В интернете запущена петиция за присвоение звания «Почётный гражданин Владимирской области» актёру Владимиру Заманскому

3 г назад 77

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «В интернете запущена петиция за присвоение звания «Почётный гражданин Владимирской области» актёру Владимиру Заманскому» принадлежат его авторам.

В преддверии 95-летия актёра Владимира Заманского, которое он будет отмечать 6-го февраля, неравнодушные жители Владимирской области решили обратиться к руководству региона с предложением присвоить ему звание «Почётный гражданин Владимирской области». Актёр вот уже более 20 лет вместе с супругой проживает в Муроме и с 2013-го года является Почётным гражданином города на Оке.

«Учитывая особые заслуги перед Владимирской областью и перед отечественной культурой, руководствуясь Законом Владимирской области от 21 января 1997 года № 4-ОЗ «О присвоении звания «Почетный гражданин Владимирской области», просим Вас присвоить Владимиру Петровичу Заманскому звание «Почетный гражданин Владимирской области», - обращается автор петиции, Илья Авдеев, к Владимиру Сипягину и Владимиру Киселёву.

Родился будущий актёр в 1926-м году в Кременчуге. Рос без отца, а мать погибла в 1941-м году сразу, как в город вошли немцы.

Приписав себе несколько лет, ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной в 1944-м году и стал радистом 1223-го самоходно-артиллерийского полка, входившего в 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии, участвовал в наступлении 3-го Белорусского фронта под Оршей.

«Полк воевал на ленд-лизных самоходных артиллерийских установках М10. В ходе боёв машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжёлое ранение в голову, Заманский спас из горящей самоходки раненого командира. 2 февраля 1945 года самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-IV, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекрёсток дорог. В составе 1223-го полка прослужил до конца войны. После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской армии.

Награждён в 1945 году медалью «За отвагу» и в 1985 году орденом Отечественной войны II степени», - сообщается о боевом пути актёра в «свободной энциклопедии».

В 1950 году за участие в избиении помощника командира взвода был осуждён Военным трибуналом на девять лет лагерей по статье 193-Б Уголовного кодекса РСФСР. В числе других заключённых работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращён. Был освобождён в 1954 году.

На актёрский пусть встал в 1958-м году, окончив школу-студию МХАТ, с этого же года и до 1966-го - служил в театре «Современник», затем с 1978 по 1980 - Театре-студии киноактёра.

Зрителям запомнился в первую очередь по ролям доктора Ивана Ивановича в многосерийном фильме «Два капитана», Фёдора Нечаева в «Вечном зове», Привалова в «Цыгане».

В Муром Заманский вместе с женой, актрисой Натальей Климовой, переехал в 1998-м году.

Александр Степанов

На фото - кадр из фильма «Два капитана»