Владимирская область - в числе регионов с высокой степенью прозрачности госзакупок

1 мес назад 25

Коротко о событии: Заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Валерий Патанин на пресс-конференции 15 января озвучил результаты Национального рейтинга прозрачности закупок 2020 года.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирская область - в числе регионов с высокой степенью прозрачности госзакупок» принадлежат его авторам.



Заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Валерий Патанин на пресс-конференции 15 января озвучил результаты Национального рейтинга прозрачности закупок 2020 года.

По его оценке, это - высокий статус: всего градаций пять, выше – только гарантированно высокая прозрачность, за высокой следуют – средняя, базовая и низкая. 

В единой информационной системе закупок в минувшем году были размещены извещения на общую сумму 29,4 млрд рублей. Экономия по итогам торгов составляет 2,4 млрд рублей – 8 процентов от общей суммы закупок.

-  Одна из целей на будущее – подняться в указанном рейтинге на планку выше и войти в категорию регионов с гарантированно высокой прозрачностью государственных закупок. У нас есть все возможности, чтобы это сделать, – подчеркнул Валерий Патанин.

Также в планах на 2021 год – дальнейшая цифровизация закупок для заказчиков Владимирской области с учётом изменений в Законе о контрактной системе. 

Важным направлением работы ДИЗО в 2020 году стало проведение кадастровой оценки объектов капитального строительства, в результате чего сформирована налоговая база по имуществу. Определена кадастровая стоимость 1,2 млн объектов капительного строительства. В 2021 году такой перечень будет сформирован на очередной налоговый период.

В планах на 2021 год – проведение кадастровой оценки земель населённых пунктов области – кампанией будет охвачено порядка 670 тыс. земельных участков. 

- С 2020 года кадастровой оценкой занимается Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области. Ранее эти функции исполняли заказчики из других регионов, что значительно усложняло процесс взаимодействия, – отметил Валерий Патанин.

Ещё одна важная тема в рабочей повестке Департамента – земля для многодетных семей.

- Этот вопрос традиционно находится под жесточайшим контролем. На 1 января 2021 года во Владимирской области насчитывается 12573 многодетные семьи. За 9 лет – нормы предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков действуют с 2011 года – на учёт встали 4476 семей региона. На сегодняшний день 4116 из них обеспечены земельными участками. 221 жилой дом построен, ещё 792 семьи получили разрешение на строительство дома. Однако 3103 участка не осваиваются вовсе, главной причиной является отсутствие денежных средств у семей, – проинформировал Валерий Патанин.

В очереди на получение бесплатной земли – 303 многодетные семьи. Самая большая очерёдность – в областном центре. Бесплатными участками здесь не обеспечена ещё 71 многодетная семья.

- У нас есть основания рассчитывать, что город Владимир закроет проблему с землёй для многодетных уже в этом году: соответствующие кадастровые работы проведены, участки поставлены на кадастровый учёт – в ближайшее время начнётся их предоставление, – сообщил Валерий Патанин.

Он также отметил, что целый ряд муниципалитетов полностью обеспечил многодетные семьи участками. Это города Ковров и Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий и Муромский районы.

Ранее мы сообщали: Владимирская область - в тройке регионов-лидеров по финансовой политике 

Читать источник новости