Оперативники уголовного розыска задержали пособника телефонных мошенников, обманным путем похитившего деньги у трех пенсионерок из Владимирской области

2 мес назад 42

Коротко о событии: Потерпевшие, которым беспрерывно звонили мошенники, отдали в руки прибывшиму к ним домой курьеру в общей сложности более 1 700 000 рублей.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Оперативники уголовного розыска задержали пособника телефонных мошенников, обманным путем похитившего деньги у трех пенсионерок из Владимирской области» принадлежат его авторам.



Оперуполномоченные уголовного розыска ОМВД России по Вязниковскому району установили местонахождение подозреваемого в совершении мошенничества 41-летнего уроженца одной из стран Средней Азии. Жертвами афериста – пособника телефонных мошенников стали три пенсионерки из города Вязники в возрасте от 75 до 79 лет.

В октябре потерпевшие были обмануты по стандартной мошеннической схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Каждой из них на стационарный телефон звонили неизвестные и, представляясь близким родственником, рассказывали, что совершили ДТП, в котором пострадал человек. Затем «родственник» передавал телефон следователю, который предлагал с помощью денег решить вопрос о непривлечении близкого человека к уголовной ответственности.

Доверившись собеседнику, взволнованные пенсионерки безоговорочно выполняли поступившие от него указания и в итоге передавали свои сбережения курьеру, который прибывал к ним домой. Общая сумма денежных средств, похищенных у местных жительниц, превысила 1 700 000 рублей.

Все трое пенсионерок отметили, что не могли связаться с родственниками, они растерялись от такого давления со стороны звонивших, так как они, под различными предлогами, не переставая звонили им и на стационарный, и на мобильный телефоны. Только после передачи денег потерпевшие связались с близкими и поняли, что стали жертвами мошенников, после чего обратились в полицию.

Подозреваемый был задержан вязниковскими полицейскими на территории Москвы. Мужчина дал признательные показания. Полученные от бабушек деньги он, согласно полученным от куратора указаниям, перевел на несколько банковских счетов, оставив определенный процент от суммы себе.

В настоящее время следователем следственного управления ОМВД России по Вязниковскому району в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3, 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники полиции напоминают, что вышеописанная схема по-прежнему остается приоритетной у мошенников. За неделю, поддавшись на уловки злоумышленников, включая схему: «Ваш родственник попал в ДТП», 43 жителя Владимирской области перевели на неизвестные счета и передали пособникам аферистов более 12 млн рублей.

Региональные полицейские в ежедневном режиме проводят профилактическую работу среди населения. Однако и сами граждане должны оставаться бдительными:

- не отвечайте на неизвестные номера, а если получилось так, что вы приняли вызов от незнакомца - сразу завершите разговор;

- если вам сообщили о событии, произошедшем с вашим родственником, которое требует быстрых решений, - положите трубку и перезвоните близкому человеку лично, чтобы убедиться в правдивости информации;

- не сообщайте свои личные данные третьим лицам;

- не загружайте на свой телефон никаких программ по чьей-либо просьбе;

- не переводите свои денежные средства на неизвестные счета и номера.

Помните! Мошенники манипулируют вами исключительно ради своей выгоды!

Читать источник новости