Перемолотые кости и крахмал: какую ветчину из свинины Роскачество не советует покупать?

4 мес назад 60

Коротко о событии: Перемолотые кости и крахмал: какую ветчину из свинины Роскачество не советует покупать? Роскачество обнаружило в продаваемой в России ветчине из свинины 13 торговых марок крахмал, при этом двое производителей не указали его в маркировке. Об этом говорится в результатах...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Перемолотые кости и крахмал: какую ветчину из свинины Роскачество не советует покупать?» принадлежат его авторам.



 какую ветчину из свинины Роскачество не советует покупать? Перемолотые кости и крахмал: какую ветчину из свинины Роскачество не советует покупать?

Роскачество обнаружило в продаваемой в России ветчине из свинины 13 торговых марок крахмал, при этом двое производителей не указали его в маркировке. Об этом говорится в результатах исследования организации, которые есть в распоряжении ТАСС.

Роскачество исследовало ветчину из свинины 21 торговой марки на 234 показателя безопасности, качества и достоверности маркировки.

Эксперты также обнаружили единичные случаи использования соевого белка, но во всех случаях он был указан в составе. Крахмал же обнаружен в товарах 13 ТМ, но только производители ТМ "Великолукский мясокомбинат" и "Село Зеленое" не указали его в маркировке, - говорится в исследовании.

Несмотря на то, что для исследования была отобрана ветчина из свинины, как указано на лицевой стороне этикетки, выяснилось, что некоторые производители добавляют и мясо птицы, забывая отметить это в наименовании продукта. Так, приобретая товары для исследования Роскачества, закупщики выбирали в магазинах ветчину, в названии которой фигурировало только мясо свинины. Между тем оказалось, что многие производители не считают нужным выносить для маркировки заявленное в составе мясо птицы. Гистологическое исследование подтвердило наличие курицы в товарах четырех торговых марок (все четыре производителя указали ее в составе).

Кроме того, выяснилось, что в ветчине торговой марки "Черкизово" есть костная ткань, в торговых марках "Колбасы от Макарова" и "Мясницкий ряд" - костная и хрящевая ткани.

Это может говорить о том, что производитель использовал мясо птицы механической обвалки (перемолотые кости, хрящи)", - отмечается в исследовании.

При этом никто из них не указал это в составе. Костную ткань нашли также в ветчине "Дымов", но производитель этой продукции указал мясо механической обвалки в составе.

Эксперты Роскачества также исследовали ветчину на микробиологические показатели. В результате в продукции не обнаружили ни кишечую палочку, ни листерию, ни сальмонеллу.

Реакция производителей

Производитель торговой марки "Черкизово" сообщил, что улучшил качество настройки оборудования и изменил порядок обвалки, увеличил количество рабочих мест, усилил контроль качества сырья, произвел дополнительное внеплановое обучение. Также производитель сообщил, что отгрузил в торговую сеть продукцию с измененными характеристиками, и выразил заинтересованность в проведении повторных исследований.

Производитель марки "Великолукский мясокомбинат" проинформировал о проведении корректирующих и предупреждающих мер. На предприятии был усилен контроль на этапе подготовки вспомогательных материалов, приготовления и перемешивания сырья, а также проведен инструктаж сотрудников цеха.

Производитель марки "Село Зеленое" также в качестве корректирующих мер сообщил о проведении дополнительных внеплановых обучений по санитарной программе и проведении генеральной уборки производственных участков.

Читать источник новости