Владимирцам ответили на важные вопросы по договору на обслуживание газового оборудования

1 нед назад 98

Коротко о событии: Владимирцам ответили на важные вопросы по договору на обслуживание газового оборудования Во Владимирской области, в том числе и в областном центре, продолжается работа по перезаключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования. С 1 сентября 2023 года договоры о техническом...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирцам ответили на важные вопросы по договору на обслуживание газового оборудования» принадлежат его авторам.



Владимирцам ответили на важные вопросы по договору на обслуживание газового оборудования Владимирцам ответили на важные вопросы по договору на обслуживание газового оборудования

Во Владимирской области, в том числе и в областном центре, продолжается работа по перезаключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования. С 1 сентября 2023 года договоры о техническом обслуживании внутриквартирного и внутридомового газового оборудования должны быть заключены или перезаключены только с газораспределительной организацией по новой типовой схеме, утверждённой Минстроем России.

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы о сути изменений в законодательстве.

1. В чем суть изменений?

С 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2023 года № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс РФ». Согласно статьи 3 этого закона договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключённые до дня вступления закона в силу, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года, а договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключённые собственниками частных жилых домов до дня вступления в силу Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения.

До 1 января 2024 года должны быть приведены в соответствие Жилищному кодексу договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах.

Новые договоры должны быть заключены только с газораспределительной организацией, которая осуществляет транспортировку газа по газораспределительным сетям.

Таких газораспределительных организациий во Владимирской области пять: АО «Газпром газораспределение Владимир», ООО «Региональные газовые системы», ЗАО «Радугаэнерго», ООО «Газ-Гарант» и ООО «Газспецстрой». «Газпром газораспределение Владимир» – самая крупная из них по количеству потребителей, которым осуществляется транспортировка газа.

2. Как понять, с какой из газораспределительных организаций нужно заключить договор?

Заключать договор надо с той газораспределительной организацией, к сетям которой подключен ваш дом. Если вы являетесь собственником частного домовладения, то определить газораспределительную организацию для заключения договора на ТО ВДГО вы можете самостоятельно, обратившись к поставщику газа или в АО «Газпром газораспределение Владимир».

Если гражданин проживает в многоквартирном доме, то законодательством предписано, что его договор на ТО ВКГО должен быть заключён с той же газораспределительной организацией, с которой заключен и договор на ТО ВДГО данного МКД. Но в любом случае дом должен быть подключен к сетям этой газораспределительной организации. В случае сомнений по поводу того, сети какой газораспределительной организации подведены к конкретному дому, его жителям следует обратиться в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и др.) за уточняющей информацией.

3. Какие задачи решаются путем внесения изменений в законодательство?

Изменения направлены на усиление требований по обеспечению безопасной эксплуатации ВДГО и ВКГО. Для этого в законодательстве закреплен принцип «один МКД – одна специализированная организация», когда собственники помещений в МКД будут обязаны заключить договоры на ТО ВКГО с той же специализированной газораспределительной организацией, с которой у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключен договор на ТО ВДГО.

Возложение ТО ВДГО/ВКГО не просто на специализированную организацию, а именно на специализированную газораспределительную организацию усиливает надзор за соблюдением требований по техническому обслуживанию газового оборудования. Также изменения направлены на усиление надзора органами государственной власти за содержанием вентиляционных и дымовых каналов.

4. Если все собственники (наниматели) жилья должны заключить договор с одной газораспределительной организацией, нужно ли это делать каждому отдельно или это можно сделать через управляющую компанию?

Договор можно заключить через управляющую компанию. Вопрос о заключении единого (от имени всех собственников помещений дома) либо индивидуальных договоров рекомендуется обсудить на общем собрании собственников квартир в многоквартирном доме и уполномочить управляющую компанию заключить такие договоры в соответствии с решением собрания. В «Газпром газораспределение Владимир» уже есть договоры, заключенные управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК от имени собственников жилых помещений в МКД.

К сожалению, не все управляющие компании доводят такую информацию до жителей. Кроме того, есть дома с непосредственной формой управления самими жильцами. В этих случаях жителям сложнее воспользоваться такой возможностью и для них в «Газпром газораспределение Владимир» предусмотрели возможность заключения договора с помощью принятия условий публичного предложения (оферты).

5. Как заключить договор оферты?

АО «Газпром газораспределение Владимир» опубликовало в газете «Владимирские ведомости», которая является официальным изданием органов власти региона, разместило на сайте компании, направило в органы местного самоуправления публичное предложение о возможности заключения договора на условиях публичной оферты и выписку из прейскуранта цен о стоимости технического обслуживания газового оборудования.

Также жителям были направлены квитанции, где в графе «прочие услуги» предусмотрен счёт на авансовый платёж в размере 1 рубля в зачёт оплаты техобслуживания ТО ВКГО, которое пройдёт в плановые сроки.

Чтобы воспользоваться офертой, необходимо осуществить этот авансовый платеж в размере 1 рубля. Тем самым гражданин соглашается с условиями публичного договора.

6. Оплатил 1 рубль по квитанции, и договор заключен?

Если Вы собственник жилья, то принятие Вами условий публичного договора (оферты) равносильно заключению договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного (для МКД) или внутридомового (для частных домов) газового оборудования. И в отношении Вас уже не будут применяться предусмотренные законом санкции за уклонение от заключения договора.

7. Какие ещё действия собственнику необходимо совершать после оплаты квитанции с авансовым платежом в размере 1 рубля?

Во время проведения техобслуживания к Вам придет слесарь и вместе с выдачей акта приёмки-сдачи работ конкретизирует данные о собственнике жилья и его газовом оборудовании для сверки с данными предыдущего договора. Необходимы уточнения сведений о собственнике (нанимателе) жилья, о его праве собственности (или ином праве) на жильё, сведения о составе газоиспользующего оборудования. Кроме того, при Вашей заинтересованности может быть предложено заключить договор в письменной форме.

8. Почему бы способом оферты не заключить договоры с остальными абонентами?

После того как у АО «Газпром газораспределение Владимир» появится информация о договорах, заключённых через управляющие компании, эта газораспределительная организация направит квитанции с предложением присоединиться к оферте жителям тех домов, в которых такой способ заключения договоров по каким-то причинам не удалось реализовать.

9. Будут ли использованы ещё какие-то способы дистанционного заключения договоров?

Ещё один способ дистанционного заключения договоров – присоединение к публичной оферте через личный кабинет или через чат-бот в Телеграмм @GGV33Bot, в которых для Вас будет сформирована квитанция авансового платежа за техобслуживание в 1 рубль. При её оплате Вы автоматически принимаете условия публичной оферты и, таким образом, заключите договор.

Если по каким-то причинам Вы не можете воспользоваться дистанционными способами присоединения к оферте, это можно сделать и непосредственно в клиентских центрах «Газпром газораспределение Владимир». Для этого необходимо заполнить заявление о присоединении к публичной оферте, бланк которого Вам выдаст консультант, либо его можно распечатать с сайта компании, приложить к заявлению копии необходимых документов (паспорта, свидетельства о праве собственности на жильё, паспортов на газоиспользующее оборудование при наличии). После того как консультант примет заявление – договор заключен.

10. Как избежать ожидания в очередях тем, кто всё-таки хочет заключить договор в традиционной письменной форме?

«Газпром газораспределение Владимир» делает всё возможное для того, чтобы неудобств для граждан, предпочитающих иметь на руках письменный договор, в клиентских центрах не было. Если Вы по каким-то причинам не можете воспользоваться дистанционными способами заключения договора, при посещении клиентского центра Вы предоставляете консультанту все те же копии документов, о которых говорилось выше, и уходите по своим делам. Консультант передаст документы для подготовки проекта договора специалистам. Как только он будет готов – Вас известят по телефону, когда можно прийти для подписания документа. Это сэкономит время Вашего пребывания в офисе.

11. Что будет, если договор не перезаключить?

Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. При отсутствии договора поставщик газа в соответствии с пунктами 45-46 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, вправе в одностороннем порядке приостановить подачу газа потребителю.

Читать источник новости