Во Владимире появилось граффити в честь Героя Советского Союза

3 г назад 267

Коротко о событии: На здании владимирского лицея-интерната № 1 появилось памятное граффити с изображением Героя Советского Союза Ивана Михайловича Гусева. Портрет нарисовали на фасаде образовательного учреждения, его видно не только пешеходам, но и проезжающим автомобилистам. Автором граффити-портрета стала дизайнер Регина Ясафова. Она впервые взялась за такую работу. Как считает художница, граффити...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимире появилось граффити в честь Героя Советского Союза» принадлежат его авторам.

На здании владимирского лицея-интерната № 1 появилось памятное граффити с изображением Героя Советского Союза Ивана Михайловича Гусева. Портрет нарисовали на фасаде образовательного учреждения, его видно не только пешеходам, но и проезжающим автомобилистам.

Автором граффити-портрета стала дизайнер Регина Ясафова. Она впервые взялась за такую работу. Как считает художница, граффити позитивно воспринимает не только молодежь, но и люди старшего поколения.

Спонсорскую помощь автору проекта оказал владимирский филиал компании Теле2.

На открытие портрета собирался приехать председатель областного Законодательного Собрания Владимир Киселев, но его планы изменились, он на мероприятии не появился.

Иван Михайлович Гусев родился в деревне Старые Омутищи Петушинского района 6 октября 1922 года. Во время Великой Отечественной войны Гусев пошел в армию. Сначала попал в Ульяновское училище связи, а затем в пехотное. В 1942 году наш земляк окончил курсы младших политруков и отправился на фронт, где участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Дважды был ранен и контужен.

Звание Героя Советского Союза Иван Гусев получил за переправу реки Днестр. В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года он одним из первых переправился на другой берег и участвовал в захвате и расширении плацдарма для основных сил.

Штурмуя высоту в районе села Гура-Быкулай, Гусеву удалось поднять роту в атаку, за что его наградили званием Героя Советского Союза.

После войны Гусев продолжил службу в армии. В 1964 году он перешел на преподавательскую работу в Центральных офицерских курсах радиотехнических войск ПВО во Владимире.

Во Владимире появилось граффити в честь Героя Советского СоюзаФото — vk.com/molduma33

В 1978 году в звании полковника Гусев уволился в запас и жил во Владимире, работая в областном институте усовершенствования учителей и преподавателем профессионального училища. С 1987 года он возглавлял Владимирский областной Совет ветеранов.

Гусев является Почётным гражданином Владимирской области, Почётным гражданином городов Владимир и Петушки. Наш земляк награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, За службу Родине в Вооружённых Силах СССР 3-й степени и другими медалями.

Скончался Иван Гусев 3 октября 2007 года на 85-м году жизни.

Читать источник новости