Активисты проекта «Народный контроль» и студенты ВУЗов оценили вкусовые качества мясных консервов

4 мес назад 61

Коротко о событии: Активисты проекта «Народный контроль» и студенты ВУЗов оценили вкусовые качества мясных консервов Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области провёл пользовательскую оценку органолептических свойств говяжьей тушенки В эксперименте приняли участие активисты проекта и студенты Владимирского государственного университета...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Активисты проекта «Народный контроль» и студенты ВУЗов оценили вкусовые качества мясных консервов» принадлежат его авторам.



Активисты проекта «Народный контроль» и студенты ВУЗов оценили вкусовые качества мясных консервов Активисты проекта «Народный контроль» и студенты ВУЗов оценили вкусовые качества мясных консервов

Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области провёл пользовательскую оценку органолептических свойств говяжьей тушенки

В эксперименте приняли участие активисты проекта и студенты Владимирского государственного университета и Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Оценку проходили 18 образцов тушеной говядины, изготовленной в соответствии с ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и 2 образца, изготовленные по ТУ.

- Мы постоянно мониторим качество продуктов питания. И масло сливочное, и рыба. В течение лета мы изучали множество видов, наверно все доступные виды говядины тушеной, которая существует на нашем потребительском рынке. Не только во Владимирской области, мы ее приобретали, в том числе, в Интернет-магазинах. Всего за лето мы изучили 43 образца. Все эти образцы были переданы в аккредитованные лаборатории, были получены определенные результаты. Эти результаты нас, мягко говоря, не впечатлили, потому что мы поняли, что независимо от ценовой категории, тушенка бывает разная, - рассказал координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов

Получив первые результаты, активисты «Народного контроля» решили продолжить исследования мясной консервации. Двадцать образцов тушеной говядины были направлены в лаборатории на гистологические исследования и на соответствие ГОСТ о массовой доле мяса и жира.

Два образца консервов мясных кусковых стерилизованных «Говядина тушеная высший сорт», изготовленных по ГОСТ 32125-2013, не соответствовали требованиям по массовой доле мяса и жира, норма которых установлена ГОСТ 33741-2015 не менее 58 %. Не уложились в стандарт «Русь» и «Русский изыск», на нижней границе нормы: «Сделано на Алтае» и «Великолукский мясокомбинат».

№ п/п

Наименование образца

Изготовитель

Массовая доля мяса и жира, %

1.

«Атрус»

АО «Атрус»

85

2.

«ГЛАВПРОДУКТ»

АО «Орелпродукт»

63

3.

«Мясокомбинат Курганский»

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

73

4.

«Красная птичка»

ОАО «ВНМД»

74

5.

«Русь»

ООО «Производственная компания «Русь»

55

6.

«Сделано на Алтае»

«Русская Ресурсная Компания - Сибирь»

58

7.

«Скопинский»

ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат»

64

8.

«Лента»

ПО «Лужский консервный завод»

64

9.

«СОВОК»

ООО «БАЛТКОМ»

75

10.

«Глобус»

ООО «МКК «Балтийский»

61

11.

«Мясная ферма»

ОАО «КМПЗ «Дейма»

83

12.

«Великолукский мясокомбинат»

ОАО «Великолукский мясокомбинат»

58

13.

«Русский изыск»

ОАО «КМПЗ «Дейма»

53

14.

Говядина тушеная, высший сорт. «Люкс»

АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

74

15.

Говядина тушеная, «Богатырская» (ТУ)

АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

75

16.

Говядина тушеная, высший сорт

ООО «ПК МАМИР»

78

17.

ООО «Эмпикон»

ООО «МПК «ПОТАНИНО»

76

18.

«Армавирский»

ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат»

73

19.

Говядина Slava высший сорт

ООО «Орский мясокомбинат»

74

Кроме того, при проведении гистологических исследований было выявлено, что в образцах производства «Орский мясокомбинат» и «Русской Ресурсной Компании - Сибирь», помимо мышечной, соединительной и жировой тканей, обнаружены крупные кровеносные сосуды. В продукции «Лужского консервного завода» - слюнные железы, в продукции «МКК «Балтийский» - нервные волокна.

Одновременно с этим общественники решили попробовать тушенку непосредственно на вкус, запах и цвет.

Все банки были вскрыты, а содержимое разложено по тарелочкам. В процессе дегустации оценивали не только вкусовые качества, но и внешний вид содержимого. Количество желе и жира, наличие кускового мяса и специй.

- Сегодняшний эксперимент необычный, очень необычный для меня. Были как хорошие образцы, так и те, из-за которых у меня становилось немножко не хорошо на душе, - поделилась впечатлениями студентка института экономики и туризма ВлГУ Ольга Кондратьева.

Опасения в съедобности у дегустаторов вызывала консистенция мяса, так как далеко не во всех образцах оно было кусковое и расщеплялось на волокна. В некоторых содержимое было похоже на фарш с черными и белыми вкраплениями, в других – на скомкованное пюре, в-третьих, присутствовал единый кусок непонятной субстанции.

- Из всех образцов, которые мы сегодня дегустировали, я бы посоветовал буквально несколько экземпляров, другие на мой взгляд показались несоответствующими заявленному качеству, много жира, жил, крупные частицы перца, попадались кости, - отметил активист проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области Иван Богданов.

Все участвующие в эксперименте пришли к единому мнению, что самая дешевая тушенка по вкусу не имеет ничего общего с мясом, а больше напоминает бензин.

Также в ходе эксперимента все образцы были взвешены – тут нареканий не возникло, заявленному на банке весу они соответствовали. А в завершении каждый дегустатор оценил образцы по десятибалльной системе, а по среднему баллу выявили победителя и аутсайдера.

Наименование образца

Баллы

1

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, «Мясокомбинат Курганский», ГОСТ 32125-2013

9,3

2

Консервы мясные стерилизованные. Говядина тушеная, высший сорт, «ПК МАМИР», ГОСТ 32125-2013

8,6

3

Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. «Говядина тушеная высший сорт», «Русский изыск», «КМПЗ «Дейма», ГОСТ 32125-2013

7,8

4

Говядина тушеная высший сорт. Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные, «Великолукский мясокомбинат», ГОСТ 32125-2013

7,1

5

Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, «Атрус», ГОСТ 32125-2013

6,8

6

Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт. «Мясная ферма», «КМПЗ «Дейма», ГОСТ 32125-2013

6,8

7

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, «Красная птичка», «ВНМД», ГОСТ 32125-2013

6,1

8

Консервы мясные стерилизованные. Группа кусковые в собственном соку. Говядина тушеная, высший сорт. «Люкс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ГОСТ 32125-2013

6

9

Говядина Slava высший сорт, «Орский мясокомбинат», ГОСТ 32125-2013

5,9

10

Говядина тушеная высший сорт. Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. «Сделано на Алтае», «Русская Ресурсная Компания – Сибирь», ГОСТ 32125-2013

5

11

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная, высший сорт. «ГЛАВПРОДУКТ», «Орелпродукт», ГОСТ 32125-2013

4,6

12

Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные из говядины. Говядина тушеная высший сорт. «Глобус», «МКК «Балтийский», ГОСТ 32125-2013

4,5

13

Консервы мясные кусковые. Говядина тушеная высший сорт. По заказу ООО «Эмпикон», «МПК «ПОТАНИНО», ГОСТ 32125-2013

4,1

14

Говядина тушеная высший сорт. Консервы мясные стерилизованные. «Армавирский мясоконсервный комбинат», ГОСТ 32125-2013

3,6

15

Консервы мясные. Говядина тушеная высший сорт. Кусковые стерилизованные. «Лента», «Лужский консервный завод», ГОСТ 32125-2013

3,6

16

Консервы мясные, кусковые из говядины, стерилизованные. «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». ГОСТ 32125-2013

3,5

17

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное. Говядина тушеная, высший сорт. «Русь», «Производственная компания «Русь», ГОСТ 32125-2013

3,3

18

Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт. «СОВОК», «БАЛТКОМ», ГОСТ 32125-2013

2,5

19

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная, «Богатырская», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ТУ

1,3

20

Консервы мясорастительные «Тушенка кусковая говяжья», «Каждый день», АО «Орелпродукт» ТУ

0

- Приобретение любого продукта питания не должно превращаться в рулетку. Мы должны. Взяли банку, понимаем, что это качественное. Иного на рынке быть не должно. В том случае, если продукция не будет соответствовать ГОСТу, тому, который на ней указан, мы уже будем обращаться в контрольно-надзорные органы и обращаться в ритейл, который это реализует. Пусть они уже работают со своими поставщиками, с теми производителями, чья продукция находится на полках магазина. Наш потребительский рынок должен быть честным, прозрачным и безопасным для потребителя», - подчеркнул координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Читать источник новости