Коротко о событии: Навсегда забыла о плесени в хлебнице и позеленевшей выпечке: борюсь с ней одним простым способом Знакомо это: открываешь хлебницу, а там на хлебе уже пушок какой-то, серо-зеленый? У меня вот постоянно такое было. Ну, выбросил буханку, и ладно. Но...
Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Навсегда забыла о плесени в хлебнице и позеленевшей выпечке: борюсь с ней одним простым способом» принадлежат его авторам.
Навсегда забыла о плесени в хлебнице и позеленевшей выпечке: борюсь с ней одним простым способом Знакомо это: открываешь хлебницу, а там на хлебе уже пушок какой-то, серо-зеленый? У меня вот постоянно такое было. Ну, выбросил буханку, и ладно. Но ведь это не решение проблемы! Я потом прочитала, что эти споры плесени остаются внутри, на стенках пристают. И получается замкнутый круг: положишь свежий хлеб, а он уже через день-два портиться начинает, да и сама хлебница вонять затхлостью начинает.
Я уже думала, что с этим ничего не поделать, пока не наткнулась много лет назад в какой-то газете (уж не помню какой, давно это было) на один рецепт. Пользуемся им всей семьей до сих пор, и он реально работает. Хочу с вами поделиться, это очень просто.
В общем, делаю я так.
Сначала, конечно, выкидываю весь хлеб, который есть – и тот, что уже с плесенью, и свежий, его на стол пока перекладываю. Потому что если свежий оставить, он уксусом пропахнет. Потому влажной тряпкой вытираю все крошки из хлебницы, чтобы чисто было.
Теперь самое главное – берем обычный столовый уксус (у меня 9%-й). Я его немного подогреваю, просто ставлю кружку с уксусом в кастрюльку с горячей водой, чтобы стал тепленьким. Говорят, так он лучше действует. Берем ватный диск (или просто кусок ваты), мочим его хорошо в этом теплом уксусе и кладем на блюдечко. Это блюдечко ставим прямо в хлебницу и закрываем крышку.
Вот тут есть один момент. Запах, конечно, тот еще. Чтобы вся кухня не пахла маринадом, я эту хлебницу прямо целиком в большой полиэтиленовый пакет засовываю и плотно-плотно завязываю. Получается такая герметичная камера. И оставляю так часа на два, а то и на три. Можно про нее забыть, телевизор посмотреть.
Через пару часов достаю, убираю это блюдечко с уксусом, а хлебницу выношу на балкон проветриться. Запах выветривается довольно быстро, за полчаса точно.
Ну, тут все понятно, почему работает. Уксус же кислый, он эти все бактерии и плесень убивает. После такой обработки в хлебнице как будто заново дышать начинает, запах затхлости пропадает полностью. И новый хлеб лежит в ней намного дольше, проверено!
И маленький бонусный лайфхак напоследок. Сейчас яблоки свои, с дачи. Если в чистую хлебницу положить одно яблочко, хлеб нежнее становится и аромат приятный появляется. Только его, яблоко, нужно каждый день менять на свежее, а то само испортится.
Вот так вот. Ничего сложного, но жизнь намного облегчает. Попробуйте, если у вас такая же беда была!
