Владимирская область не вошла в топ-35 устойчивых регионов России

16 час назад 68

Коротко о событии: И эта настораживающая тенденция приобретает хронический характер. Бедность местного населения только нарастает. «Томикс» уже неоднократно писал о том, что в регионе-33 множится число людей, обращающихся в учреждения за пособиями, субсидиями и другими социальными выплатами. Росстат приводит официальные данные, подтверждающие...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирская область не вошла в топ-35 устойчивых регионов России» принадлежат его авторам.



И эта настораживающая тенденция приобретает хронический характер. Бедность местного населения только нарастает.

«Томикс» уже неоднократно писал о том, что в регионе-33 множится число людей, обращающихся в учреждения за пособиями, субсидиями и другими социальными выплатами. Росстат приводит официальные данные, подтверждающие низкий уровень жизни населения Владимирской области. В своих комментариях региональные и местные органы власти стараются избегать острой дискуссии по этой неудобной для них теме. Да и сказать, похоже, по существу системной проблемы им нечего.

Не обнадеживают и прогнозы федеральных экспертов. Аналитики банков открыто признают, что остановить наступающую инфляцию не получается и ниже 9% годовых (это в лучшем случае) она уже не будет. Вот и Центробанк опять заговорил об очередном повышении в декабре текущего года ключевой ставки (сейчас она составляет 21%) еще на 1-2%. Практически забуксовала ипотека. Ее рыночная ставка подошла к рекордной отметке 28-30%, что фактически сделало недоступными жилищные кредиты для абсолютного большинства потенциальных новоселов Владимирской области.

В особенно тяжелой ситуации оказались те местные заемщики, для кого кредитная нагрузка стала неподъемной. Ведь кто-то не рассчитывал, что в 2024 году маховик инфляции раскрутится с такой непрогнозируемой скоростью и поставит их на край банкротства с непогашенными потребительскими, авто- и ипотечными займами.

Фото: deloros-perm.ru

Поэтому изначально было понятно, что «белому дому» Владимирской области будет невозможно совершить чудо и каким-то непостижимым образом прорваться в заветное число субъектов РФ с достойным индексом благополучия. Увы, статистику не обманешь…

Что и подтвердили обнародованные итоги исследования российских территорий за третий квартал текущего года (июль-сентябрь). Его провели эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Для объективного анализа социально-экономической устойчивости субъектов РФ они использовали первоисточники федеральных ведомств – Минфина, Росстата, Казначейства и ФНС.

Исследователи, по существу, оказались солидарны с выводами экспертов «Томикса» о том, что сегодня во многом индекс благополучия территорий определяют, по вполне понятным причинам, предприятия оборонного промышленного комплекса, работающие в рамках госзаказа на нужды СВО. Но даже это обстоятельство не позволило Владимирской области опровергнуть оппонентов и занять достойное место в рейтинге ФоРГО.

Уточним: субъекты РФ эксперты расставили по местам на основе анализа конкретных официальных показателей. В их числе – средняя зарплата, прожиточный минимум, отношение сумм регионального продукта (объем отгруженных товаров, произведенных работ и оказанных услуг) к численности экономически активного населения. Так что возможные контраргументы правительства «белого дома» региона-33 о необъективности рейтинга не принимаются.

Фото: d-russia.ru

В лидерах исследования – Москва, Cахалинская, Магаданская, Мурманская, Московская, Иркутская области, ЯНАО, НАО, Чукотка, Санкт-Петербург, Якутия, Красноярский край и Коми. Из наших ближайших соседей в топ-35 вошли Нижегородская и Рязанская области.

За исследуемый период в целом по России средняя зарплата увеличилась на 18,4% и составила 82 200 рублей, а стоимость жизни (фиксированный набор товаров и услуг) выросла с 21 000 до 23 000 рублей (плюс 9,5%). И региону-33 надо сильно потрудиться, чтобы поближе подойти к группе вошедших в топ-35 субъектов РФ.

Читать источник новости