Роспотребнадзор по Владимирской области не рекомендует участвовать в крещенских купаниях

1 нед назад 18

Коротко о событии: Управление Роспотребнадзора по Владимирской области призывает жителей региона добровольно отказаться от участия в крещенских купаниях в этом году из-за распространения коронавирусной инфекции, хотя официального запрета н…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Роспотребнадзор по Владимирской области не рекомендует участвовать в крещенских купаниях» принадлежат его авторам.



Управление Роспотребнадзора по Владимирской области призывает жителей региона добровольно отказаться от участия в крещенских купаниях в этом году из-за распространения коронавирусной инфекции, хотя официального запрета на этот обычай нет. Главную опасность для здоровья санитарный надзор видит в скоплениях людей в раздевалках и у прорубей.

На брифинге в администрации Владимирской области 13 января позицию управления Роспотребнадзора по поводу крещенских купаний выразила представитель ведомства Марина Колтунова.

– Официального запрета на проведение крещенских купаний у нас нет, – сказала Марина Колтунова, – но целесообразность проведения данного мероприятия напрямую зависит от условий, которые должны соответствовать санитарному законодательству. В этом году мы рекомендуем людям воздержаться от посещения этого массового мероприятия. А оно действительно массовое, потому что в раздевалках и в очереди к проруби бывает большое скопление людей. 

Если желающие нырять в прорубь в Крещенскую ночь, несмотря на пандемию коронавируса, все-таки будут, то организаторы должны жестко соблюдать все меры предосторожности и безопасности. Не должно быть скоплений людей ни в раздевалках, ни у прорубей, то есть требуется строго соблюдать социальную дистанцию. 

На днях было выдано предписание на отбор проб воды в местах, которые разрешены для купания. 

Управление Роспотребнадзора предупреждает и о соблюдении мер профилактики. Категорически запрещается купание в мороз в ледяной воде людям с хроническими, в том числе сердечно-сосудистыми, заболеваниями, а также детям, пожилым и беременным. Также строго запрещено погружаться в прорубь в алкогольном опьянении. 

Среди других указаний: подготовить к погружению кожные покровы, растерев кожу и побыв немного на воздухе. Не нырять в прорубь головой вперед, во избежание спазма сосудов мозга, а спокойно присесть и затем спуститься в воду с края проруби. Обувь должна быть не скользкой и устойчивой. Находиться в холодной воде можно не больше минуты, иначе есть риск общего переохлаждения. Выходить из проруби надо с опорой на перила временной лестницы, а если их нет, то с помощью окружающих. Затем как можно быстрее зайти в теплое помещение и попить горячего чая.

– Если вы сами не планируете нырять, то в этом году мы рекомендуем не посещать Крещенские купания, чтобы не подвергать риску ни себя, ни тех, кто соблюдает эту традицию. Давайте на это Крещение останемся дома! – еще раз призвала представитель управления Роспотребнадзора.

Читайте также: Во Владимирской области отменяют крещенские купания

Читать источник новости