Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

1 нед назад 74

Коротко о событии: Механический помощник делает это с помощью СВЧ-излучения

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение» принадлежат его авторам.



Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком. Еще одну новацию предложили ученые курского Юго-Западного госуниверситета. Они запатентовали робота, который с помощью СВЧ-излучения не просто уничтожает борщевик, а превращает его в удобрение. Об этом рассказала "Российская газета".

Официальная газета правительства РФ признает: распространение борщевика в ряде регионов страны уже приобретает масштабы экологической катастрофы. Морить "плантации" химией - экологию губить, ведь гибнут и полезные растения, портится почва. Иной вариант - механическая обработка (измельчение растения и перепахивание почвы на глубину). Но это малоэффективно - борщевик разбрасывает до 20 тыс. семян, они могут оставаться в почве и через год вновь прорастать. Также не эффективно и опасно пытаться сжигать поля борщевика.

Так что - либо позволить мискантусу вытеснить борщевик (но это со временем), либо призвать на помощь нанотехнологии. Принцип действия у нового механизма - как у обычной бытовой микроволновки. Учитывая, что растение на 80% состоит из воды, при воздействии на нее СВЧ-излучение разогревает клетки борщевика и испаряется, разрывая ткань. В итоге борщевик погибает, превращаясь у в удобрение.

Агрегат оснащен специальным анализатором: при встрече с человеком он останавливается. При этом испытания показали, что излучение от робота абсолютно безвредно для человека на расстоянии 5 метров.

В университете заверяют, что новая технология универсальна: робота можно применять для борьбы со всеми видами сорных растений и насекомыми-вредителями, в том числе живущими в почве.

Читать источник новости