Коротко о событии: Активисты проекта «Народный контроль» и студенты ВУЗов оценили вкусовые качества мясных консервов Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области провёл пользовательскую оценку органолептических свойств говяжьей тушенки В эксперименте приняли участие активисты проекта и студенты Владимирского государственного университета...
Активисты проекта «Народный контроль» и студенты ВУЗов оценили вкусовые качества мясных консервов
Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области провёл пользовательскую оценку органолептических свойств говяжьей тушенки
В эксперименте приняли участие активисты проекта и студенты Владимирского государственного университета и Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Оценку проходили 18 образцов тушеной говядины, изготовленной в соответствии с ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и 2 образца, изготовленные по ТУ.
- Мы постоянно мониторим качество продуктов питания. И масло сливочное, и рыба. В течение лета мы изучали множество видов, наверно все доступные виды говядины тушеной, которая существует на нашем потребительском рынке. Не только во Владимирской области, мы ее приобретали, в том числе, в Интернет-магазинах. Всего за лето мы изучили 43 образца. Все эти образцы были переданы в аккредитованные лаборатории, были получены определенные результаты. Эти результаты нас, мягко говоря, не впечатлили, потому что мы поняли, что независимо от ценовой категории, тушенка бывает разная, - рассказал координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов
Получив первые результаты, активисты «Народного контроля» решили продолжить исследования мясной консервации. Двадцать образцов тушеной говядины были направлены в лаборатории на гистологические исследования и на соответствие ГОСТ о массовой доле мяса и жира.
Два образца консервов мясных кусковых стерилизованных «Говядина тушеная высший сорт», изготовленных по ГОСТ 32125-2013, не соответствовали требованиям по массовой доле мяса и жира, норма которых установлена ГОСТ 33741-2015 не менее 58 %. Не уложились в стандарт «Русь» и «Русский изыск», на нижней границе нормы: «Сделано на Алтае» и «Великолукский мясокомбинат».
№ п/п | Наименование образца | Изготовитель | Массовая доля мяса и жира, % |
1. | «Атрус» | АО «Атрус» | 85 |
2. | «ГЛАВПРОДУКТ» | АО «Орелпродукт» | 63 |
3. | «Мясокомбинат Курганский» | ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» | 73 |
4. | «Красная птичка» | ОАО «ВНМД» | 74 |
5. | «Русь» | ООО «Производственная компания «Русь» | 55 |
6. | «Сделано на Алтае» | «Русская Ресурсная Компания - Сибирь» | 58 |
7. | «Скопинский» | ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» | 64 |
8. | «Лента» | ПО «Лужский консервный завод» | 64 |
9. | «СОВОК» | ООО «БАЛТКОМ» | 75 |
10. | «Глобус» | ООО «МКК «Балтийский» | 61 |
11. | «Мясная ферма» | ОАО «КМПЗ «Дейма» | 83 |
12. | «Великолукский мясокомбинат» | ОАО «Великолукский мясокомбинат» | 58 |
13. | «Русский изыск» | ОАО «КМПЗ «Дейма» | 53 |
14. | Говядина тушеная, высший сорт. «Люкс» | АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» | 74 |
15. | Говядина тушеная, «Богатырская» (ТУ) | АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» | 75 |
16. | Говядина тушеная, высший сорт | ООО «ПК МАМИР» | 78 |
17. | ООО «Эмпикон» | ООО «МПК «ПОТАНИНО» | 76 |
18. | «Армавирский» | ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат» | 73 |
19. | Говядина Slava высший сорт | ООО «Орский мясокомбинат» | 74 |
Кроме того, при проведении гистологических исследований было выявлено, что в образцах производства «Орский мясокомбинат» и «Русской Ресурсной Компании - Сибирь», помимо мышечной, соединительной и жировой тканей, обнаружены крупные кровеносные сосуды. В продукции «Лужского консервного завода» - слюнные железы, в продукции «МКК «Балтийский» - нервные волокна.
Одновременно с этим общественники решили попробовать тушенку непосредственно на вкус, запах и цвет.
Все банки были вскрыты, а содержимое разложено по тарелочкам. В процессе дегустации оценивали не только вкусовые качества, но и внешний вид содержимого. Количество желе и жира, наличие кускового мяса и специй.
- Сегодняшний эксперимент необычный, очень необычный для меня. Были как хорошие образцы, так и те, из-за которых у меня становилось немножко не хорошо на душе, - поделилась впечатлениями студентка института экономики и туризма ВлГУ Ольга Кондратьева.
Опасения в съедобности у дегустаторов вызывала консистенция мяса, так как далеко не во всех образцах оно было кусковое и расщеплялось на волокна. В некоторых содержимое было похоже на фарш с черными и белыми вкраплениями, в других – на скомкованное пюре, в-третьих, присутствовал единый кусок непонятной субстанции.
- Из всех образцов, которые мы сегодня дегустировали, я бы посоветовал буквально несколько экземпляров, другие на мой взгляд показались несоответствующими заявленному качеству, много жира, жил, крупные частицы перца, попадались кости, - отметил активист проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области Иван Богданов.
Все участвующие в эксперименте пришли к единому мнению, что самая дешевая тушенка по вкусу не имеет ничего общего с мясом, а больше напоминает бензин.
Также в ходе эксперимента все образцы были взвешены – тут нареканий не возникло, заявленному на банке весу они соответствовали. А в завершении каждый дегустатор оценил образцы по десятибалльной системе, а по среднему баллу выявили победителя и аутсайдера.
№ | Наименование образца | Баллы |
1 | Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, «Мясокомбинат Курганский», ГОСТ 32125-2013 | 9,3 |
2 | Консервы мясные стерилизованные. Говядина тушеная, высший сорт, «ПК МАМИР», ГОСТ 32125-2013 | 8,6 |
3 | Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. «Говядина тушеная высший сорт», «Русский изыск», «КМПЗ «Дейма», ГОСТ 32125-2013 | 7,8 |
4 | Говядина тушеная высший сорт. Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные, «Великолукский мясокомбинат», ГОСТ 32125-2013 | 7,1 |
5 | Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, «Атрус», ГОСТ 32125-2013 | 6,8 |
6 | Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт. «Мясная ферма», «КМПЗ «Дейма», ГОСТ 32125-2013 | 6,8 |
7 | Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, «Красная птичка», «ВНМД», ГОСТ 32125-2013 | 6,1 |
8 | Консервы мясные стерилизованные. Группа кусковые в собственном соку. Говядина тушеная, высший сорт. «Люкс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ГОСТ 32125-2013 | 6 |
9 | Говядина Slava высший сорт, «Орский мясокомбинат», ГОСТ 32125-2013 | 5,9 |
10 | Говядина тушеная высший сорт. Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. «Сделано на Алтае», «Русская Ресурсная Компания – Сибирь», ГОСТ 32125-2013 | 5
|
11 | Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная, высший сорт. «ГЛАВПРОДУКТ», «Орелпродукт», ГОСТ 32125-2013 | 4,6 |
12 | Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные из говядины. Говядина тушеная высший сорт. «Глобус», «МКК «Балтийский», ГОСТ 32125-2013 | 4,5 |
13 | Консервы мясные кусковые. Говядина тушеная высший сорт. По заказу ООО «Эмпикон», «МПК «ПОТАНИНО», ГОСТ 32125-2013 | 4,1 |
14 | Говядина тушеная высший сорт. Консервы мясные стерилизованные. «Армавирский мясоконсервный комбинат», ГОСТ 32125-2013 | 3,6 |
15 | Консервы мясные. Говядина тушеная высший сорт. Кусковые стерилизованные. «Лента», «Лужский консервный завод», ГОСТ 32125-2013 | 3,6 |
16 | Консервы мясные, кусковые из говядины, стерилизованные. «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». ГОСТ 32125-2013 | 3,5 |
17 | Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное. Говядина тушеная, высший сорт. «Русь», «Производственная компания «Русь», ГОСТ 32125-2013 | 3,3 |
18 | Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт. «СОВОК», «БАЛТКОМ», ГОСТ 32125-2013 | 2,5 |
19 | Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная, «Богатырская», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ТУ | 1,3 |
20 | Консервы мясорастительные «Тушенка кусковая говяжья», «Каждый день», АО «Орелпродукт» ТУ | 0 |
- Приобретение любого продукта питания не должно превращаться в рулетку. Мы должны. Взяли банку, понимаем, что это качественное. Иного на рынке быть не должно. В том случае, если продукция не будет соответствовать ГОСТу, тому, который на ней указан, мы уже будем обращаться в контрольно-надзорные органы и обращаться в ритейл, который это реализует. Пусть они уже работают со своими поставщиками, с теми производителями, чья продукция находится на полках магазина. Наш потребительский рынок должен быть честным, прозрачным и безопасным для потребителя», - подчеркнул координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.