Федеральные эксперты, похоже, стали более взыскательно относиться к показателям социально-экономического развития нашей губернии.
Ноябрь текущего года выдался «урожайным» на федеральные исследования по указанной тематике. Сначала Росстат, затем Минфин и Минэкономразвития, следом Фонд развития гражданского общества и РИА «Рейтинг» указали правительству Владимирской области на то место, на которое оно вряд ли рассчитывало. Видимо, льготный бонусный период работы команды губернатора Александра Авдеева пройден и трехлетний «испытательный срок» закончился. Настало время объективных оценок достигнутых результатов.
В зарплатном рейтинге РИА «Рейтинг» федеральные эксперты отвели региону-33 очень скромное 62-е место из исследованных 85 субъектов РФ. Напомним: по данным Росстата, в первом полугодии текущего года среднемесячная начисленная зарплата в нашей области составила 60 097 рублей, денежные доходы – 43 006 рублей, пенсия – 20 782 рубля. Совсем не густо, что позволило экспертам отнести регион-33 к числу одной из бедных территорий России.
Однако в рейтинговом федеральном агентстве, обобщив официальные данные статистического ведомства, пришли к выводу, что каждый четвертый житель Владимирской области получает… меньше 30 000 рублей в месяц. А тех, кто зарабатывает больше 100 000 рублей, насчитали всего 5,9%. У наших соседей дела обстоят так: в Московской области «стотысячников» – 21%, в Нижегородской – 9,2%, в Ярославской – 7,4%, в Рязанской – 6,9%.
Несколько слов о госдолге «белого дома». Губернатор, как говорят, рассчитывал на то, что федералы в конце текущего года спишут часть долговых обязательств в размере 3 млрд рублей. Но в Минфине РФ решили ограничиться 1,9 млрд рублей.
Ранее мы сообщали, что общий размер госдолга у области составляет 14,4 млрд рублей (см. «Госдолги входят в моду правительства региона-33» на нашем сайте, публикация от 12 ноября т.г.). Нынешним летом «белый дом» одолжил у федеральной казны еще 200 млн рублей. В общем, проблем у региональной власти предостаточно. Следите за нашими публикациями.