Во Владимирской области нотариуса осудили за заверение поддельных документов

3 г назад 124

Коротко о событии: Петушинский районный суд вынес приговор одному из местных нотариусов. Его признали виновным в «использовании полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и другого лица, причинивших существенный вред правам и законным интересам граждан»....

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимирской области нотариуса осудили за заверение поддельных документов» принадлежат его авторам.



Петушинский районный суд вынес приговор одному из местных нотариусов. Его признали виновным в «использовании полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и другого лица, причинивших существенный вред правам и законным интересам граждан».

Во время судебного следствия установлено, что нотариус, зная о конфликте учредителей в одной из компаний, заверил подлинность подписи на заявлении об изменении сведений о юридическом лице, содержащимся в ЕГРЮЛ. При этом полномочия лица, представившего документ, не проверил. В результате налоговым органом были внесены изменения в ЕГРЮЛ и в компании сменился директор. При этом решение об избрании нового руководителя никто не принимал.

Далее последовали аналогичные действия с заявлением по изменению в уставном капитале, которые позволили увеличить долю в пользу одного человека.

«При этом в каждом случае, нотариус получил материальную выгоду для себя в качестве оплаты услуг в виде нотариального тарифа и оплаты услуг правового и технического характера», – сообщается на сайте суда.

В ходе заседания суда было установлено, что нотариус понимал, что его действия повлекут нарушение прав и законных интересов остальных участников компании, которым пришлось восстанавливать свои полномочия в суде.

Бывший нотариус вину не признал и заявил, что действовал по закону и навредить потерпевшим не хотел. Но суд признал его виновным и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Также осужденному назначили дополнительное наказание в виде лишения права заниматься нотариальной деятельностью на один год.

Читать источник новости