Дружины и команды отстаивают у огня деревни и сёла

1 мес назад 47

Коротко о событии: В нашем регионе сотни людей бесплатно выходят тушить пожары.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Дружины и команды отстаивают у огня деревни и сёла» принадлежат его авторам.



В нашем регионе сотни людей бесплатно выходят тушить пожары.

Идеальная схема

Как рассказали в региональном ГУ МЧС России, с начала года на территории Владимирской области зарегистрировали 1718 техногенных пожаров. На возгорание травы выезжали 207 раз, ещё 34 пожара потушили в лесах владимирщины.

Большую часть огненных инцидентов ликвидировали силами МЧС, хотя это не всегда входит в обязанности ведомств.

– К примеру, если в районе горит поле, то за его тушение отвечают местные власти. И только если огонь близко подбирается к населённым пунктам, подключают нас, – уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Владимирской области.

Но это идеальная схема. На деле же своих сил у муниципалитетов практически нет. В лучшем случае одна пожарная машина на несколько населённых пунктов. Вот и приходится им помогать.

И в огонь, и на беседу

Тут возникает новая проблема. По словам первого заместителя начальника регионального ГУ МЧС России Руслана Блинова, во Владимирской области 629 сельских населённых пунктов не имеют своих противопожарных прудов. А одной цистерны воды, которую привозит с собой «пожарка», хватает на пару минут тушения. Отсюда и слухи, что сотрудники приезжают без воды. Приходится вызывать подкрепление, а
это потеря драгоценного времени…

На помощь в таких случаях приходят добровольцы: в нашем регионе 48 добровольных пожарных дружин (ДПД) и 49 добровольных пожарных команд (ДПК). Главное их различие в том, что последние имеют свою спецтехнику. Эти подразделения, в составе которых насчитывается 582 человека, прикрывают 260 населённых пунктов.

По официальным данным, с начала года к тушению возгораний добровольцев привлекали более 60 раз.

К слову, за профилактику пожаров чаще всего тоже отвечают добровольцы. Они делают обход домов, где живут социально незащищённые слои населения, встречаются с населением, раздают листовки и т. д.

– Главное, надо понимать, что именно местные жители в сельской местности первыми отреагируют на пожар. И от их готовности будет зависеть, как быстро огонь будет потушен, – сказал Руслан Блинов.

Поэтому, уверен замначальника, добровольцев надо заинтересовать, к примеру, льготами. Этот вопрос законотворцы обещали проработать в ближайшем будущем.

Страшно не страшно, а надо!

Сегодня в добровольной пожарной команде муниципального образования Тургеневское Меленковского района 11 человек: это глава администрации МО Максим Парфенов, его заместитель, водитель пожарной машины, специалист по первичным мерам пожаротушения, два волонтёра и пять старост. К слову, последние работают на подхвате и выезжают на место ЧП только в случае крайней необходимости. Основная их функция – следить за порядком.

– Первую добровольную пожарную команду в Тургеневском создали 13 лет назад, сразу после аномально жаркого лета 2010 года, когда огонь уничтожал целые населённые пункты, – пояснил Максим Парфенов.

Тогда Меленковский район вошёл в число наиболее пострадавших от стихии.

Несмотря на то что сейчас обстановка намного благоприятнее, работы всё равно хватает, признаётся глава, поскольку ДПК отвечает за 12 деревень, в которых проживает порядка двух тысяч человек.

– Прошлый год у нас выдался беспокойный – 10 выез­дов было. Эта весна прошла более-менее благополучно, выезжали всего раза три, – уточнил Максим Евгеньевич.

В распоряжении добровольцев имеется своя пожарная машина, бензиновые ветродуйки, распытилители и полный комплект экипировки. И во время ЧП команда работает, как правило, вместе с сотрудниками МЧС.

– Конечно, поначалу бывает страшно, а потом привыкаешь. Да и закон у нас есть 131-й, согласно которому мы (администрация. – прим. авт.) должны заботиться о людях. И тут никуда не денешься! Страшно не страшно, а надо! Да и кто ещё пойдёт в ряды ДПК, если не мы?! – уверен Парфенов.

Один на пожаре тоже воин

Сергей Сивалов из Аленино Киржачского района готов с этим поспорить. Сергей –обычный водитель и три года назад сам организовал добровольную пожарную команду.

– Я купил старую пожарную машину у колхоза: её списали и хотели сдать на металлолом. А я её отремонтировал и планировал использовать в своём хозяйстве в качестве водовозки, – рассказал Сергей.

Во время одного из пожаров мужчину попросили помочь. Потом ещё раз и ещё… В конце концов Сивалов решил, что нужно создавать свою команду. Двое местных жителей поддержали инициативу мужчины и вступили в ряды ДПК.

– Мы обратились в региональное МЧС, там нам помогли зарегистрироваться, провели курс противопожарной подготовки, – рассказал собеседник.

Сегодня на вооружении команды уже две пожарные машины – вторую они получили от государства два года назад вместе с соответствующим снаряжением.

– Лишним не будет, ведь в случае необходимости мы придём на помощь всему Филипповскому сельскому поселению, а это 15 деревень! – сказал Сергей.

Мнение эксперта

Руководитель пресс-службу ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Мищенко:

– Во Владимирской области установлен особый противопожарный режим, во время которого запрещается разводить огонь на природе, в том числе нельзя разжигать костры, сжигать мусор, проводить пожароопасные работы, готовить пищу на мангале.

Штрафы за нарушение запрета составляют до 20 тыс. руб. на физических лиц, до 60 тыс. – для должностных лиц, до 800 тыс. руб. – для юридических лиц. Также предусмотрена уголовная ответственность.

Читать источник новости