Мне стыдно жить в городе, где Почетным гражданином стал «козел-провокатор»

1 мес назад 139

Коротко о событии: Никогда не думал, что доживу до того дня, когда мне станет стыдно называть себя владимирцем. Но сегодня такой день настал. Почетным гражданином города Владимира выбрали самопровозглашенного «козла-провокатора» Сергея Полуэктова.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Мне стыдно жить в городе, где Почетным гражданином стал «козел-провокатор»» принадлежат его авторам.



Никогда не думал, что доживу до того дня, когда мне станет стыдно называть себя владимирцем. Но сегодня такой день настал. Сегодня депутаты владимирского горсовета пошатнули тысячелетние моральные устои стольного града и приняли абсолютно подлое и абсурдное, на мой взгляд, решение – сделать Почетным гражданином города Владимира самопровозглашенного «козла-провокатора» Сергея Полуэктова.

Пожалуй, мы слишком многое прощали городским депутатам, слишком на многое закрывали глаза – и на утверждение генерального плана с застройкой парков, и на соглашательство с мэрией, и на полное игнорирование городских проблем, начиная от общественного транспорта и заканчивая мусорным коллапсом. Все это было объяснимо и логично в рамках сложившейся политической ситуации, ведь в горсовете – 100% депутатов от «Единой России». Но даже они до подлости и кощунства, пожалуй, не опускались никогда.

Сергея Полуэктова все прекрасно знают, что называется, как облупленного. Если его и можно назвать «заслуженным», то глагол «служить» будет использоваться явно не в прямом значении. И мудрец-Пушкин сразу вспоминается не к делу:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Таков ли новоиспеченный «почетный»? С 2000 года он был помощником губернатора Николая Виноградова (тот был еще и сенатором), а через несколько лет участвовал в заказных эфирах по центральному телевидению, поливал его грязью и устраивал политические провокации. Именно тогда и родилось прозвище, которое сам Полуэктов себе присвоил, сказав громогласно и во всеуслышание: «Козел-провокатор – это я!».

Когда в России повышали пенсионный возраст, Полуэктов рьяно поддерживал и защищал эту инициативу. Хотя прекрасно знал, что многие граждане уже тогда до пенсии не доживали. Но «почетный» об этом вряд ли думал. Многие привыкают за долгие годы быть просто со всем согласными и делать то, что скажут важные люди, даже если позиция является вражеской для народа. И словно издевательством выглядит официальная формулировка, за что Полуэктова наградили званием – «за многолетнюю трудовую и общественную деятельность и большой личный вклад в дело повышения уровня жизни пенсионеров – жителей города Владимира».

Еще один штришок к портрету: на звание Почетного гражданина города Полуэктов выдвинул себя сам, через реготделение «Союза пенсионеров России», которым он руководит. Если уж речь идет о работе с пенсионерами, по-моему, гораздо более достойна стать Почетным гражданином недавно умершая Людмила Бундина. Именно по ее инициативе по всей стране и в нашем регионе возникла организация «Дети войны», именно она добилась, чтобы во Владимирской области установили льготы для тысяч переживших войну пенсионеров. А чего добился Полуэктов? Почему же Людмила Бундина не выдвинула себя от организации «Дети войны» в Почетные граждане? Вероятно, потому что это стыдно, совестно и неприлично выдвигать самого себя.

И вот Полуэктов встал в один ряд с космонавтами Валерием Кубасовым и Алексеем Леоновым, Олимпийскими чемпионами Алексеем Прокуроровым и Николаем Андриановым, поэтами Александром Безыменским и Николаем Соколовым-Соколенком, художником Кимом Бритовым, управленцами Тихоном Сушковым и Робертом Магазиным, которые действительно много сделали для города, маэстро Эдуардом Маркиным, выдающимся музейным работником Алисой Аксеновой, ветеранами и настоящими Героям Павлом Маштаковым, Николаем Щелконоговым и Иваном Гусевым. Вписывается ли в череду этих великих Граждан города Владимира фамилия «почетного»? Вам не кажется, что сама мысль о том, чтобы поставить его в один ряд с ветеранами Великой Отечественной, уже является оскорблением их памяти?

Конечно, рядовой владимирец вряд ли когда-то слышал о Полуэктове, и его вряд ли интересует, что какой-то приближенный власти получит очередную корочку и бесплатный проезд в придачу. Но мне стыдно и противно жить в городе, где Почетным гражданином назвали человека из золота, проверенного множеством проб.  

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Читать источник новости