В центре внимания – социальная защита

3 г назад 177

Коротко о событии: На ноябрьском заседании ЗС было рассмотрено более 20 вопросов, в том числе 18 областных законопроектов. В социальном блоке депутаты обсудили и проголосовали за предоставление детям-инвалидам права внеочередного обслуживания в государственных поликлиниках.... читать дальше... » Сообщение В центре внимания – социальная...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «В центре внимания – социальная защита» принадлежат его авторам.



На ноябрьском заседании ЗС было рассмотрено более 20 вопросов, в том числе 18 областных законопроектов.

В центре внимания – социальная защита

В социальном блоке депутаты обсудили и проголосовали за предоставление детям-инвалидам права внеочередного обслуживания в государственных поликлиниках. Напомним, с такой просьбой в Заксобрание обратились активисты общественной организации «Дети-ангелы». Их предложение легло в основу законопроекта, одобренного сначала членами профильного комитета, а затем и всем составом ЗС.

Теперь департаменту здравоохранения совместно с главврачами предстоит качественно провести организационную работу для того, чтобы закон заработал без сбоев и без ущемления интересов остальных маленьких пациентов.

Директора и завучи сельских школ получат такие же льготы по оплате коммунальных платежей, что и учителя. Депутаты приняли соответствующий закон  и устранили дискриминацию в отношении педагогов-руководителей. До настоящего момента их льготы были ограничены социальными нормами, в то время как у рядовых сотрудников – нет.

Закон о наделении органов местного управления отдельными полномочиями по обращению с безнадзорными животными пока принят только в первом чтении.Речь идет, в частности, о размещении и содержании «бродяжек» в приютах.Уточнить полномочия требует федеральный закон. Но на практике возникает множество вопросов, четких ответов на которые до сих пор нет. В сфере защиты прав животных законодательство ужесточилось. И сегодня на территории области нет ни одного приюта, который мог бы соответствовать новым строгим правилам. В областном бюджете на 2020 г. предусмотрено 20,9 млн. руб. на закупку модульных разборных конструкций для приютов и передачи их в территории.

Однако средства так и остались неосвоенными – муниципалитеты не торопятся строить в том числе из-за проблем с земельными участками, к которым для приюта выделяются особые требования. Депутаты предложили новую формулу, по которой муниципалитеты получат больше денег на четвероногих беспризорников, но целиком это вопрос не снимет.

Принятый в перовом чтении документ еще требует серьезной доработки. Парламентарии обратились с просьбой к профильному департаменту активизировать свою деятельность, сформулировать конкретные предложения по выстраиванию эффективной схемы работы и выйти с ними на очередное заседание рабочей группы.

Закон, запрещающий продажу несовершеннолетним вейпов и снюсов, отменен. Это связано с тем, что Госдума, наконец, приняла федеральный закон — отныне ограничение действует на всей территории Российской Федерации. 

Просмотров: 39

Сообщение В центре внимания – социальная защита появились сначала на Телеканал "Наш Регион 33".

Читать источник новости