Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику подарили чудом найденную работу Кима Бритова

3 г назад 220

Коротко о событии: Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил в дар картину «Март» Кима Бритова, найденную недавно среди старых стройматериалов в Самаре. Само полотно житель этого города выиграл в специальной лотерее в 1963‑м году. В фонд художественной лотереи художники сдавали свои произведения, а затем купившим...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику подарили чудом найденную работу Кима Бритова» принадлежат его авторам.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил в дар картину «Март» Кима Бритова, найденную недавно среди старых стройматериалов в Самаре. Само полотно житель этого города выиграл в специальной лотерее в 1963‑м году.

В фонд художественной лотереи художники сдавали свои произведения, а затем купившим билет гражданам доставались случайные картины. По всей видимости, выигравший картину Кима Бритова житель Самары не оценил произведение и не придал значения призу.

После обнаружения картины о ней стало известно во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Работники ВСМЗ поняли, что произведение должно быть в коллекции и вышли на нашедшего произведение человека.

«В конце концов мы вышли на человека, который картину нашел, нашли правильные слова, аргументы, чтобы картину передали нам», − рассказала гендиректор музея Светлана Мельникова, уточнив, что произведение во Владимир передали совершенно бесплатно.

После осмотра реставраторами стало ясно, что красочный слой сохранился, холст можно восстановить и закрепить.

«Работа больна, но у нас есть специалисты, мы ее вылечим», − процитировала Светлана Мельникова музейного реставратора.

Владимирский художник Ким Бритов родился в Собинке в 1925 году, во Владимире работал токарем и электросварщиком. Добровольцем ушел на фронт в 1943 году, служил в артиллерийской разведке, после войны закончил Мстерскую художественную школу, с 1954 года являлся членом Союза художников СССР. Работы Кима Бритова хранятся в ВСМЗ, Третьяковской галерее, Русском музее, в коллекциях музеев в США и Германии. Ким Бритов умер в 2010 году.

Читать источник новости