Владимирцам показали, как во имя мира сжигали Киев

1 мес назад 52

Коротко о событии: Вчера город Владимир принимал федеральных гостей в лице вице-премьера Дмитрия Чернышенко, омбудсмена Татьяны Москальковой и

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирцам показали, как во имя мира сжигали Киев» принадлежат его авторам.



Вчера город Владимир принимал федеральных гостей в лице вице-премьера Дмитрия Чернышенко, омбудсмена Татьяны Москальковой и аудитора Счетной палаты, бывшего губернатора Светланы Орловой. Их тур в регион-33 непосредственно касался специальной военной операции и воспитания патриотизма. И хотя гвоздем программы был исторический фестиваль «Столица Андрея Боголюбского», в реконструкции событий тысячелетней давности четко прослеживались параллели с современными событиями.

Центр города перекрыли в 12 часов дня. С этого момента стартовал фестиваль, хотя до его официального открытия было еще далеко. В полдень площадь была пуста, владимирцы слонялись в ожидании чего-то фееричного и энергичного, но когда сцену покинули последние репетирующие, зрители последовали их примеру и ретировались с Соборной площади. Спасать положение пришлось реконструкторам в одеждах русских воинов, которые разбили лагерь близ Успенского собора.

Исторический фестиваль Соборная площадь 12 Исторический фестиваль Соборная площадь 12 Исторический фестиваль Соборная площадь 12

Владимирцы разбрелись по аттракционам. Вся территория рядом с парком Пушкина была наполнена древними забавами, русскими народными промыслами и площадками для определения силушки богатырской. Особый интерес у горожан вызвали стрельба из лука и метание копья. Испытать себя желали и девушки, терпеливо выжидая своей очереди. А пенсионеры наравне с детьми и подростками испробовали аттракцион «перекидные качели», что-то вроде колеса обозрения. У них даже был свой качельщик.

Исторический фестиваль Соборная площадь 12 Исторический фестиваль Соборная площадь 12 Исторический фестиваль Соборная площадь 12 Исторический фестиваль Соборная площадь 12 Исторический фестиваль Соборная площадь 12

Мастера демонстрировали свои умения в ковке украшений и кольчуг с шлемами. Некоторые кузнецы признались, что их ремесло не для развлечения, а реальная работа на заказ.

Исторический фестиваль Соборная площадь 12 Исторический фестиваль Соборная площадь 12

Вот так с песнями, плясками и играми пришло время официального открытия праздника. На сцену вышли вице-премьер Дмитрий Чернышенко, Светлана Орлова и Александр Авдеев. В своих выступлениях они упомянули многое: от жестоких уроков истории до СВО.

Александр Авдеев: «Дорогие друзья, уважаемые владимирцы, гости нашего города, мы находимся в преддверии удивительной даты, которую, может быть, иногда мы не замечаем, но сейчас история заставляет нас посмотреть на эти древние страницы и понять то, что происходит в текущий день.

На днях будет знаменательная дата – 855 лет назад Андрей Боголюбский 11-ю полками взял штурмом и сжег град Киев, за то, что город сеял рознь между российскими землями и семьями. С тех пор Киев не был ни центром православия, ни политическим, и в последующем столицей российского государства стал наш любимый Владимир.

Андрей Боголюбский не завоевывал Киев, чтобы забрать его и править там, его задачей было прекратить распри, междоусобную и братоубийственную войну. Задача была не воевать. Как говорил президент, история не учительница, она надзирательница, она наказывает тех, кто плохо учит уроки истории. Мы находимся на грани, когда мы должны сделать свой исторический выбор, как его сделал Андрей Боголюбский».

Авдеев Орлова

Светлана Орлова: «Дорогие, любимые, уважаемые жители города Владимира, Владимирской области, участники СВО. Россия ведет серьезную целенаправленную работу по защите своих исконных интересов. Этот год знаменателен еще тем, что будет 1000-летие Суздаля. Это величайший город, величайшая история российского государства. Хочу вам сказать огромные слова благодарности за сохранение ценностей. Сегодня мы побывали в Успенском соборе. Еще раз посмотрели на то величие, ту мощь, ту силу государства. Победа будет за нами, мы победим».

После этого началась историческая реконструкция взятия Киева Андреем Боголюбским. Эпичное появление воинов на конях и детальное описание каждого сложного решения великого князя придавали представлению особый кураж.

Исторический фестиваль Соборная площадь 2Фото — АВО Исторический фестиваль Соборная площадь 2Фото — АВО Исторический фестиваль Соборная площадь 2Фото — АВО

Тысячи зрителей, среди которых было много студентов, радовались. Огорчены были лишь те, кто на праздник не попал. Властям в соцсетях задавали резонный вопрос – почему нельзя было провести фестиваль в выходной день.

Читать источник новости