На экспертном совете по проблемам Владимирской области заявили, что регион сваливается в провинциальность

3 г назад 208

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «На экспертном совете по проблемам Владимирской области заявили, что регион сваливается в провинциальность» принадлежат его авторам.



23 декабря в РАНХиГСе прошло заседание экспертного совета, на котором обсуждали проблемы и перспективы развития Владимирской области. В числе спикеров был издатель ИА «ПроВладимир» Алексей Шляпужников. Он рассказал, что, по его мнению, «тянет» Владимирскую область «вниз» и не дает развиваться.  

Алексей считает, что администрация Владимирской области «слабо» использует аналитические системы. Это так или иначе ведет к плохому уровню развития региона.  

«Мышекликабельная платформа, которая была год назад закуплена, она же до сих пор не включена, не работает. Система сбора анализа данных, которые сегодня работают в регионе они не связаны друг с другом. Чуть ли не каждый департамент использует свою собственную систему, свой набор данных который не линкуется. Из этого, конечно, происходит тот самый (недавно, то ли придумано, то ли вспомнено Медведевым) разнотык.  И, конечно, Владимирская область, к моему величайшему сожалению выглядит столицей разнатыка», - считает Шляпужников. 

Кроме этого, он подметил, что Владимирская область «сваливается в провинциальность». Регион, в котором не могут обеспечить достойной медициной и прочим, провоцирует переезды жителей в другие города.

«Смотрите: бюджетная обеспеченность (сколько бюджет тратит на одного человека) Владимирской области - 50 тысяч рублей, чуть побольше. В Москве - 250, в Московской области чуть-чуть не дотягивает до 200. Такой дисбаланс, конечно, для региона смертелен. Потому что любой человек, который обладает каким-то более или менее потенциалом, он смотрит туда, где бюджет на его здравоохранение, на его безопасность, на его дороги больше. Здесь 200 километров [до Москвы]. Естественно, люди туда уезжают», - говорит Шляпужников. 

Но главная проблема, по мнению Алексея, состоит в том, что в регионе не сформирована «устойчивая политическая система управления регионом». 

«Николай Владимирович Виноградов, бессменный владимирский губернатор с 90-х годов (16 лет находился у власти). <...> Соответственно, никакой работы с региональной элитой, никакой работы с выращиванием политическо-управленческой элиты внутри региона не проводилось. Даже более того - затаптывалась на корню.

Понятно, что при таком раскладе Москва прислала варяга - Светлану Юрьевну Орлову. Решение было неоднозначное. Она, обняв «Единую Россию», она засела в «осажденную крепость» и, собственно говоря, все года своего правления она вместе с привезенной командой она работала здесь, отбиваясь от местных элит, местных журналистов. Но, скажем честно, местные элиты нападали на нее не сильно, потому что все-таки она представляла Москву, представляла партию власти. С ней воевать было сложно. Но у населения она вызвала серьезное отторжение. <...> И получился вот такой случайно избранный губернатор. И, казалось бы, при альтернативно избранном губернаторе должна ситуация-то поменяться. На самом деле нет. Он настолько альтернативно избран (понятно, что он избран вопреки), что, к сожалению его команда нынешняя тоже находится в «высокой башне» и тоже находится в «кольце врагов». В таком режиме ничего про развитие говорить не приходится», - говорит издатель СМИ. 

Что касается местных элит, то они больше «втянуты» в междоусобную борьбу и не могут предоставить альтернативу губернатору, полагает издатель. Управленцы «засиживаются» на местах, тормозя развитие Владимирской области.

В связи с перечисленными проблемами Алексей Шляпужников предполагает, что после правления Сипягина (а может и не дожидаясь его окончания), Владимирской области снова пришлют «варяга», без права выбора жителей. 

Татьяна Михайлова

Фото: photosight.ru

Читать источник новости