Для мусоровывозящих компаний в любое время года остается актуальной проблема небрежно припаркованных автомобилей. Либо мешающих подъезду к контейнерным площадкам, либо мешающих выкатить контейнеры из них.
Очень часто встречаются автолюбители, не нашедшие мест для парковки лучше, чем около контейнерных площадок или на пути следования к ним мусоровоза.
Вот так беспечные автовладельцы мешают убирать мусор с контейнерных площадок.

Фото предоставлены регоператором «Биотехнологии»

.

.

.

.

.
А одним из ярких примеров помехи проезду мусоровоза, служит проезжая часть на пути следования к контейнерной площадке у домов № 6 и № 8 на проспекте Строителей во Владимире. О проблеме проезда к этой площадке не раз были выпущены репортажи в СМИ. Но ситуация пока не меняется. До сих пор мусоровоз со своими габаритами не может проехать к площадке на одном из узких участков почти каждый день.

Фото предоставлены регоператором «Биотехнологии»

.
В связи с этим новость о возможности через приложения «Госуслуги» и «Госуслуги.Авто» отправлять владельцам автомобилей сообщения о том, что их транспорт мешает проезду к контейнерным площадкам или выгрузке контейнеров, стала для компаний, занимающихся вывозом твёрдых коммунальных отходов, обнадёживающей.
Региональный оператор по обращению с отходами во второй зоне Владимирской области «Биотехнологии» попробовал протестировать новоиспечённую услугу. И вот какие выявились нюансы.
Сообщение не получает тот владелец автомобиля, который не является пользователем «Госуслуг». Не получают сообщения и водители транспортных средств, владельцами которых является организация. Пока не все транспортные средства (даже если их владельцы являются пользователями «Госуслуг» и внесли в них данные своего авто) «видят» Госуслуги. С чем это связано, не известно. Но при попытке отправить сообщение сотруднику компании, у которого авто значилось в личном кабинете «Госуслуг», пришло вот такое сообщение (номер в скриншоте заменён на 000):
4. Если же номер транспортного средства отобразился, то отправить сообщение из предложенных Госуслугами шаблонов можно только только один раз. Вот эти шаблоны:

5. В чате автовладелец может ответить тоже только один раз из выбранных шаблонов: «приду через 5/10 минут», «уже выхожу» и «я не собственник». И ещё оба чатланина могут нажать шаблон «отправить номер телефона». Номер телефона оправляется только тот, который зарегистрирован на «Госуслугах»:

6. Если в ответе владелец написал, что будет через 10 минут, но не появился, и не позвонил, больше отправить ему в чате «Госуслуг» в течение суток ничего не получится. При повторной попытке отправить сообщение по тому же номеру авто, появлется вот это:

В общем, услуга есть, но пока коэффициент полезного действия у неё, как у паровоза, невелик. Тем не менее, это уже определённый прогресс в коммуникации с собственниками транспортных средств. И если она будет помогать хоть каким-то процентом регулярней вывозить мусор с обычно малодоступных контейнерных площадок, то можно считать, что услуга будет частично способствовать улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
«Биотехнологии» будут пробовать использовать услугу в «полевых условиях». Какие будут статистические результаты через несколько месяцев, читатели «Томикса» обязательно узнают.
Иван Денисов