Квартиру просто отберут: юрист предупредил собственников жилья об опасности

1 мес назад 117

Коротко о событии: Квартиру просто отберут: юрист предупредил собственников жилья об опасности Единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение пользуется исполнительским иммунитетом. Об этом рассказал ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Прайм". По его словам,...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Квартиру просто отберут: юрист предупредил собственников жилья об опасности» принадлежат его авторам.



 юрист предупредил собственников жилья об опасности Квартиру просто отберут: юрист предупредил собственников жилья об опасности

Единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение пользуется исполнительским иммунитетом. Об этом рассказал ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Прайм".

По его словам, такое жилье - фактически единственную квартиру, принадлежащую человеку, судебные приставы отобрать не могут. Однако, даже в этом правиле есть исключения, которые предусмотрены не только законодательством, но уже и встречались в судебной практике.

Так, например, россияне не могут купить квартиру в кредит, который обеспечен этим помещением, и впоследствии ссылаться на исполнительский иммунитет, возражая против обращения взыскания на квартиру с целью исполнения обеспеченного ипотекой обязательства.

Как пояснил юрист, это обусловлено тем, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Закон требует добросовестного осуществления своих прав и исполнения обязанностей, отметил профессионал, опираясь на практику.

На деле это означает, что, если судом будет установлено, что жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи, но при этом имеет площадь, которая значительно больше социальной нормы, исключать обращение взыскания на такую квартиру будет нельзя.

Также на единственное жилье могут обратить взыскание, если будет установлено, что должник целенаправленно создал такие условия, при которых конкретная квартира, где он проживает, оказалась для него единственной.

Семейное положение и наличие детей при наложении взыскания на жилое помещение значения не имеет, если не говорить о разрешении вопроса принудительного выселения, пояснил юрист, ибо обязанность обеспечить ребёнка нормальными жилищными условиями возлагается на родителей, а не кредитора, объяснил Аванесов.

Читать источник новости