Откладывать нельзя, бронировать

7 мес назад 79

Коротко о событии: «Мой отец Михаил Павлович Паутов в Великую Отечественную не воевал. Работал токарем на судостроительном заводе. Там делали снаряды. Отцу регулярно приходили повестки на фронт. Мама даже собирала ему вещи в мешок, когда пойдёт в военкомат. Нёс повестки директору на...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Откладывать нельзя, бронировать» принадлежат его авторам.



«Мой отец Михаил Павлович Паутов в Великую Отечественную не воевал. Работал токарем на судостроительном заводе. Там делали снаряды. Отцу регулярно приходили повестки на фронт. Мама даже собирала ему вещи в мешок, когда пойдёт в военкомат. Нёс повестки директору на завод: дескать, надо на фронт, хватит в тылу отсиживаться. Но директор был неумолим. Он рвал эти повестки со словами: “Сталин сказал – нужны снаряды!” Так по брони и не отпустил его», – рассказывает дочь труженика тыла Татьяна Михайловна в рамках проекта kniga-pamyati.ru (16+).


А вот цитата из сочинения юной Софьи:

«В числе тружеников тыла был мой прадедушка – Недвига Василий Иванович. Он пришёл в военкомат, чтобы отправиться добровольцем на фронт, но получил отказ, так как был высококлассным токарем, необходимым заводу».

Меня всегда очень трогают такие истории, особенно рассказанные детьми, потому что они никогда не упускают самое важное: что самоотверженный труд равен подвигу на поле боя, поэтому дедушкой – тружеником тыла можно (и нужно!) гордиться так же, как ветераном ВОВ. И что в сложные времена все мы должны делать то, что лучше всего умеем, – только тогда получается результат по максимуму и польза для всех.

Именно труженики тыла делали не то, что им хотелось, а то, что было нужно. Доставляли грузы и раненых на паровозе, как машинист Александр Николаевич Пахаручин. Отвечали за работу производственных цехов, как Константин Михайлович Зыков, или за всю электрику на заводе, как Иван Петрович Широков. Трудились на сварке деталей, как Иван Григорьевич Абашин, работали в конструкторском бюро, как Иосиф Абрамович Набутовский, сеяли и собирали хлеб в колхозах, как Павел Иванович Аверин и Николай Иванович Козин…

Я бы хотела перечислить всех тружеников тыла ВОВ, но для этого никакой газеты не хватит, ведь их, героев, были сотни тысяч, миллионы – людей, которые работали ради Победы, не жалея себя, что безусловно ценили фронтовики. Не зря легендарный маршал Жуков писал, что «народная трудовая эпопея <…> по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам Второй мировой войны».

И не зря Владимир Путин о государственной награде – звании Героя Труда России – сказал как о возрождении традиций уважительного отношения к труду. Потому что их стоит возрождать, а людей труда – ценить и беречь.

Ведь это их талант, квалификация, усилия – в каждой шоколадке, в каждой пачке чая, в каждой баночке йогурта, в каждом батоне хлеба, в каждой упаковке с продуктами питания на полках магазинов, в каждом флаконе с шампунем, в каждой коробочке с лекарствами, в каждом предмете бытовой техники вашего дома, в каждом винтике вашего автомобиля, в каждом сантиметре одежды, которую мы носим! Не говоря уже о транспорте и ресурсоснабжающих организациях: автобусы и поезда не ремонтируются и не ездят сами по себе, а свет и тепло в наших квартирах не появляются по взмаху волшебной палочки.

Результаты труда людей на заводах и фабриках нужны любому из нас, чем бы мы ни занимались. Потому что без этого – без еды, лекарств, одежды и т. п. – мы все не сможем нормально выполнять свою работу, кем бы мы ни были – политиками, чиновниками, журналистами, писателями, врачами, учителями, военными, сотрудниками чрезвычайных служб и т.д.

Авиамоторный завод в годы Великой Отечественной войны фото – https://bangkokbook.ru/foto/aviamotornyj-zavod-v-moskve.html

И именно поэтому, на мой взгляд, давно пора законом утвердить квоты на бронь ключевых специалистов промышленных предприятий – на случай любой, пусть даже гипотетической, ЧС, чтобы производства могли выстоять при любых обстоятельствах, чего пока нет и в помине! Или так и будем надеяться на авось?

О необходимости таких квот на бронь «синих воротничков» говорили и говорят представители общественных предпринимательских организаций, депутаты, руководители производств. Как верно заметил по ситуации с бронью ключевых сотрудников предприятий и её отмен юрист компании «Форлекс» Николай Попов (Versia.ru 18+)): всем хочется «прозрачной логики таких решений».
Добавлю – всем хочется предсказуемости и стабильности!

Не будем забывать, что производства и так – безо всяких ЧС – задыхаются от нехватки квалифицированных кадров, делая всё возможное, чтобы привлекать на заводы молодёжь: обучают ребят и гарантируют им карьерный рост. Не ради прибылей, а ради развития, ради того, чтобы обеспечивать людей всем необходимым.

Некоторые современные директора утрату даже 5% сотрудников называют критичной… И, думаю, они очень хорошо понимают руководителей упомянутых в начале этого материала Михаила Паутова и Василия Недвиги, не позволивших своим специалистам уйти на фронт. Потому что их труд был важнее в тылу.

Анна Зайцева

Читать источник новости