Как я делаю так, что за зиму перегнивает даже ботва и ветки: простой секрет для компоста

1 нед назад 50

Коротко о событии: Осень — лучшее время, чтобы заложить компост на следующий сезон. Если все сделать правильно, то к весне у вас будет готовое удобрение. Задача — помочь растительным остаткам перегнить за зиму и раннюю весну. Вот как этого добиться.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Как я делаю так, что за зиму перегнивает даже ботва и ветки: простой секрет для компоста» принадлежат его авторам.



 простой секрет для компоста Как я делаю так, что за зиму перегнивает даже ботва и ветки: простой секрет для компоста

Осень — лучшее время, чтобы заложить компост на следующий сезон. Если все сделать правильно, то к весне у вас будет готовое удобрение. Задача — помочь растительным остаткам перегнить за зиму и раннюю весну. Вот как этого добиться.

Главное — воздух внутри кучи

Компост не должен лежать мертвым грузом. Ему нужен воздух. Без кислорода все просто слежится и начнет гнить, а не преть. Чтобы этого не случилось, кучу нужно регулярно перекапывать вилами. Просто поднимайте нижние слои наверх и перемешивайте все содержимое. Делайте это раз в несколько недель. Так масса останется рыхлой, и процесс пойдет гораздо быстрее.

Собирайте кучу слоями

Не бросайте все в кучу как попало. Так она слишком уплотнится. Лучше укладывать отходы слоями. Сначала ветки, потом листья, затем сухую ботву, а на нее — свежую траву. Чередуйте сухое с влажным, грубое с мягким. Так между слоями останутся воздушные карманы, которые работают как вентиляция. Это простое правило сильно ускоряет созревание.

Следите за влажностью

Компост не должен пересыхать. Если в куче много сухих листьев и веток, она не будет преть. Ее нужно поливать. В идеале, масса должна быть как хорошо отжатая губка — влажной, но не мокрой. Если долго нет дождей, бежите шланг и хорошо проливайте кучу. Влага — необходимое условие для работы бактерий, которые разлагают органику.

Не выливайте старое варенье

Есть простой способ ускорить дело, особенно если в компосте много грубых веток и сухой ботвы. Добавьте туда источник быстрой еды для микроорганизмов — простые сахара. Идеально подойдет старое, забродившее варенье, которое жалко выбросить. Вылейте банку в компост и немного перемешайте. Сахар станет катализатором и запустит активное разложение. Это даст такой же эффект, как и специальные ускорители, но бесплатно.

Если соблюдать эти условия — обеспечивать воздух, влагу и правильную закладку — компостная куча превратится в эффективную фабрику по производству удобрений. И вам не придется ждать результата несколько лет. Все успеет перепреть как раз к новому дачному сезону.

Читайте также:

Добавляю зелёнку - и тюль светлеет прямо на глазах: 3 бабушкиных рецепта, которые работают 10 привычек женщин, которые всегда выглядят дороже, чем есть - вот как я это делаю Этот салат со свеклой и гранатом заставит гостей ахнуть - вот рецепт, который произведет фурор Чищу ковры тяпкой — и даже этот стал как новые: мой деревенский секрет Как омыла нагар за 3 секунды — и всё благодаря этому средству: лайфхак на миллион
Читать источник новости