Жители деревни Рукав обвинили «Биотум» в гибели рыбы в местном озере

2 г назад 610

Коротко о событии: В ночь на 9 июля в Рукавском озере произошла массовая гибель рыбы. Местные жители винят в произошедшем битумный завод. 7 и 8 июля в деревне Рукав стоял сильный запах сероводорода и химических...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Жители деревни Рукав обвинили «Биотум» в гибели рыбы в местном озере» принадлежат его авторам.



В ночь на 9 июля в Рукавском озере произошла массовая гибель рыбы. Местные жители винят в произошедшем битумный завод. 7 и 8 июля в деревне Рукав стоял сильный запах сероводорода и химических отходов. По словам жителей, резкий запах тянулся от завода «Биотум».

«В воздухе стоял смрад. В деревне Рукав находиться на улице было невозможно, вонь заходит и в жилые дома»,

— рассказывают активисты в социальных сетях.

Жители обращались в МЧС. К приезду правоохранителей запах уже испарился. Но на следующий день ситуация повторилась.

Вечером второго дня непрекращающейся вони на завод «Биотум» сходил глава администрации муниципального образования Колокшанское. На заводе ему сказали, что предприятие в данный момент не функционирует. Но неприятный запах продолжал распространяться.

Утром 9 июля жители деревни Рукав обнаружили, что в местном озере произошёл массовый мор рыбы. Активисты не сомневаются, что это связано именно с вредными выбросами битумного завода.

Однако у владимирской природоохранной прокуратуры есть своя позиция относительно причин произошедшего. Официальная причина массовой гибели рыбы в озере — недостаток кислорода из-за аномально жаркой погоды и гниения растительности.

Рукавцы не согласны с заключением экспертов. Жара случалась и раньше, а растительности в озере в этом году значительно меньше, чем в прошлые. Кроме того, в соседних водоёмах, находящихся дальше от «Биотума», рыба не умерла.

Жители деревни Рукав настаивают на том, что в этой ситуации необходимо разобраться и установить истинную причину мора рыбы в озере.

«Найти причину необходимо для того, чтобы исключить оказываемое вредное воздействие на людей, проживающих вокруг Рукавского озера! А это без преувеличения более 10 000 человек микрорайона Энергетик города Владимира, деревни Рукав и тысячи садовых участков, находящихся вокруг Рукавского озера»,

— сообщают активисты в группе «НЕТ! битумному заводу под нашими окнами!».

Читать источник новости