Прорубь, вакцина и ненадежная телемедицина: в белом доме рассказали, как дела с коронавирусом во Владимирской области

3 г назад 128

Коротко о событии: Первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко сообщил, что в целом ситуация о...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Прорубь, вакцина и ненадежная телемедицина: в белом доме рассказали, как дела с коронавирусом во Владимирской области» принадлежат его авторам.



Первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко сообщил, что в целом ситуация остается тяжелой, но управляемой. Он порадовал резервным коечным фондом, а также развертыванием в последней декаде января еще 70 коек очередного ковидного госпиталя в Радужном.

photo_2021-01-13_15-35-54.jpg

Не осталась без внимания и тема прививания граждан региона-33 от коронавируса. Поскольку сейчас началось второе учебное полугодие, важным остается вопрос вакцинации педагогов. 

«Для отлаженности работы создаются поименные списки и передаются в департамент здравоохранения из учебных заведений, сотрудники которых желают получить вакцину. И таких, поверьте, немало. Во Владимирскую область дополнительно поступило еще 100 доз «Спутник V». Вакцина распределена между медицинскими организациями региона, и в первую очередь вакцинацию проходят медицинские, социальные и педагогические работники. В январе ожидается поставка из федерального Министерства здравоохранение 51 тысячи доз вакцины», - рассказал Шевченко.  

Замгубернатора сообщил, что закупки лекарств от «ковида» для тех, кто лечится на дому, были завершены в декабре прошлого года на сумму 28 млн рублей из федерального бюджета и 30 млн рублей из областного. По оценкам «белого дома», препаратов должно хватить на 7 тысяч пациентов. 

«Накануне брифинга, я специально заехал в центр управления регионом и, по данным его сотрудников, нехватка коечного фонда снизилась, но остается востребованность в медикаментах. Также жители жалуются, что невозможно дозвониться в медучреждения, что тоже является главной проблемой на сегодняшний день», - констатировал вице-губернатор. 

Представитель регионального Роспотребнадзора Мария Колтунова прокомментировала как во Владимирской области обстоят дела с распространением британского штамма коронавируса. 

«На территории России только один человек выявлен с новым штаммом. Новый вирус не стал более опасным, он не дает более тяжелое течение болезни, но, однозначно, он более заразен. Это говорит о том, что один человек может заразить больше людей, чем начальный вариант вируса. Во владимирской области этого штамма нет, постольку ни один житель не уезжал и не приезжал к нам из Англии», - заявила Колтунова

Также представитель надзорного ведомства в преддверии крещенских праздников рекомендовала воздержаться от посещения прорубей и купелей, так как мероприятие обычно собирает много народа, а это в нынешней обстановке неблагоразумно. Однако официального запрета на посещение мест крещенского «таинства» нет. 

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева сообщила о снижении заболеваемости среди педагогов после новогодних праздников. На сегодняшний день это всего 1% от общего числа работников сферы образования. Отсюда наблюдается спад заболеваний и среди детей – если в декабре школьников с коронавирусом было около 200, то сегодня их число сократилось до 60

«Если говорить о том, есть ли у нас школы или детские сады на карантине по коронавирусу – то у нас таких нет. Одна единственная группа из 21 ребенка в селе Павловское Суздальского района находится на карантине, но по ОРВИ. Все остальные дети учатся и воспитываются в обычном режиме», - пояснила Ольга Беляева

Она также развеяла миф о том, что якобы работников сферы образования принудительно заставляют вакцинироваться от коронавируса. 

«Это абсолютно добровольное мероприятие. Списки департамент образования со всей области не собирает, как об этом пишут в соцсетях. Это чистая ерунда. Просто все уже понимают насколько опасно это заболевание, и они [педагоги] принимают решение о необходимости вакцинации», - заявила директор департамента образования. 

Глава облздрава Елена Утемова на еженедельном брифинге рассказала немного о телемедицинских консультациях, которые по ее мнению не столь эффективны, как хотелось бы. 

«На сегодняшний день сервис для проведения телемедицинских консультаций настроен и работает. Обратиться за телемедицинской консультацией можно на портале Госуслуг через «Личный кабинет». Но есть одно «но»: сегодня медицинские работники активно вовлечены в оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Например, наши поликлиники работали 3,6 и 8 января в полном объеме, и в некоторых поликлиниках был такой наплыв терапевтических пациентов, что вынуждены были даже узких специалистов снимать с приема, чтобы своевременно осмотреть, закрыть больничный лист. Эта пиковая нагрузка привела к тому, что узких специалистов привлекали работать в отделениях ОРВИ и для работы в составе выездных неотложных бригад. Поэтому уповать на то, что: я закажу телемедицинскую консультацию, и врач по моему желанию подключится и проконсультирует меня по телемедицине, - не всегда возможно. Все автоматизированные рабочие места, которые были закуплены в 2020 году по нацпроекту – это более 1 500 рабочих мест, установлены, поэтому техническая возможность создана. Но, к сожалению, я признаю, что она используется неактивно», - констатировала Утемова.

photo_2021-01-13_15-36-09.jpg

В заключении директор департамента здравоохранения призвала не особо радоваться низкому проценту тестирования за время новогодних праздников. Она обосновала это тем, что большинство граждан сохранили нежелание посещать врача и надеялись на стабилизацию своего здоровья самостоятельно. Однако именно такое поведение может спровоцировать новый рывок заболеваемости. 

Оксана Катина

Фото: пресс-служба обладминистрации

Читать источник новости