«Дело в шляпе» как гарант успеха

1 нед назад 71

Коротко о событии: В музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась выставка «Дело в шляпе».

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза ««Дело в шляпе» как гарант успеха» принадлежат его авторам.



В музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась выставка «Дело в шляпе». На 106 кв. м расположилась коллекция редких головных уборов и этнических костюмов кон. XVIII-сер.XX в. из собраний Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и музея-заповедника «Александровская слобода». Презентацию украсило выступление солисток Народного ансамбля народных инструментов «Былина» с бессменным художественный руководителем Валерием Владимировичем Галкиным.

Цель выставки – представить разные виды и формы, назначение и функции этого  аксессуара, универсальность и в то же время географическую уникальность.

«Наши музеи связывают давние партнерские отношения. Несколько лет назад «Слобода» инициировала проект «Кремль в гостях у кремля», и эта выставка в его формате. Мы уже неоднократно знакомили с нашими коллекциями рязанцев, а теперь – ответный дружественный визит! Такие «взаимные» проекты очень важны для развития историко-культурных связей между разными регионами, расширяя «ареал узнавания» традиций разных земель», – рассказала зав. экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника Анастасия Листопад.

На протяжении столетий, помимо утилитарного предназначения, головные уборы помогали определить социальный статус, благосостояние, возраст, семейное положение, этническую принадлежность. Это отразилось и в языке – в виде пословиц, поговорок и устойчивых выражений: «дело в шляпе» «по Сеньке и шапка», «джентльмена делает шляпа», «прошляпил», «шляпочное знакомство» и др.

В старину по национальной одежде было понятно даже в пределах одного государства, из какой его части прибыл человек, поскольку у коренного населения различных земель «костюмный колорит» разительно отличался.

«Мы условно поделили экспозицию на две части: первый зал знакомит с самой старой коллекцией рязанского музея – этнографической. Ее начали собирать еще с 1884 г. На выставку мы привезли более 90 предметов. Это одежда богатых горожанок кон. XVII - нач. XVIII в.; костюмы народностей, заселявших рязанский край – мордовской, мордва-мокша и мордва-эрзя, и татарской. Второй зал создан в соавторстве с Музеем Ивана Грозного – это знакомые нам мужские и женские головные уборы кон. XIX - нач. XX в., а также советского периода. Этим проектом мы хотели подчеркнуть, что, несмотря на изменчивость моды, некоторые элементы и традиции остаются с нами навсегда!», – поделилась Наталья Штефанюк, зав. выставочным отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Посетители выставки непременно узнают, как выглядят рогатые и лопатообразные кички, зачем нужен позаушник и позатыльник, сравнят офицерские треуголки и двууголки.

Читать источник новости