Владимирская епархия отлучила от церкви директора и педагога православной гимназии в Суздале

1 мес назад 132

Коротко о событии: В конфликт вовлечена общественная организация родителей?

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирская епархия отлучила от церкви директора и педагога православной гимназии в Суздале» принадлежат его авторам.



Владимирская епархия отлучила от церкви директора и педагога православной гимназии в Суздале Владимирская епархия отлучила от церкви директора и педагога православной гимназии в Суздале

Решением Епархиального совета Владимирской епархии директор и педагог Суздальской Православной гимназии отлучены от Церковного общения, им запрещено приступать к Святым Христовым Тайнам до принесения покаяния. Другим распоряжением Епархиального совета в связи с непослушанием епархиальному руководству директор освбождена от должности и будет оставаться в качеств и.о. до окончания учебного года. Об этом сообщил тг-канал "Владимирский банщик" со ссылкой на сайт Владимирской митрополии.

"Аргументы и факты-Владимир" утверждают, что произошёл конфликт между епархией и организацией «Родители, педагоги и православная общественность - за русскую, традиционную, нравственную школу». Якобы соучредители гимназии не договорились о финансах. В феврале 2024 года родительский комитет даже обратился к Владимиру Путину и ряду чиновников. Опасаются, что дети не получат аттестатов. Позицию Владимирской епархии в сюжете ГТРК "Владимир" озвучил иерей Алексей Кузьминых - он сообщил, что общественной организации следует выйти из состава учредителей, т.к.:

- Эта организация нарушает закон РФ и внутренне распоряжение Епархиального Совета о том, что гимназии необходимо иметь одного учредителя. А после перерегистрации учебное заведение сможет рассчитывать на гранты, которые не получает уже два года (остальные гимназии и православные школы - а их в регионе еще 8 - получают подушевое субсидирование, - прим. ред.)

Директор учреждения считает, что реорганизация и перерегистрация приведет к потере лицензии и аккредитации. Юристы это подтверждают. Поэтому опасения о том, что дети останутся без аттестатов, педсоставу гимназии представляются обоснованными. Предполагают, что здание заберут под паломнический центр. В Епархии же говорят, что все выпускники обязательно получат аттестаты.

Тем временем уже идет запись в первый класс гимназии, причем по конкурсу - желающих в 2 раза больше, чем учебных мест...

Читать источник новости