Сюрреалистичный Суздаль покажут в Нью-Йорке

2 нед назад 119

Коротко о событии: Владимиро-Суздальский музей-заповедник анонсировал старт выставки «Под куполом» о нетривиальном образе Суздаля. Над проектом трудились 10 цифровых художников.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Сюрреалистичный Суздаль покажут в Нью-Йорке» принадлежат его авторам.



Владимиро-Суздальский музей-заповедник анонсировал старт выставки «Под куполом» о нетривиальном образе Суздаля. Над проектом трудились 10 цифровых художников во время арт-резиденции в древнем городе, где они поближе познакомились с историей и идентичностью юбиляра.

Целых 13 работ представил фиджитал-художник, член международного союза педагогов-художников Кирилл Рейв. На основе собственных снимков суздальских просторов он создал архитектуру для мультикультурной метавселенной. Эстетика Суздаля предстала в совершенно новом облике, преобразившись из знакомого нам деревянного зодчества в авторский стиль художника – фракталы. Белый цвет в работах Кирилла Рейва особенно подчеркивает могущество и суровость в архитектуре Суздаля. 

Символично белый цвет выбрала в своих работах художница, главный редактор журнала «METAMODERN» и админ паблика «Русский модерн» Meta Rite. В серии из трех работ «Луч», «Пространство» и «Слияние» она показала безупречно белый цвет и бесконечное пространство равнин как «символ вечного поиска и стремления к недостижимому идеалу».

Суздаль Кирилл Рейв-minАвтор Кирилл Рейв. Источник — ВСМЗ Суздаль Meta Rite-minАвтор Meta Rite. Источник — ВСМЗ

Самым необычным и кое-где пугающим стал Суздаль глазами Даниила Зуева, цифрового художника из Санкт-Петербурга. Он является создателем социальных и благотворительных проектов, картин о детях с ментальными расстройствами, а также работ, созданных с помощью аппарата ЭКГ и генеративной графики. Поэтому в его работах отражена миссия благотворительного фонда помощи животным «Ангела Дом». «Каждый мазок цвета на фигурах – отголосок доброты и силы, что мы можем отдать миру вокруг нас».

Суздаль Зуев-minАвтор Даниил Зуев. Источник — ВСМЗ

На этом сюрреализм не закачивается, и многие художники отразили в своих работах, что Суздаль – богохранимый град, со всеми его колокольными перезвонами и величественными храмами. Но человек не так могуществен и на своем жизненном пути переживает многочисленные испытания, которые потом помогают ему прийти в новый мир. Об этом переходе человека от пороков и искушений до преображения в цветущий храм своей души и идет речь в работе «Про цветение» художника Аристарха Чернышева.

Суздаль Чернышев-minАвтор Аристарх Чернышев. Источник — ВСМЗ

Работы всех художников уникальны. Это и многочисленные рассуждения о бытие под мрачными переливами калейдоскопа от Данила Карамушкина, и эстетика рoolcore через образы Суздаля глазами Степана Терещенко, и город в альтернативной вселенной Дмитрия Шабалина, и футуристические головные уборы от Julia Cyberflora (такой кокошник ты точно наденешь). Сюрреалистический взгляд на гармоничную природу и архитектуру Суздаля от Rinatto L’bank и красочные храмы в работах YO mo YO, словно сахарные леденцы, заслуживают отдельного места в этой выставке.

Суздаль Cyberflora-minАвтор Cyberflora. Источник — ВСМЗ Суздаль Yo mo yo-minАвтор Yo mo Yo. Источник — ВСМЗ

Выставка будет проходить на 23 медиафасадах в восьми городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми, Челябинске, а также в Нью-Йорке. Владимирцам, к сожалению, остается только посмотреть работы в онлайн-галерее.

Читать источник новости