ПРИЗМА приобретает новые грани

3 г назад 160

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «ПРИЗМА приобретает новые грани» принадлежат его авторам.



7 декабря состоялось очередное, уже третье в этом полугодии, заседание дискуссионного клуба ПРИЗМА. Этот клуб был создан несколько лет назад по инициативе городов-побратимов Владимира (Россия) и Эрлангена (Германия) и при участии Владимирского филиала РАНХиГС. Желание лучше узнать друг друга, поделиться своим опытом и узнать опыт коллег из другой страны стали очень хорошей мотивацией для участников дискуссий, которые проходили как во Владимире, так и в Эрлангене.

На заседаниях клуба обсуждались такие острые темы, как проблемы миграции, роль СМИ в современном обществе, экология и многие другие. Причем участниками и спикерами заседаний становились первые лица и руководители городов-побратимов, известные общественные деятели,

Были большие планы у клуба и на 2020 год…

И вот уже весной ситуация в России и в Германии показала, что никаких очных встреч, живых дискуссий и жарких обменов мнений уже не будет. Казалось бы, прекрасная идея дискуссионного клуба столкнулась с препятствием непреодолимого свойства, и, как многие важные события и мероприятия в мире, заседания клуба будут перенесены на другие сроки с надеждой, что пандемия будет побеждена.

Судя по всему, коварный коронавирус, конечно, будет повержен, может быть, даже в 2021 году, но пока еще идет борьба, и пока еще миру предстоит довольно долгий период, в котором ситуация с пандемией будет медленно меняться к лучшему. Так что некоторые ограничения и забота о здоровье каждого – с нами надолго, и это не всегда плохо.

Оказалось, что невозможность осуществлять встречи в физическом пространстве, стала толчком для более интенсивных контактов через телекоммуникационные сети, состояние которых и в России, и в Германии сегодня находится примерно на одном довольно высоком уровне. В результате контакты участников дискуссионного клуба ПРИЗМА в период пандемии не только не прекратились, но стали еще более интенсивными и содержательными.

За последнее полугодие состоялось уже три заседания клуба. Если в мирный, докоронавирусный период участники дискуссионного клуба встречались один-два раза в год, то теперь произошел явный рост интенсивности работы, причем этот рост отразился и на содержательной стороне работы клуба.

В июле участники клуба приступили к рассмотрению острой и актуальной для России и Германии темы - обсуждение уроков Второй мировой войны. Мы уже привыкли, что в год 75-летия Победы было много достойных мероприятий, посвященных этому событию, однако в самом диалоге между Россией и Германией об этих уроках, которые, очевидно, были разными для Германии и СССР, был серьезный вызов, который участники клуба ПРИЗМА приняли и на который ответили.

Ответы получились интересными, многообразными, иногда несовпадающими, как это и положено при обсуждении сложной многогранной темы.

Отметим, что июльское заседание клуба прошло в новом формате с использованием информационных технологий, позволяющим соблюдать все необходимые меры безопасности и не нарушать ограничения.

Выступившие на заседании участники говорили об исторической памяти о Второй мировой войне с разных позиций. Участник Великой Отечественной войны Николай Матвеевич Шелконогов рассказал о своем опыте войны и мира, о новых друзьях в Германии и о том, что новой страшной войны допустить нельзя, и это уже задача более молодых поколений. Вячеслав Картухин, директор Владимирского филиала РАНХиГС, в своем выступлении обострил тему опасности искажений и фальсификации истории, что часто становится основой для радикализма и возрождения националистических движений.

Был представлен на встрече и взгляд профессионального «хранителя истории», Олега Гуреева, заместителя генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который рассказал о том, как восстанавливается и развивается историческая связь между поколениями и странами, и как в этом участвует музей.

Два профессора из Нюрнбергского университета и Владимирского филиала РАНХиГС, Юлия Обертрайс (Julia Obertreis) и Роман Евстифеев, представили более академический взгляд на проблемы сохранения исторической памяти на примере своих стран.

Но самое главное – новый формат проведения дискуссионного клуба запомнился, прежде всего, диалогом, острыми вопросами и содержательными ответами, спорами, совместными поисками истины.

participants (1).png

Дискуссия, которая не уместилась в рамки одного заседания, была продолжена в октябре, на втором заседании, также посвященном теме уроков Второй мировой войны. Один из основателей и многолетний руководитель партнерства Владимира и Эрлангена Петер Штегер (Peter Steger) представил поразительный рассказ об истории своего отца, который проделал большой и сложный драматический путь и смог передать Петеру любовь к миру и уважение к России. Ютта Шнабель (Jutta Schnabel) рассказала о культуре памяти в немецко-русском молодёжном обмене и представила удивительный опыт «оживления» истории и исторических событий в сознании молодежи.

В Германии память о Второй мировой войне драматична и травматична по-своему, но современное немецкое общество использует все возможности, чтобы не забыть этот опыт, а извлечь из него уроки, разъяснить молодым людям на понятном языке и в понятных образах пагубность радикальных идей, чуть не погубивших Европу и мир 75 лет назад.

И опять – главным содержание октябрьского заседания стала содержательная дискуссия, вопрошание друг друга для выяснения позиций.

Выражаясь образно, такой диалог дает возможность не ограничиться только кем-то составленным «жареным» заголовком, а попробовать разобраться в вопросе более глубоко, понять Другого и вовлечь Другого в свои мысли и переживания, как сказал бы немецкий философ Юрген Хабермас.

Вячеслав Картухин еще раз напомнил о важности и необходимости сохранения исторической памяти, недопустимости ее искажения. Немецкая сторона полностью его поддержала: все, особенно старшее поколение, воспринимает это близко к сердцу, испытывая огромное уважение к процессам сохранения истории.

В мире, где все больше места занимают фейковые новости, постправда, «разрушение правды», существует только один способ не ошибиться и не быть обманутым – самому броситься в этот неспокойный океан, который живет своей жизнью под заголовками навязываемых нам новостей и мнений. И лучше это делать не одному, а в компании с такими же искренними и подготовленными искателями истины, какими являются члены дискуссионного клуба ПРИЗМА.

К третьему заседанию клуба, которое состоялось 7 декабря, участники подошли уже с полным осознанием тех преимуществ и возможностей, которые дают нам современные технологии.

Участниками диалога стали с немецкой стороны - Петер Штегер (Peter Steger), Ютта Шнабель (Jutta Schnabel), Юлия Обертрайс (Julia Obertreis), Вольфганг Никлас (Walfgang Niclas), Ганс Герхаузер (Hans Gerhäuser), Герда Рецейнштайн (Gerda Retzenstein), с российской стороны - Вячеслав Картухин, Александр Илларионов, Роман Евстифеев.

На встрече были подведены итоги прошедших двух заседаний, посвященных урокам Второй мировой войны, сделаны краткие резюме докладов, и, как всегда, не обошлось без дискуссии, вопросов и ответов, что говорит о том, что тема далеко не исчерпана.

Возможно, во всяком случае этого бы очень хотелось, разговор о политике памяти, о коллективной памяти, может быть продолжен с участием представителей академического сообщества Германии и России в виде научной конференции, в которой клуб ПРИЗМА был бы одним из организаторов.

Именно планам на будущее была посвящена вторая часть встречи 7 декабря. Участники обсудили примерные темы, которые будут вынесены на заседания, и таких тем оказалось немало. Вспомнили и незавершенную тему экологии, включая растущие противоречия между современным развитием и сохранением природы, вызывающие неожиданные и порой жесткие ответы природы на вмешательство человека. Интересной и перспективной выглядит и тема реагирования сообществ городов и стран на вызовы пандемии, о том, как меняются социальные порядки и как остро на это реагируют граждане, как реагирует городская экономика на пандемию, и каковы могут быть пути быстрого восстановления. Уже в ходе дискуссии Петер Штегер предложил посмотреть на то, как в условиях пандемии продолжает развиваться партнерство Владимира и Эрлангена.

В итоге обсуждения с явным преимуществом перед другими проблемами темой следующего заседания была выбрана пандемия и то, как на нее реагируют люди, сообщества, города и страны. Заседание пройдет в феврале 2021 года, уже сейчас началась работа по подготовке выступающих и докладчиков.

В заключении встречи были обсуждены также важные вопросы организации эффективной коммуникации, главной проблемой в которой является, конечно, наличие языкового барьера. Пока его удается решить с помощью переводов, которые осуществляют сам Петер Штегер, Юлия Обертрайс, в июле и декабре с переводом клубу очень помогли Мария Головко и Оксана Кирей (Oksana Kirej).

У Романа Евстифеева есть своя точка зрения на этот вопрос. Он полагает, если мы хотим понять друг друга, вовлечь друг друга и попытаться измениться к лучшему, то у нас нет другого пути, как учить язык друг друга, чтобы нас лучше понимали и уважали в мире. Учить русский, учить немецкий, учить другие языки, чтобы в итоге - говорить на одном языке, расширяя наши возможности понимания и влияния.

Это как раз и происходит на заседаниях клуба ПРИЗМА, который становится значимым российско-германским институтом народной дипломатии и согласования интересов народов двух стран.

Читать источник новости