«Будет один хозяин». В регионе оптимизируют местную власть

2 нед назад 146

Коротко о событии: Уже в этом году во Владимирской области начнется оптимизация и одновременно централизация власти. В трех районах, которые выбраны в качестве пилотных, упразднят все местные советы и администрации.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза ««Будет один хозяин». В регионе оптимизируют местную власть» принадлежат его авторам.



Уже в этом году во Владимирской области начнется оптимизация и одновременно централизация власти. В трех районах, которые выбраны в качестве пилотных, упразднят местные советы и администрации. Все вопросы будут решать районная администрация и районный совет. Если эксперимент удастся, то уже в следующем году в регионе пройдет полномасштабная муниципальная реформа.

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА

Кризис местного самоуправления в России назревал давно по нескольким причинам. Первая – отсутствие средств и полномочий. На муниципальном уровне, в небольших городах и сельских поселениях, денег остается очень мало. Решать серьезные вопросы местные власти самостоятельно не могут, и даже на повседневные работы – ремонт дорог, домов, благоустройство и т.д. – средств не хватает.

Отсюда следовала вторая причина – роль местного самоуправления уменьшилась до незначительных вопросов. Депутаты и главы поселений исполняют роль скорее психологов, которые выслушивают проблемы жителей и могут помочь только советом.

Как итог – третья причина: отсутствие кадров. Граждане не видят никакого смысла в работе и выборах местной власти. Политические партии, даже «Единая Россия», последние годы с трудом набирали кандидатов в местные советы, а сами советы зачастую месяцами не собирались, и их просто распускали. Фактически роль депутатов сводилась к утверждению решений администраций и бюджета. В администрациях также наблюдался кадровый голод, так что грамотно подготовить документацию на участие в каких-либо федеральных и областных программах могли далеко не все, а из-за этого останавливалось решение многих вопросов.

Сипягин Карпова Разов Собинка общежитияСобинские казармы до сих пор не могут расселить. Фото — АВО

ВЫХОД ЧЕРЕЗ ЦЕНТР

Вместо того, чтобы менять систему распределения бюджетных средств в пользу муниципалитетов, повышать значимость местного самоуправления и гражданского общества, подготавливать кадры, областные власти решили просто упразднить местные советы и администрации. Начнут с Собинского, Меленковского и Муромского районов. Их выбрали, поскольку в этом году там должны были пройти муниципальные выборы. Только выбирать жителям придется уже не сельские и городские советы, а только районные советы. Упразднят и местные администрации: они останутся на местах, но станут территориальными отделами районной администрации. Это не касается Мурома, где останется и свой мэр, и свой совет, поскольку поселения присоединят не к району, а к городскому округу.

В результате первого этапа реформы уменьшится количество муниципалитетов. Сегодня их 127 – это 5 городских округов, 16 районов, 27 городских и 79 сельских поселений. Останется 105 муниципальных образований – 5 городских округов, количество районов уменьшится до 13, будут образованы 2 муниципальных округа (Собинский и Меленковский), а в Муромском районе останется только уже существующий городской округ Муром. Количество городских поселений уменьшится до 23, сельских – до 62.

По словам замминистра внутренней политики Артема Вязенова, публичные слушания прошли практически во всех муниципалитетах, и везде реформа получила одобрение. В апреле Законодательное Собрание должно утвердить соответствующий областной закон, затем на местном уровне примут свои правовые акты, и в единый день голосования 8 сентября 2024 года жители трех районов получат новую структуру власти. Правда, на этом реформа не окончится, поскольку придется еще долго менять уставы и документы.

Палата Шаломенцева Адулова Кавинов АннинВыступает Татьяна Адулова

ДЕРЖАТЬ МЕСТНЫХ «В УЗДЕ»

Вчера общественная палата региона организовала дискуссию по «оптимизации местного самоуправления». Все собравшиеся расхваливали реформу, потому что она позволит оперативнее решать вопросы жителей. По словам министра внутренней политики Татьяны Адуловой, инициатива «исходила от самих граждан и поддерживается населением».

«В результате реформы упростится распределение полномочий. Мы можем говорить о человекоцентричности власти, внедрении принципа одного окна. Увеличится скорость принятия решений и распределения бюджета. Концепция развития района будет выстраиваться на всю территорию. Жители не будут, как раньше, получать ответ, что это не наши полномочия», – заявила чиновница.

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов назвал объединение муниципалитетов «рабочей схемой» и «возвратом к классической, советской одноуровневой системе». По его мнению, это позволит в перспективе сократить и бюрократические издержки, и бюрократический аппарат. Главный же плюс чиновники видят в повышении управляемости местных властей.

«В других регионах, где эта система уже внедрена, появилось прямое управление, что называется, один хозяин на территории, и у этого хозяина появились все права, чтобы руководителей территориальных отделов на местах держать в узде и направлять в нужном направлении. Сейчас же по факту мер дисциплинарного воздействия у главы района к главам сельских поселений нет. Теперь это уходит», – высказал мнение замглавы администрации Собинского района Александр Жестков.

ЖестковАлександр Жестков

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

Власти утверждают, что объединение муниципалитетов никак не скажется на населении. Так, для жителей сел и деревень должны остаться льготы на коммунальные услуги, а также надбавки и выплаты по программам «Земский доктор», «Земский учитель» и т.д. При этом, консолидировав бюджетные средства и сэкономив на выборах (а только в Собинском районе на них тратится более 7 млн рублей), районные власти смогут направить деньги на решение местных вопросов.

«Основное опасение людей – что власть уйдет. Говорят, что вот сейчас администрация закроется, нам придется ездить в Собинку к Разову [главе администрации Собинского района], а к нему не попадешь. Приходилось эту ситуацию переламывать и доказывать людям, что никто никуда не уйдет», – поделился зам Разова Александр Жестков.

Чтобы власть «не ушла», на местах останутся представители районных администраций и сельские старосты. Также в Белом доме предложили развивать местные общественные палаты.

Еще одно неочевидное последствие реформы ждет на губернаторских выборах. Поскольку количество муниципальных депутатов снизится, то и уменьшится количество подписей, которые придется собирать кандидатам в губернаторы для преодоления муниципального фильтра. Сегодня он составляет 8% от общего числа нардепов, или более 120 подписей. Если же сельские и городские советы устранят повсеместно по Владимирской области, то общее число депутатов может уменьшиться в 3-4 раза, а вслед за ним – и число подписей по фильтру. Плановые выборы губернатора пройдут в 2027 году, так что время для завершения муниципальной реформы есть.

Реальные последствия изменений можно будет увидеть только после проведения оптимизации власти. Не приведет ли это к ухудшению жизни на местах и к еще большему отрыву чиновников от жителей – покажет время.

Читать источник новости