Работающие владимирцы узнали о законных санкциях за опоздания и прогулы

1 мес назад 196

Коротко о событии: В Роструде пояснили работодателям, что считать уважительной причиной

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Работающие владимирцы узнали о законных санкциях за опоздания и прогулы» принадлежат его авторам.



Работающие владимирцы узнали о законных санкциях за опоздания и прогулы Работающие владимирцы узнали о законных санкциях за опоздания и прогулы

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец в интервью "Российской газете" рассказал о том, в каких случаях могут последовать санкции за опоздания и прогула на работу, и как эти санкции ограничены.

Во-первых, в случаях споров из-за увольнения в судах принимают во внимание, была ли причина нарушения трудовой дисциплины уважительной. Трудовой кодекс РФ это никак не регламентирует. Обычно к ним относят:

- личные или семейные обстоятельства (болезнь самого работника или необходимость ухода за кем-то из членов семьи);

- экстренные обстоятельства (аварийные ситуации, ДТП, проблемы в работе общественного транспорта);

- выполнение государственных обязанностей (вызов работника в суд, в правоохранительные органы, военкомат);

- несоблюдение прав работника со стороны работодателя (длительная невыплата заработной платы. отсутствие безопасности на рабочем месте);

- если работник договаривался о своем отсутствии с непосредственным руководителем.

В качестве наказания работодатель может принять решение о снижении размера премии работнику. При этом такая возможность должна быть предусмотрена локальными нормативными актами организации - например, внутренним Положением о премировании.

Во-вторых, Шкловец акцентирует, что работодатели ограничены в произвольном принятии решений - они не могут лишать работника стимулирующих выплат на весь срок действия дисциплинарного взыскания. Имеются в виду ежемесячные, ежеквартальные премии, вознаграждения по итогам года. Кроме того, снижение размера этих выплат не должно уменьшать месячную зарплату работника более чем на 20%.

https://rg.ru/2024/02/21/prichiny-i-posledstviia.html

Работник может обжаловать дисциплинарное взыскание в государственной инспекции труда, суде или комиссии по трудовым спорам.

Читать источник новости