Владимирцам напоминают о сроках годности новогодних салатов

3 г назад 106

Коротко о событии: Традиционно в России Новый год – праздник обильного застолья. Хозяйки готовят массу вкусных угощений, иногда в гораздо большем количестве, чем могут съесть за 31 декабря и 1 января их домочадцы. Управление Роспотребнадзо…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирцам напоминают о сроках годности новогодних салатов» принадлежат его авторам.



Традиционно в России Новый год – праздник обильного застолья. Хозяйки готовят массу вкусных угощений, иногда в гораздо большем количестве, чем могут съесть за 31 декабря и 1 января их домочадцы. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает: при неправильном хранении все блюда могут стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Однако необходимо помнить, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.

Срок годности салата будет зависеть от рецепта, так как в блюде обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения.

Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

К скоропортящимся продуктам относятся также мясные блюда, яйца, молоко, рыба, мучные кремово-кондитерские изделия, кремы, напитки, овощи, майонезы, маргарины, быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов, термизированные кисломолочные и стерилизованные молочные продукты. Все эти продукты мы обязаны хранить при температуре 4-6 градусов, то есть в холодильнике.

Картофель отварной, жареный хранится 18 часов. Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой – 18 часов. Мясо отварное (говядина, свинина) – 24 часа. Котлеты, бифштексы, биточки, шницели (рыба, говядина, свинина) – 24 часа. Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги (рыба, курица, говядина, свинина) – 24 часа.

Читайте также: Новый год до революции: маскарады, ряженые и деньги на бедных

Читать источник новости