Космонавты, попы, автоматы и танцы. Во Владимире обсудили патриотическое воспитание

3 г назад 267

Коротко о событии: 23 сентября в РАНХиГС прошел круглый стол по развитию системы патриотического воспитания, организованный региональной Общественной палатой с привлечением представителей военно-патриотического движения и православного духовенства. Модератором выступил профессор, доктор политических наук Роман Евстифеев, начавший мероприятие ровно в 14:00 и закончивший...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Космонавты, попы, автоматы и танцы. Во Владимире обсудили патриотическое воспитание» принадлежат его авторам.



23 сентября в РАНХиГС прошел круглый стол по развитию системы патриотического воспитания, организованный региональной Общественной палатой с привлечением представителей военно-патриотического движения и православного духовенства. Модератором выступил профессор, доктор политических наук Роман Евстифеев, начавший мероприятие ровно в 14:00 и закончивший в 15:59.

Перед самим мероприятием с прессой пообщался космонавт-испытатель, герой России Сергей Ревин. Он поинтересовался, почему все представители СМИ не носят масок, хотя на дверях учебного заведения висит объявление о том, что вход без них запрещен. Затем уверенным жестом Джеймса Бонда космонавт распылил перед камерами неизвестную жидкость, пояснив, что уже началась предполётная подготовка и болеть нельзя.

Космонавты, попы, автоматы и танцы. Во Владимире обсудили патриотическое воспитаниеСергей Ревнин

После этого герой России рассказал, что Россия, как преемница СССР, стала первой космической державой, и что для развития патриотизма детям важно рассказывать о космосе.

Круглый стол начался с бодрого перечисления достижений областного патриотизма. Замдиректора владимирского РАНХиГС Татьяна Старикова с эпитетами «важный» и «масштабный» перечислила прошедшие форумы и фестивали: «Историческая обстановка 2020», «Формула успеха», «Верю в отечество», «Дружба народов», «Конституция и я», «Думы о России» и многие другие. Всего, как объявила Татьяна Старикова, в регионе проходит 700 патриотических мероприятий в год. То есть изголодавшиеся по патриотизму граждане могут заниматься любовью к Родине фактически на ежедневной основе. «Желаю вам ответной любви Родины», − закончила свою речь Татьяна Старикова.

Затем выступил космонавт-испытатель. Сергей Ревин рассказал, что после полетов у космонавтов в течение трех лет жесткий график встреч и лекций как в России, так и за рубежом. Несмотря на различные политические обстоятельства, отношение к ним всегда теплое и уважительное. На лекциях космонавты рассказывают о технических достижениях, любви к Родине и об экологии − из космоса эта тема хорошо просматривается.

Сергей Ревин назвал космонавтов боевыми единицами патриотического воспитания и добавил, что их − космонавтов − не так много. «Но есть новый набор. Они, наверное, полетят на Луну, на Марс, и будут также востребованы, как Юрий Гагарин».

Космонавты, попы, автоматы и танцы. Во Владимире обсудили патриотическое воспитаниеАнатолий Аннин

Вслед за героем России выступил профессор, доктор исторических наук Анатолий Аннин, избранный председателем Общественной палаты Владимирской области. Профессор удивился, почему в программе по патриотическому воспитанию лишь один университет. «И где опорный вуз?». Здесь интересно, что нынешний председатель областного комитета по социальной политике Елена Янина, ответственная за областную программу патриотического воспитания, ранее работала в ВлГУ.

Анатолий Аннин рассказал, что на пять лет, с 2017 по 2021, на патриотизм направили 153 миллиона рублей. За три с половиной года удалось освоить лишь 46%, за оставшиеся полтора года необходимо израсходовать 83 миллиона, ускорившись в выполнении бюрократических нормативов в 2,4 раза. Анатолий Аннин предложил измерять эффективность патриотических программ, сравнивая их с аналогичными в других регионах.

Затем слово взял кандидат экономических наук, член региональной Общественной палаты и руководитель организации «Добрая воля» − Павел Алтухов, брат депутата Ивана Алтухова. Павел Алтухов начал с необходимости учредить областной центр патриотического воспитания. Сам общественник без грантовой поддержки тянет «Школу туризма Юный следопыт» (фраза «без грантовой поддержки» хорошо вписалась в заявление его коллеги по Общественной палате о неизрасходованных 83 государственных миллионах). Павел Алтухов счел необходимым пояснить важность своей бесплатной работы:

«Недавно у нас прошел фотоконкурс «Лето − это маленькая жизнь». А что такое фотоконкурс? Это есть элемент патриотического воспитания. В нашем фотоконкурсе принимали участие целые семьи, это и родители, и дети. Свои работы нам присылали со всей России. И в каждой работе прослеживаются ценности семьи, любовь к родному краю, народной культуре», − произнес кандидат экономических наук Павел Алтухов.

Затем собравшимся показали пятиминутный ролик с лучшими фотографиями, в которых наиболее выпукло проступали ценности семьи и любовь к народной культуре.

«Спасибо за ваше выступление», − отреагировал профессор Роман Евстифеев.

Следом выступил руководитель епархиального комитета по работе с молодежью, отец Андрей Горюнов. Он предложил дополнить резолюцию круглого стола пояснением, что патриотическое воспитание должно вестись с учетом точки зрения на нравственность традиционных религий. «Ведь о нравственности говорят и представители деструктивных сект, и экстремисты». Вряд ли участники круглого стола вкладывали в патриотическое воспитание представления о нравственности сектантов и экстремистов, но с формулировкой православного батюшки спорить не стали.

Космонавты, попы, автоматы и танцы. Во Владимире обсудили патриотическое воспитание

Затем микрофон оказался в руках у председателя областного комитета по социальной политике Елены Яниной. Чиновница пообещала изучить доклад Анатолия Аннина и заявила, что по ее информации исполнение патриотических программ выше 90%. Откуда уважаемый председатель Общественной палаты взял озвученные им цифры − не ясно. Из прозвучавшего выходило, что кто-то из ответственных за 153 миллиона патриотических рублей лиц либо не умеет их считать, либо считает как-то неправильно. Анатолий Аннин, выслушав Елену Янину, сообщил, что это не ее проблема, а проблема предыдущего руководства. Что именно уважаемый председатель Общественной палаты имел ввиду под проблемой − осталось за рамками дискуссии.

После пятиминутки финансовой грамотности заседание круглого стола превратилось в кинофестиваль. Свои видеоролики показали «Региональный центр культуры, детского и авторского кино», учитель ОБЖ мелеховской школы №1, а также местная студия танцев, где детки учатся патриотизму через уважение культур других народов. Все ролики были ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше видеопрезентации «Лето − это маленькая жизнь».

Модератор встречи Роман Евстифеев поблагодарил собравшихся за нестерпимое желание продемонстрировать плоды труда на патриотической ниве и предложил организовать отдельный кинопоказ в рамках другого мероприятия. На текущем же, по скромному замечанию доктора наук, резоннее было бы все же сконцентрироваться на проблемах патриотического воспитания.

Космонавты, попы, автоматы и танцы. Во Владимире обсудили патриотическое воспитаниекоординатор клуба «Вымпел»

Далее слово взял координатор клуба «Вымпел» Илья Кульков. Мужчина сразу перешел к главному, спросив собравшихся, что будет, если завтра к границам отечества подойдут враги. Кто будет защищать Родину? Координатор «Вымпела» признался, что у него на двадцать детей имеется лишь один автомат Калашникова. Воспитание патриотизма в таких жестких условиях крайне затруднено. Сколько автоматов требуется для синхронного воспитания двадцати маленьких патриотов, координатор не уточнял. Двадцать, двести?

Ответственная за патриотические танцы женщина возразила куратору «Вымпела», что патриотизм прививается не только автоматами. Оппонент посетовала, что студия, где занимаются дети, вынуждена самостоятельно платить за аренду. Куратор «Вымпела» вступил в полемику и заявил, что дети из его клуба не косят от армии. Куратор также произнес, что у нас незаслуженно забывают ветеранов Афгана и Чечни, которые тоже защищали родину и ничуть не меньше ветераны, чем те ветераны, про которых говорят, когда имеют в виду, что ветеранов становится все меньше.

Весьма вероятно, что в этот момент Роман Евстифеев уже воспринимал череду видеороликов и рассказы про «лето это маленькая жизнь» как наивысшую точку конструктива. Перепалку сторонников культурного и военного патриотизма пришлось прервать.

Резюмируя обсуждение патриотического воспитания уважаемыми представителями региональных организаций, депутат ЗС Иван Алтухов обвел взглядом собравшихся и с добротой врача психиатрического отделения в голосе подытожил: «Патриотизм − это нормальное состояние любого человека. Патриоты − основа нашего государства».

Возможно, обсуждение продолжалось бы дальше, но на часах стукнуло 15:59 и Роман Евстифеев объявил круглый стол завершенным.

Читать источник новости