Коротко о событии:

Нешуточные политические страсти разгорелись в Совете депутатов посёлка Уршельский Гусь-Хрустального района Владимирской области. Новый его состав был избран в сентябре 2020-го. Но заработать полноценно, судя по всему, Совет так и не смог. А к январю 2021-го вообще встал вопрос о его легитимности. А ещё - о действиях исполнительной власти посёлка, которая чинит препятствия его работе.
Поводом для обращения депутата Максима Шевченко к областному прокурору Игорю Пантюшину стала публикация нашей коллеги Людмилы Ешану «Самозванцы захватили власть?!» от 31-го декабря 2020-го.
В ней журналист рассказал о скандальной ситуации в поселковом Совете депутатов.
В сентябре в него были избраны 4 представителя «Единой России» (Мария Бубнова, Юлия Запевалова, Анна Орлова и Лариса Ушанова). Также депутатами стали 4 представителя «Справедливой России» (Ольга Белявина, Светлана Волкова, Евгений Дулов и Роман Забродин) и по одному представителю ЛДПР (Дмитрий Беспалов) и КПРФ (Наталья Артамонова).
К сожалению, один из оппозиционеров «переобулся на лету» и примкнул к «медведям», - уточняет Людмила Ешану. В итоге расклад сил получился 5 на 5.
«Все принципиальные вопросы при наличии двух антагонистических депутатских групп положительно никак не решаются, натыкаясь на непреодолимое равновесие», - описывает ситуацию журналист.
Тем не менее, депутаты избрали главу посёлка. Ей осталась «единоросска» Анна Орлова. Правда, для этого, нарушая Устав посёлка, депутаты провели тайное, а не открытое голосование. Видимо, чтобы не «засветить» того «оппозиционера», что решил сыграть с «единороссами» в поддавки.
Сложнее ситуация с руководителем поселковой администрации. Её 15 лет возглавляет Галина Соколова. Был проведён конкурс, но вот утвердить Соколову Совет не смог - голоса разделились поровну. Главой администрации Уршельского она осталась с приставкой «и.о.».
Поняв, что с «эсерами» и либеральным демократом по принципиальным вопросам договориться не получится, четыре «единоросса» и «подпевшая» им коммунистка решили «разрушить Совет изнутри». Подали заявления на прекращение депутатских полномочий.
Расчёт, как предполагает Людмила Ешану, был на то, что Совет утратит легитимность.
Но оставшиеся в нём народные избранники (4 «справедиворосса» и либерал-демократ) продолжили исполнять свои обязанности. 2-го декабря на очередной сессии Совета они досрочно прекратили полномочия своих коллег.
Но те, кто подбивал «единороссов» и коммунистку уйти из Совета, дабы сделать его нелегитимным, видимо, переиграли сценарий. Противники того, чтобы какое-то время поселковый Совет состоял только из «эсеров» и «жириновца», а остальная пятёрка депутатов была выбрана на внеочередных выборах, не дали опубликовать решение о прекращении полномочий депутатов (чего требует закон) в газете (незарегистрированной) местной администрации. А сама администрация стала предоставлять для заседаний Совета непригодные помещения.
«Либо какая-то курилка с похоронными венками внутри, а то и вовсе – коридор», - уточняет Людмила Ешану.
Не покинувшая Совет депутатская пятёрка, кстати, всё же официально опубликовала решение о прекращении полномочий коллег. Согласно Уставу посёлка, такие документы печатаются в газете «Мещёрские вести». Они попросту нашли издание с аналогичным названием с Касимове Рязанской области.
Также о произошедшем и, соответственно, необходимости провести досрочные выборы 5 депутатов, была уведомлена Территориальная избирательная комиссия.
Но в ТИК приняли решение никаких действий не предпринимать - пока пути выхода из кризиса не подскажет межрайонная прокуратура.
Каково же было удивление «эсеров» и либерал-демократа, когда на очередную сессию Совета, 30-го декабря, чтобы принять поселковый бюджет, явились люди, фактически не являющиеся депутатами Совета.
Как уточняет Людмила Ешану, за происходящим наблюдал «куратор» Гусь-Хрустального района, депутат областного парламента от «Единой России» Александр Цыганский. Так что, «авторы сценария» происходящего в Уршельском, приблизительно известны.
Дальше - больше: действующие депутаты сомнительное заседание покинули, а «единороссы» и примкнувшая к ним коммунистка приняли бюджет.
«Остаётся гадать [...] в чьих руках власть в поселке: действующих депутатов или её захватили самозванцы?», - недоумевает Людмила Ешану.
«Прошу проверить обстоятельства, изложенные в вышеприведённой публикации, принять меры прокурорского реагирования в случае выявления нарушений закона», - обращается депутат к областному прокурору Игорю Пантюшину.
Депутатское письмо датировано 6 января. О том, увидит ли надзорный орган нарушения закона в том, что происходит в Уршельском, станет известно после Новогодних каникул.
Александр Степанов