В рамках профилактических мероприятий по предотвращению пожаров сотрудники МЧС России начали использование квадрокоптеров для мониторинга садовых участков. Цель — выявление нарушений правил пожарной безопасности и предотвращение возможных трагедий в дачный сезон.

С началом дачного сезона возрастает риск возгораний, связанных с сжиганием мусора и травы. Без должного контроля такие огни могут легко перекинуться на соседние участки и строения, что создает угрозу для жизни и имущества дачников. Многие жители выражают недовольство такими мерами, считая их излишней слежкой и запретами, лишь бы штрафовать, как отмечают в соцсетях. Некоторые же считают, что на своей земле можно делать, что угодно, и указывают, что за землю тоже платят налоги.
Напомним, что за несоблюдение требований по охране окружающей среды при сборе, накоплении и утилизации отходов, то есть мусора, грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Если участок и вовсе напоминает свалку, штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей. За нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий придется заплатить от 100 до 500 рублей.
Спасатели проводят разъяснительные беседы с владельцами садовых участков. В случае обнаружения костров с воздуха, к нарушителям направляются представители МЧС для проведения разъяснительной работы и, при необходимости, оформления протоколов. В комментариях паблика “Подслушано Владимир и Владимирская область” звучит ирония: “Теперь на шашлыки с дробовиком нужно ездить“, — что показывает, насколько неоднозначно воспринимается эта инициатива.
МЧС напоминает о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности. Напомним, что вечером 20 мая в деревне Дубёнки Судогодского района произошёл крупный пожар жилых домов.
За нарушения правил безопасности предусмотрены предупреждения и штрафы. Ведомство также призывает садоводов быть ответственными и не оставлять огонь без присмотра. В противовес этим мерам, некоторые жители шутят, что даже нагишом не позагорать у себя на территории.
Новая инициатива вызывает смешанные реакции: с одной стороны — меры по предотвращению пожаров, с другой — опасения по поводу излишнего контроля и ограничения личной свободы. В любом случае, пожарная безопасность остается приоритетом, а ответственность за соблюдение правил — на каждом владельце участка.
К слову, 22 мая, с утра Владимирцы сталкиваются с проблемами мобильной связи. Во Владимирской области временно ограничили доступ к мобильному интернету из-за возможной опасности, исходящей от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Денис Стравицки
Вас волнует проблема, которую давно не решают? Пишите нам в редакцию в наш телеграм-бот!