На первом экспертном совете во Владимирском филиале РАНХиГС обсудили проблемы и перспективы развития области

3 г назад 173

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «На первом экспертном совете во Владимирском филиале РАНХиГС обсудили проблемы и перспективы развития области» принадлежат его авторам.



Пятнадцать заявленных спикеров, среди которых профессора, социологи и политические деятели, собрались за овальным столом в двух возможных форматах. Большая часть предпочла очную встречу, не забыв про маски с антисептиком, однако некоторые, во избежание контактов, решили присоединиться к совету дистанционно, при этом не теряя права голоса в любом обсуждении. Разномастные эксперты собрались для того, чтобы вынести области «приговор» - определить ее актуальные проблемы и выигрышные позиции, после чего найти варианты улучшения экономической ситуации в регионе.

Первое собрание экспертного совета приурочено к непростому моменту в жизни области, рассказывает директор Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин:

«Прошло несколько лет с момента изменения конфигурации власти в области, а непростой 2020 год подходит к концу. Мы решили, что пришло время рефлексии. Оценки уже произошедших ситуаций, происходящих сейчас и, возможно, составления прогнозов на будущее. Для этого были приглашены эксперты федерального и регионального уровня. Социологи, политологи, действующие политики и журналисты. Рассмотрение ситуации такими значимыми спикерами важно, ведь это специфика учебного заведения - оценивать, анализировать и, соответственно, обсуждать».
QQ0A4599.jpg Директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин

Среди членов совета сотрудников областной администрации не было, но, так или иначе, каждый поднятый на обсуждение вопрос напрямую касался госоргана . Поэтому перед началом заседания Вячеслав Картухин обратился к собравшимся представителям прессы и выразил надежду, что важные моменты встречи будут освещены:

«Экспертный совет не предполагает каких-либо резолюций, это лишь выражение позиций. Поэтому прикладное значение встречи - быть частью общественного мнения Владимирской области. Выводы нематериальны. Мы видим, как на федеральном уровне события обсуждаются в рамках ток-шоу, на открытых площадках. На телевизионный проект не претендуем, но солидной и значимой площадкой для дискуссий филиал Академии готов стать».
QQ0A4592.jpg

Изначально встреча экспертов предполагала недолгие онлайн- или оффлайн-презентации от четырнадцати спикеров, после каждого из которых следовал блок вопросов от коллег. Но, несмотря на старания чуткого модератора встречи профессора РАНХиГС и политолога Романа Евстифеева, из регламента совет выбился на первом же выступлении. Как отметил Вячеслав Картухин, злободневность повестки наложила на ход событий свой отпечаток. Первым и сразу же резонансным докладчиком стал подключившийся к процессу дистанционно профессор РАНХиГС Александр Новиков, речь которого началась с аллюзий на «темные времена» 1926 года. Сейчас число проживающих в области граждан стремится к цифрам столетней давности. Среди причин профессор определяет низкую рождаемость и высокую смертность, особенно в этом году:

«По данным Росстата, в ноябре родилось всего 798 человек, то есть в 3,03 раза меньше, чем умерло. Кроме того, по совокупности социальной энергии и творческому подъему нынешний период уступает предыдущему. Когда завершатся эти “сумерки”? Во многом этот вопрос зависит от органов исполнительной власти».

В своем выступлении Александр Новиков, опираясь на профессиональный опыт, провел параллели с опытом Ивановской области, руководство которой также сменилось два года назад. Прошлый ее губернатор Павел Коньков покинул пост за растраты, на его место пришло антикризисное правительство. Суммируя сказанное, Владимирская область проиграла соседнему региону по нескольким параметрам: формированию общественного пространства, цифровизации, кадровой неопределенности, качеству государственного управления. В завершение выступления Александр Новиков предложил собравшимся поговорить о здравоохранении:

«В области 1 200 коек отдано под ковидных больных, были перепрофилированы различные медицинские учреждения, в том числе ОКБ. Получить услуги хирургического характера практически негде, что также является причиной повышения смертности. В Ивановской области силами МЧС был развернут инфекционный госпиталь модульного типа на 360 коек, сдача назначена на декабрь. Наше же здравоохранение зашло в тупик, но мы предлагаем варианты: в городе Коврове на территории бывшего экскаваторного завода было открыто австрийское производство офисно-бытовых блок-контейнеров. Сформировать из них госпитали дешевле, чем перепрофилировать другие учреждения. Во-вторых, в области законсервировано несколько казарм на тысячи человек, которые можно оборудовать».
QQ0A4645.jpg

Сравнения с Ивановской областью распалили экспертов, на докладчика посыпались вопросы, а Вячеслав Картухин и председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита дополнили тему размышлениями о политике инвестиций. В том числе об уставших трудиться на бесплодной почве и перекочевавших из Владимирской области в Ивановскую бизнес-проектов в период после 2018 года. Подробнее этого вопроса коснулся следующий спикер, депутат СНД и лидер РО «Опора России» Александр Захаров:

«В 2017 году в национальном инвестиционном рейтинге Владимирская область находилась на 15 месте, а теперь отошла на 51 место. Но сейчас, мы замечаем, что интерес к инвестициям постепенно возвращается. Я бы это назвал работой над ошибками, возвращением той активности, которая привлекала в область финансы и мотивировала двигаться вперед. Думаю, сейчас внимание уделять стоит малому и среднему бизнесу, то есть составляющим среднего класса населения, а также повышению общей привлекательности региона».

Обсудив бюджеты и Инвестиционный Конгресс, взбудораженные эксперты перешли к туризму. Нише, которая сильно пострадала из-за пандемии, о чем не забыл напомнить депутат Суздальского района, Президент Союза «РНКИК» и кандидат экономических наук Дмитрий Козлов. В первую очередь он отметил, что плюсы в сложившейся ситуации есть - повысился спрос на санаторный туризм, а у самого Суздаля за период самоизоляции успел сформироваться брендбук:

«Я считаю, Владимирской области необходимо использовать свои конкурентные преимущества для развития туризма внутри региона. Главное - правильно их преподнести гостям. Кроме того, я являюсь директором российского представительства крупного международного холдинга “Kilit Global”, работающего с отелями и огромным количеством персонала по стране. Мы также являемся инвесторами и, когда выбираем актуальный регион, изучаем аналитику.

На данный момент во Владимирской области нет стратегического планирования, нет пятизвездочных гостиниц, нет больших конференц-залов для больших делегаций. Мы подумали: почему бы не построить? Был проект постройки “Hilton”, но не получилось. Мы, конечно, предлагаем другой сервис, однако также люксовой категории. К сожалению, на уровне региона заинтересованности власти в этом мы не видим. Поэтому у компаний создается впечатление, что лучше отправиться в другую область, несмотря на огромный наш потенциал и транзитное положение».

Дмитрий Козлов отметил, что на территории региона сосредоточено большое количество памятников, не уступающее своей красотой европейским. Например, усадьба Храповицкого. Однако, взять в оборот инвесторы территорию не могут, потому что с реставрацией дела плохи настолько же, насколько проседает сервис. С предложением на слова коллеги отозвался Дмитрий Кушпита. Чтобы привлечь в регион событийных туристов, он предложил собрать суздальские красоты в рамках марафона длиною в символические 33 километра. Этот вопрос депутат уже обсудил с помощниками и даже самостоятельно прокатился по намеченному маршруту. Спикеры обменялись контактами и решили вернуться к обсуждению тет-а-тет, в том числе коснуться проекта Дмитрия Козлова в образовательной сфере:

«Мы с Анзором Михайловичем Саралидзе недавно об этом разговаривали и пришли к выводу, что нужно создать проект, который бы закрывал перспективными кадрами потребности региона. Сейчас люди, учащиеся в вузах, понятия не имеют, куда идти потом. Предприниматели говорят, что профессиональных кадров не хватает, особенно в туризме: 80% работников пришли из других сфер, неспециалисты. Почему бы не создать программу, как в хорошее советское время, которая помогала бы устроиться на работу по распределению? Нет такой организации. Над этим я подумал и в начале 2020 года создал “Национальный союз развития кадров”, в котором предлагаю вам принять участие».

Оптимистичную повестку озвучил директор института экономики ВлГУ Павел Захаров, указав на явные “точки роста” - территории Камешково и Доброград-1. Одними из основополагающих целей на данное время спикер выделил реализацию нацпроектов, реформирование системы здравоохранения и налаживание уровня жизни:

«Я говорю об уровне заработных плат. Если посмотреть на данные статистики, за девять месяцев средняя сумма по области составляет 33 260 рублей, а в целом по России — 49 000 рублей. Отставание очевидно, но данный вопрос за один день не решить. Речь идет о создании новых высокопроизводительных рабочих мест, подготовке квалифицированных кадров и внедрении технологий».

Эксперт федерального уровня, социолог и публицист Борис Кагарлицкий, согласился с предшествующими выступлениями в том, что по некоторым причинам Владимирская область выглядит непривлекательно, - скандалы вокруг постройки мусорного полигона чего только стоят. Однако возможность поправить имидж не пропала, она лишь требует человеческих и научных ресурсов. Возможно, экспертные обсуждения насущных вопросов во Владимирском филиале РАНХиГС помогут в этом деле. Руководство учебного заведения планирует проводить встречи примерно раз в год, затрагивая важные для области темы. Предварительно, следующей контрольной точкой станет избирательная кампания в Государственную думу.

Читать источник новости