Здравоохранение Владимирской области: цифры не «бьются»

3 г назад 192

Коротко о событии: На какую помощь могут рассчитывать заболевшие COVID-19 в нашей губернии?

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Здравоохранение Владимирской области: цифры не «бьются»» принадлежат его авторам.



Фото ТВ-МИГ

На какую помощь могут рассчитывать заболевшие COVID-19 в нашей губернии? Об этом на брифинге рассказала директор департамента здравоохранения Елена Утемова.

В настоящее время в области развёрнуто 858 специализированных коек. В ковидных стационарах на лечении находится 674 пациента, что составляет более 75% от коечного фонда. Кроме того, еще 636 коек заняты пациентами с внебольничной пневмонией.

 С 12 октября снова приостановлена плановая госпитализация в Областной центр специализированных видов медицинской помощи, где весной и летом этого года был ковидный госпиталь.

 «Если эпидситуация сохранит неблагоприятную тенденцию, к концу следующей недели мы сможем дополнительно там развернуть 55 коек», – сказала Утемова. Неужели этих 55 коек хватит при ежедневном приросте более 70 человек в сутки?

В Муромской городской больнице №3 тоже есть места для ковидных больных – аж 35 коек для оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией. К этим 35 есть возможность развернуть ещё 20 коек. Последние двадцать коек могут занять ковидные больные, которым нужно хирургическое вмешательство. Прирост больных в Муроме составляет более 15 человек в день, кроме того, туда везут и из прилегающих территорий. На сколько хватит этих коек? Их уже не хватает. Но, возможно, новая глава облздрава просто об этом не знает. Пока.

Считается, что 20 муромских коек разгрузят (?!) Владимирскую БСП, куда раньше везли пациентов со всей области.

Во Владимире планируется дополнительно развернуть еще 70 коек для лечения пациентов с внебольничной пневмонией: 30 коек – на базе горбольницы №5 и 40 – в горбольнице №2. Считается, что этого для города с населением более 330 тысяч хватит.

О хирургическом корпусе ОКБ. С 14 октября сюда уже не госпитализируют плановых пациентов: «Но это не значит, что хирургический корпус закрыт.  Сейчас здесь находится на лечении 140 пациентов. Многие из них нуждаются в высокотехнологичной медпомощи. Мы внимательно следим за эпидситуацией, но плановый приём пациентов пока приостановлен. Тем не менее, будем искать оптимальный баланс между оказанием плановой и экстренной медпомощи».

Сразу же встает вопрос о том госпитале, который Сипягин собирался построить за 30 суток, а потом передумал, потому что «посчитал», что коек больным хватит. Чем думал глава региона, отказываясь от идеи развертывания инфекционного госпиталя, который сейчас жизненно необходим больным?

Чем мы можем подержать больных? В область поступили новые, широко разрекламированные, хоть и не проверенные, и очень дорогие современные противовирусные препараты. Они уже распределяются между больницами. Достанутся, конечно, не всем больным. Дополнительно закуплены и экспресс-тесты для диагностики коронавирусной инфекции. Это такие тесты, у которых достоверность гораздо ниже даже, чем у тестов ПЦР и которые показывает наличие антител у больных. Есть M – активная фаза болезни, есть G – выздоровление. Их также распределили между станциями и отделениями скорой медицинской помощи. Делать эти тесты смогут прямо на вызове у больного в течение нескольких минут. Считается, что это поможет правильно маршрутизировать потом больного. Повторимся, погрешность ошибок самих тестов при этом не учитывается.

В регион дополнительно пришли средства защиты для медиков. Таким образом был пополнен 4-недельный запас СИЗов.

Сделать КТ легких бесплатно также есть теперь у жителей Коврова, Мурома, Гусь-Хрустального, Петушков, Александрова и Киржача. Об очередях в этих больницах на данную процедуру, расписанных чуть ли не на месяцы вперед, тогда, как при ковиде речь идет на дни или даже часы, Утемова, видимо, не знает.

Зато тесты ПЦР обещают теперь готовить в течение 24 часов: «После технического дооснащения лабораторной службы существенно сократятся сроки проведения исследований на Covid-19, и диагностика будет проводиться в течение суток».

О чем не было рассказано? О том, в каких условиях (полуразваленные помещения) принимают больных медики по области, включая районные центра. Например, Судогда. О том, почему скорую приходится все еще ждать по многу часов – более 5 часов. О том, как получить медицинскую помощь жителям населенных пунктов, где ФАПы так и не запустили в работу или, где они числятся только на бумаге. О том, почему при круглосуточной работе КТ у нас в сутки выдают менее 100 заболевших, в том числе внебольничной пневмонией. Ведь на КТ отправляют при определенных показаниях. А круглосуточная работа центров дает пропускную способность около 100 пациентов на один центр.

Читать источник новости