Шохин: итоги. Выпуск №3. Все себе, не людям

3 г назад 1278

Коротко о событии: «Чеснок» продолжает подводить итоги 9-летнего правления сити-менеджера-единоросса Андрея Шохина. На этот раз мы вновь коснемся

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Шохин: итоги. Выпуск №3. Все себе, не людям» принадлежат его авторам.



«Чеснок» продолжает подводить итоги 9-летнего правления сити-менеджера-единоросса Андрея Шохина. На этот раз мы вновь коснемся темы управления муниципальным имуществом. Именно с этого началась карьера Шохина в администрации города Владимира: в 2005 году, став заместителем главы города, Андрей Станиславович распоряжался всем городским имуществом и землей (из-за чего бюджет впоследствии понес убытки более чем на 400 млн рублей). Но не только в деньгах можно измерить нанесенный городу ущерб, но и в упущенных возможностях и разрушенных проектах.

КИНОТЕАТР «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ»

Уровень профессионализма команды Шохина при управлении муниципальным имуществом показывает судьба нескольких знаковых для Владимира зданий. Так, любимый владимирцами кинотеатр «Художественный» со столетней историей закрылся в 2010 году. Еще в 2008-м горсовет решил ликвидировать из-за долгов одноименное муниципальное предприятие (окончательно его закрыли лишь через 10 лет). Кинотеатр арендовала московская компания, но через год договор с ней расторгли.

В течение двух сроков правления Андрей Шохин так и не сумел возродить «Художку». Сначала площади в кинотеатре снимала компания «Владимиро-Суздальская недвижимость», которой тогда управлял депутат горсовета от «Единой России» Владимир Мартынов. Правда, состояние памятника архитектуры это не улучшило. Наоборот, в 2014 году там прорвало трубу с горячей водой.

Кинотеатр ХудожественныйЗакрытый кинотеатр «Художественный». Фото — «Комсомольская правда»

В итоге если в 2012-м реконструкция оценивалась в 40 млн рублей, то после пролива – уже в 60 млн. Ну а само здание вместе со всем оборудованием в 2017 году мэрия оценила всего в 2,2 млн рублей, а остаточную стоимость имущества и того ниже – в 613 тысяч.

Многочисленные попытки мэрии сдать «Художественный» в концессию не увенчались успехом – ни в 2013 году, ни в 2014-м, ни в 2015-м. Лишь в августе 2017-го кинотеатр удалось пристроить подмосковной компании «Лилу Продакшн». Фирме отдали историческое здание в аренду на 49 лет с условием инвестиций не менее 50 млн рублей. Новый арендатор строил грандиозные планы: «Художку» должны были не только отремонтировать, но и надстроить мансарду и открыть там мультимедийный центр: несколько кинозалов, интерактивный музей, выставочный комплекс, виртуальную библиотеку, туристический маршрутизатор и пр. Открыться кинотеатр должен был в августе 2020 года.

История закончилась печально. 7 ноября 2019 года арбитражный суд расторг концессионное соглашение с «Лилу Продакшн» и отобрал у компании здание. «Художественный» стал в один ряд с другими нереализованными проектами этой фирмы. Вдобавок организация задолжала городу несколько миллионов рублей и сейчас банкротится мэрией.

Кинотеатр ХудожественныйЗакрытый кинотеатр «Художественный». Фото — «Комсомольская правда»

Последствия 10-летнего простоя оказались для «Художки» плачевными. Объект пришел в негодность, и в начале 2019 года госинспекция по охране объектов культурного наследия закрыла владимирцам доступ в здание кинотеатра «в связи с ухудшением его физического состояния», а администрацию города оштрафовали на 100 тысяч рублей. Правда, взыскание отменил суд.

Лишь в начале 2020-го, накануне очередных выборов, сити-менеджер Андрей Шохин объявил, что город восстановит кинотеатр за свой счет. Сделать это можно было и раньше, ведь на аренде земли бюджет теряет ежегодно десятки миллионов рублей, а покупка бракованных «Волгабасов» принесла городу ущерб минимум в 84 млн рублей. Пока же возрождение «Художки» остается только на словах.

Юрфак Годова гораБывший юрфак на Годовой горе. Фото — lubovbezusl.ru

ЮРФАК ВЛГУ

Та же история, только с еще более печальным финалом, произошла с «Домом дешевых квартир имени Лосевых 1914 года». В памятнике архитектуры с 1994 года располагался юридический факультет пединститута. Однако в 2013 году студенты переехали в новый корпус ВлГУ на улице Студенческой. Недолгое время здание занимало муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», однако из-за неудобной логистики организация оттуда съехала, и объект опустел.

Заброшенный памятник начали разрушать вандалы и облюбовали бомжи. 1 апреля 2018 года в здании произошел пожар. Выгорела площадь в 450 квадратных метров и одна из пристроек. Мэрия Владимира и до пожара (в 2017-м и 2018-м) и после него (в 2018-м и 2020-м) пыталась найти для бывшего юрфака арендатора. Снижали даже стоимость аренды – с 34,1 млн до 18,7 млн рублей, но это не помогло.

Любопытно, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник просил мэрию отдать ему здание на Годовой горе, а также кинотеатр «Художественный» и пустующий с 2011 года дом №11 по улице Дворянской (куда госинспекция тоже закрыла доступ из-за его плохого состояния). Городские власти отказали ВСМЗ, а сами восстанавливать памятники не стали.

Планетарий звездный домЗвездный дом в Центральном парке

ЗВЕЗДНЫЙ ДОМ

Не открылся за время шохинского правления и новый планетарий. Под него в Центральном парке построили так называемый «Звездный дом». Об этом объекте мы уже рассказывали в первом выпуске итогов – как бюджет города недосчитался 2 млн рублей из-за того, что земля под бизнес-центром оформлена под образовательный объект, арендная ставка для которого – гораздо ниже коммерческой.

Но не только на этом город теряет деньги. В «Звездном доме» мэрия владеет помещениями площадью 981,6 кв.м. Их пожертвовала муниципалитету компания Юрия Хигера «Галерея». Как и остальные собственники, администрация города обязана платить за обслуживание всего здания – даже несмотря на то, что свои помещения не использует.

Эксплуатацию здания доверили другой хигеровской фирме – управляющей компании «Дельта». В 2013 году она брала за свои услуги по 94,88 рубля с одного квадратного метра в месяц, а в 2018-м – уже 109,6 рубля за квадрат. Несложно посчитать, что в год мэрия платила за пустые площади по 1,1 млн рублей, а сегодня выкладывает по 1,29 млн рублей (или 107,5 тысячи в месяц). Всего же за все годы так и не открывшийся планетарий встал казне примерно в 8,5 млн рублей.

Американский домАмериканский дом. Фото — ah33.ru

АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ

Если на свои культурные объекты администрация города Владимира денег и сил не находила, то чужим уделяла внимание предостаточно. Так, из Старой аптеки хотели выселить газету «Томикс» ради музея, который все же открылся в августе 2017 года. А из здания на Летне-Перевозинской, 3 выселили «Американский дом».

Произошло это в 2015 году по решению арбитражного суда. Здание построили американцы в 1992 году, потратив на работы 125 тысяч долларов. Материалы и оборудование предоставили компании из США. Однако, по договору с мэрией, недвижимость должна была перейти городу еще в 2003 году. К исполнению договора администрация города призвала фирму «Серендипити» в 2014-м. Это вызвало негодование владимирцев. Горожане даже написали петицию к губернатору Светлане Орловой, но тщетно. 9 апреля 2015 года арбитраж обязал передать здание муниципалитету. «Американский дом» переехал сначала в площади ВЗПО «Техника», а затем на улицу Федосеева, 5.

В здании же на Летне-Перевозинской в мае 2017 года открылся «Музей вишни». Снаружи постройку перекрасили, а изнутри разместили ничем не примечательные экспонаты – реконструированные доспехи средневекового воина, латунные краны, мензурки, сосуды для лекарств, грабли без гвоздей и прочее. За три года музей так и не взлетел. Как писало информагентство ПроВладимир, посещают его по два человека в день.

Богадельная Студеная гораФото — lubovbezusl.ru

БОГАДЕЛЬНЯ НА СТУДЕНОЙ ГОРЕ

Во всей красе шохинская система управления муниципальной собственностью проявилась в отношении здания на Студеной горе, 3. Там еще в царское время располагалась дворянская богадельня, а с 1920-го по 2009-й – детская поликлиника и больница. В собственность города объект перешел в 2010-м, но мэрия Владимира не придумала ничего лучше, чем сдать его по дешевке в аренду компании приближенного бизнесмена.

В апреле 2013 года администрация города провела аукцион, по которому историческое здание досталось фирме «Оф-ЛИ», аффилированной с депутатом Заксобрания от «Единой России» Сергеем Авакяном. Та же организация собиралась по соседству построить отель «Хилтон» с превышением предельной высоты застройки в историческом ядре Владимира на 11 метров (26 вместо 15 метров), но не пришлось.

ХилтонПроект отеля «Хилтон» на Студеной горе

В год арендатор платил за богадельню в казну всего 2,06 млн рублей. Зато уже в феврале 2014-го здание взял в субаренду «Сбербанк», с которого «Оф-ЛИ» брала по 1,14-1,34 млн рублей в месяц. В итоге бюджет Владимира в 2014-2018 годы недосчитался порядка 44 млн рублей, поскольку банк предлагал городу арендовать богадельню напрямую, а не через посредника.

В августе 2017 года «Оф-ЛИ» обратилось в мэрию с требованием о выкупе здания на Студеной горе. 3 ноября и.о. главы администрации Владимир Гарев разрешил приватизацию вместе с участком под домом. Все вместе оценили в 90,85 млн рублей. Эту сумму «Оф-ЛИ» должно было выплатить в рассрочку равными долями. Правда, компания потребовала через суд снизить стоимость богадельни еще на 29 млн рублей.

Такое удивительное расположение муниципальных властей к частной компании объясняется просто. Как писал ПроВладимир, первоначальный учредитель компании «Оф-ЛИ» Лилия Офицерова приходилась сестрой Эльвиры Саттаровой – супруги Александра Шохина, младшего брата сити-менеджера.

Авакян ХилтонСергей Авакян закладывает камень на месте строительства «Хилтона». Фото — Зебра-ТВ

Остановить приватизацию и вернуть памятник городу удалось только благодаря суду. Как установил арбитраж, мэрия незаконно продала объект культурного наследия без конкурса, о чем гласит закон 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Решение по делу вынесли еще в сентябре 2018 года, и с тех пор здание пустует. Там должна была расположиться администрация Октябрьского района, но переезд задержался.

В апреле 2019 года губернатор Владимир Сипягин обратился в Оранжевый дом с предложением об аренде объекта, чтобы открыть там педиатрическое отделение детской поликлиники №1, но администрация Андрея Шохина отказалась передавать богадельню под лечение детей.

К слову, это не единственное медицинское здание, которое сейчас не используется из-за действий мэрии. В марте 2019 года через суд из дома №2-Б на улице Погодина выселили частное медучреждение «Поликлиника-Автоприбор». Как рассказало руководство компании, арендатор хотел выкупить у города объект, но получил отказ. В результате поликлинике пришлось съехать, а Оранжевый дом с тех пор так и не смог найти зданию нового пользователя.

ГагаринаФото — foto-planeta.com

ДОМА-ПАМЯТНИКИ

Еще больше вопросов вызывают решения администрации Андрея Шохина о приватизации площадей в домах-памятниках в центре Владимира – в зданиях №1 и №2 по улице Гагарина и №40 и №42 по Большой Московской. С 2013 года площади арендовала авакяновская компания «Владимирский асфальтобетонный завод», а в 2015-м фирма выкупила их без конкурса по бросовой цене:

на Гагарина, 2 квадратный метр оценили в 22 147 рублей; на Большой Московской, 40 и 42 – в 23 767 рублей; на Гагарина, 1 – в 34 932 рубля.

Общая сумма сделки составила 50,8 млн рублей, причем выплачивать ее «ВАБЗ» мог в рассрочку на пять лет с минимальными процентами – в треть банковской ставки, т.е. примерно 3-4% в год.

Мэрия оправдывала свое решение тем, что новый собственник должен был отремонтировать памятники, однако не сделал этого. В 2017 году «ВАБЗ» вернул городу площади на Гагарина, 2, но ремонт начался лишь в этом году. Пока же здание (как и дом №46 на Большой Московской) по решению госинспекции по охране объектов культурного наследия также закрыто для владимирцев.

Шохин Авакян ЕГРЮЛСкриншот выписки из ЕГРЮЛ ООО «Кофеин-Владимир»

И вновь щедрость мэрии по отношению к авакяновской компании объясняется просто. Дело в том, что с 2014 по 2018 год на Гагарина, 1 располагалось кафе «Кофеин». Гендиректором авакяновской компании «Кофеин-Владимир» с момента ее учреждения и до 16 ноября 2016 года был Артем Шохин – сын сити-менеджера Андрея Шохина. Приватизация площадей в домах-памятниках происходила как раз в это время, т.е. у главы администрации города был очевидный конфликт интересов.

«ФАШИСТЫ ТАК НЕ ПОСТУПАЛИ»

На фоне разбазаривания муниципального имущества за копейки в угоду приближенных бизнесменов мэрия принимала совсем иные решения. Летом 2019 года администрация Андрея Шохина решила пополнить бюджет за счет областных и федеральных социальных учреждений – музеев, почты, больниц, поликлиник, культурных заведений, спорта и т.д., всего 41 объект.

Дело в том, что еще в 2002 году владимирский горсовет установил для таких учреждений льготу: за аренду муниципальных помещений они платили половину стоимости. А в июне 2019-го подконтрольные мэрии депутаты эту льготу отменили. В результате под угрозой закрытия оказались многие социальные учреждения. Так, музею природы ВСМЗ предложили платить за аренду 4 млн рублей в год при выручке в 757 тысяч, поскольку дети до 16 лет там занимаются бесплатно.

Музей природы

Еще хуже дела обстояли в здравоохранении, поскольку, например, в микрорайоне Лесной кабинет городской больницы №5 находился именно на муниципальных площадях. То же самое – в Заклязьменском (ФАП городской поликлиники №2) и на проспекте Ленина, 53 (детская поликлиника №1).

С социальных учреждений мэрия намеревалась дополнительно стрясти 23-27 млн рублей. А все потому, что Белый дом потребовал сократить дефицит городского бюджета на 5%. Губернатор Владимир Сипягин на пресс-конференции прокомментировал это решение Оранжевого дома словами, что «фашисты так не поступали»:

«А при этом они решают проблему по-другому: сейчас мы объявляем войну детям, культурным учреждениям. Слушайте, фашисты так не поступали. Я не провожу параллели. Слушайте, ну это нельзя. Ну кто так поступает с детьми, которые занимаются в спортивных секциях? Что это такое вообще? Деньги значит не берут, когда мы их даем, и одно условие – не увеличивать госаппарат администрации. 113 млн – решение всех проблем. Но при этом: секции закроем, культурные учреждения закроем».

Переубедить горадминистрацию не удалось.

Вот такую политику вела администрация Андрея Шохина. Компаниям приближенных бизнесменов, связанных с семьей сити-менеджера, муниципальное имущество продавалось и сдавалось в аренду за копейки, а с других мэрия драла три шкуры. Важные для города объекты за 10 лет открыть не удалось, зато потери исчисляются десятками миллионов рублей.

Читать источник новости