
Каждый год жители Владимирской области с тревогой ожидают очередной с 1 июля рост коммунальных тарифов, которые стали тяжелым бременем для скромных бюджетов большинства местных семей. Чтобы не быть голословным, приведу официальные данные государственной статистики за 2015-2025 годы. Возможно, для читателей нашего сайта они во многом могут оказаться неожиданными.
Так вот, за последнее десятилетие рост «коммунального оброка» в России составил 70,65%. На столько же (как минимум уровень инфляции) выросли цены на потребительском рынке на продукты, товары и т. д. Хотя на самом деле в реальном денежном выражении они поднялись куда существеннее. И это каждый из нас видит своими глазами ежедневно в магазинах и рынках (см. публикацию «Потребительские траты жителей Владимирской области в 2024 году составили в среднем 32,6 тысяч рублей» на сайте «Томикс» от 14 апреля текущего года).
Только в январе-марте текущего года официальная инфляция остановилась на отметке 2,7%. А до конца года нам еще надо продержаться еще почти 9 месяцев.

Фото: stock.adobe.com
Пора готовиться к очередному повышению тарифов ЖКХ
Что же получается? Скажем, за то же десятилетие суммарная индексация пенсий составила 74,05%. Выходит одна «коммунальная дань» «слизала» почти всю скромную прибавку к социальной выплате нашим пенсионерам.
Летом 2025 года тарифы ЖКХ будут проиндексированы в среднем на 11,9% по стране, рассказал РИА «Новости» зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Парламентарий отметил, что повышения тарифов не избежать, что, в первую очередь, связано с инфляцией.
Колунов добавил, что показатель 11,9% является усредненным по стране, так как в одних регионах он будет выше, а в других ниже. По его словам, все зависит от региональных ведомств по тарифам, которые различаются по инфраструктуре, степени благоустройства жилищного фонда, объемах реализации коммунальных услуг, уровнях энергоемкости, степени изношенности сетей и оборудования.

Сергей Колунов. Фото: rg.ru
Согласно прогнозам, рост тарифов продолжится и в 2026–2027 годах. Предполагается, что он составит 5,4 и 4,8% соответственно. Однако эти цифры могут измениться. Первоначальный прогноз на 2025 год предусматривал повышение стоимости ЖКУ на 5,7%. А фактически он вырос более чем в 2 раза до 11,9%. Вот и верь после этого предварительным оценкам.
Итак, с 1 июля 2025 года стоимость коммунальных услуг вновь вырастет в среднем на 11,9%. Тарифы на газ — на 10,33%, на электричество — на 12,6%.
Это средние показатели повышения стоимости ЖКУ по России. Региональные власти формируют тарифы самостоятельно — в рамках предельного значения, установленного правительством для каждого региона.
Почему поднимаются тарифы на коммунальные услуги? Согласно пояснениям, которые даны в прогнозе, повышение тарифов вызвано следующими причинами:
• изменение прогнозного уровня инфляции;
• рост оптовых цен на ресурсы;
• затраты на программу газификации;
• расходы на реализацию масштабных инвестиционных проектов в энергетической сфере.
Еще 12 декабря 2024 года губернатор Александр Авдеев подписал Указ об установлении предельного роста платы граждан за коммунальные услуги в 2025 году. С 1 июля 2025 года среднее увеличение коммунальных платежей в регионе-33 составит не более 13,3%. Максимальное отклонение от среднего роста по муниципальным образованиям ограничено 4,8%. Соответствующие параметры утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2024 № 3287-р.

Александр Авдеев. Фото: mnn.rosavtodor.gov.ru
Для 539 тысяч жителей Владимирской области или для 41% получателей коммунальных услуг предельный рост совокупной коммунальной платы прогнозируется в пределах средних значений до 13,3%.
На максимальные 18,1% подорожают коммунальные платежи у 5,1 тысяч граждан (0,4% населения региона), чей набор коммунальных услуг состоит из оплаты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) регионального оператора ООО «Хартия». Рост тарифов ООО «Хартия» связан с изменением схемы направления потоков ТКО по причине закрытия двух объектов по захоронению ТКО в Киржачском и Юрьев-Польском районах. Прирост составит 27 рублей на человека в месяц. По остальным двум региональным операторам ООО «Биотехнологии» и ООО «Эко-Транс» тарифы увеличатся до 13,3%.
В связи с учетом дополнительной индексации оптовых цен на природный газ с 1 июля услуги отопления и горячего водоснабжения во Владимирской области возрастут в среднем на 14,9% и 15,3% соответственно. По решению Правительства Российской Федерации для теплоснабжающих организаций оптовые цены на газ во втором полугодии текущего года будут проиндексированы на 21,33%.
Дополнительная индексация сравняет ценовые условия по поставкам газа теплоснабжающим организациям и промышленным группам потребителей, для которых в 2023 году природный газ дорожал дважды в июле и декабре.

Фото: baraholka.com.ru
Правительство региона уже утвердило ставки по населенным пунктам. Максимальное подорожание в 18,1% будущим летом получат 5169 жителей Владимирской области. Если же говорить о максимальных ставках по своим поселениям, то не повезет уже 12 972 жителям региона.
Причем, никаких публичных комментариев по обоснованности тарифов «белый дом» не дает. Региональное отделение «Единой России» полностью поддерживает коммунальную политику команды губернатора и не подвергает ее сомнению, что не может не вызывать вопросы и обоснованные претензии у местных избирателей. Чем при каждом удобном случае стараются использовать в своей предвыборной риторике оппозиционные парламентские партии.
В 2024 году представители партии вышли на улицы Владимира с тепловизорами и проанализировали ситуацию в нескольких зданиях – как новостройках, так и хрущёвках.
Вывод, сообщила пресс-служба организации, оказался неутешительным: вдоль строительных швов и возле окон нижних этажей зафиксированы серьёзные теплопотери. Значит, людям приходится в прямом смысле отапливать улицу.
Ранее об этой проблеме говорил депутат Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков. Он проверил теплопотери в нескольких городах России. В отдельных случаях они достигали 25%.
«В основном это проблема старого фонда. Дома нужно было утеплять вчера. А люди по 20 лет ждут капремонта. Платят за то, что скорее всего никогда не увидят. Дома надо ремонтировать сейчас, а не через 20 лет, когда все затопит и прорвёт. Поэтому надо эту систему менять. Давать льготные кредиты на 30 лет, чтобы дома ремонтировались сейчас. Стоимость в платежке не изменится, зато люди заживут нормально.
Ещё одна большая проблема – изношенность сетей. В некоторых регионах она доходит до 80%. Отсюда постоянные аварии. Раньше часто слышал шутку, что зима пришла для коммунальщиков неожиданно. Но теперь никому не до смеха, люди мёрзнут в своих квартирах. Поэтому главным национальным проектом в 2024 году должно стать ЖКХ», – подчеркнул Владислав Даванков.
Другая проблема, на которую обратил внимание Владислав Даванков, – некачественная работа управляющих компаний. Некоторые из них регулярно собирают с жильцов деньги, но не спешат выполнять свои обязанности.

Владислав Даванков. Фото: duma.gov.ru
«Сплошь и рядом управляйки просто подделывают протоколы собраний жильцов и выкачивают из людей деньги. Чтобы рынок ЖКХ начал меняться, нужно очистить его от откровенных мошенников и обеспечить прозрачную конкуренцию, прежде чем повышать тарифы и запускать большие проекты. А для этого – законодательно упростить смену управляющих компаний. Чтобы люди могли выбирать из лучших, а не из 50 оттенков серого, которые через третьи руки принадлежат одним и тем же людям», – отметил Владислав Даванков.
Одно настораживает: оппозиционеры, критикуя коммунальщиков, не подкрепляют свои доводы детальными калькуляциями и расчетами, что придает их позиции схоластический характер. А люди ждут фактов и конкретики.
Сегодня далеко не каждый профессиональный аудитор способен по полочкам разложить затраты на ЖКХ, которое не без оснований называют «черной дырой». Но смогут ли компенсации смикшировать недовольство местных потребителей коммунальных услуг от безудержного роста тарифов?
Компенсации положены:
1. Многодетным семьям. Минимальный размер компенсации — 30% величины оплаты, но региональные власти могут повышать этот показатель. Например, в Санкт-Петербурге семьям с 3 детьми компенсируют 30% от стоимости услуг, с 4–7 детьми — 40%, а с 8 и более — 50%.
2. Семьям с низким доходом, если их затраты на оплату ЖКУ превышают определённую долю в доходах. Показатели различаются для разных регионов. В большинстве субъектов РФ порог составляет 22% семейного бюджета. В Санкт-Петербурге льготой можно воспользоваться, если на плату за коммунальные услуги уходит более 14% совокупного дохода, в Москве — более 10%.
3. Пенсионерам старше 70 лет предоставляется компенсация 50%, а старше 80 лет — 100% по взносам на капремонт, но только в пределах регионального стандарта нормативной жилплощади. Например, в Москве норма площади на одного человека составляет 33 кв. м. То есть одинокому пенсионеру можно получить скидку только на взносы, рассчитанные для такой квадратуры. Также в отдельных регионах пенсионерам предоставляют субсидии на оплату ЖКУ.

Владимир Кошелев. Фото: duma.gov.ru
Тем временем, штраф и пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ будут рассчитываться по пониженной ставке 9,5% до конца 2026 года, рассказал первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
По мнению парламентария, эта мера будет стимулировать людей платить за коммунальные услуги, а не загонять их в долговую кабалу. Депутат добавил, что это позволит предотвратить рост задолженности и ухудшение материального положения людей.
«Кроме того, следует в целом пересмотреть подходы к санкциям для тех, кто не платит в срок за потребляемые услуги ЖКХ», — отметил Кошелев. Значит ли это, что следует ждать усиления коммунальных репрессий?
Вывод простой: пока тарифная политика не будет прозрачной, а чиновники и управленцы от ЖКХ не станут нести персональную ответственность за системные ошибки в этой сфере, жители продолжат с недоверием относиться к любым коммунальным новациям.