Лекарства вернутся в аптеки?

3 г назад 155

Коротко о событии: Из Владимирских аптек исчезли практически все лекарства из списка для амбулаторных больных ковидом

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Лекарства вернутся в аптеки?» принадлежат его авторам.



Фото yandex.com

Ни для кого не секрет, что сейчас купить лекарство во владимирских аптеках – целый квест – побегать и поискать по всему городу. Выписанные врачами рецепты остаются просто бумажками – медикаментов нет. Из аптек исчезли не только антибиотики, но и другие препараты. Среди них антикоагулянты, дексаметазон и прочее, входящее в список для лечения амбулаторных больных с коронавирусной инфекцией. Даже при заказе через интернет, в аптечных сетях сообщают, что препаратов нет даже у поставщиков на складах.

Причина этому – российское разгильдяйство при введении новой процедуры. Лекарства стали маркировать через специальную программу, дабы избавиться от подделок. Но, как говорил незабвенный премьер Виктор Черномырдин: «Хотели, как лучше. А получилось, как всегда». Введение системы совпало со всплеском заболеваемости COVID-19. Президент Путин поручил обеспечить бесплатно амбулаторных больных медикаментами. Однако, пока эти медикаменты дойдут пройдет не одна неделя, а лечиться людям надо уже сейчас.

Поэтому власти задумались над упрощением системы маркировки лекарств. И Правительство РФ упростило процедуру. В Совфеде идею ожидаемо поддержали.

Об этом рассказал федеральный канал РТ на русском 

«Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал в беседе с RT решение правительства упростить порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов.

«Правильно сделали. Они упростили, перевели в заявительный режим, тем самым, если лекарство заявлено в системе, его можно продавать... Это правильное решение. Иначе мы столкнёмся с неуправляемостью в потоках поступления, складов и продаж. На время пандемии надо ускорить процесс попадания лекарственных средств в аптеки, а значит, людям», — пояснил Рязанский.»

Вопрос лишь в одном, а до создания лекарственного дефицита об этом нельзя было подумать? Пока что дефицит медикаментов во Владимирской области сохраняется. 

Читать источник новости