Сотрудники владимирского управления МЧС рассказали, как безопасно пожарить шашлык

8 мес назад 74

Коротко о событии: Несмотря на осень, во Владимирской области продолжается дачный сезон. Осталось несколько теплых выходных для того, чтобы успеть насладиться последним в этом году шашлыком. Сотрудники владимирского управления МЧС России на днях не только рассказали, но и показали журналистам, как это...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Сотрудники владимирского управления МЧС рассказали, как безопасно пожарить шашлык» принадлежат его авторам.



Несмотря на осень, во Владимирской области продолжается дачный сезон. Осталось несколько теплых выходных для того, чтобы успеть насладиться последним в этом году шашлыком. Сотрудники владимирского управления МЧС России на днях не только рассказали, но и показали журналистам, как это сделать так, чтобы приготовление мяса на мангале не закончилось трагедией.

 

 

Чтобы не допустить пожара во время пикника, нужно соблюдать несколько важных правил. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владимиру и Суздальскому району Евгений Борисов показал, что соблюсти все нюансы безопасного приготовления шашлыка вполне реально.

Перед пикником необходимо уточнить, действует в регионе особый противопожарный режим. Если действует — шашлыки придется отменить. За разведение открытого огня можно получить крупный штраф.

Также пикник стоит перенести, если на улице сильный ветер. При порывах ветра более 10 м/с сложно контролировать открытый огонь. Он может перекинуться на траву, деревья или постройки.

Нам повезло, погода благоволит нам. Под наблюдением сотрудника МЧС Евгения Борисова повар ГТК Суздаль приступил к готовке.

 

«Для готовки шашлыка нам необходимо подготовить место. В радиусе двух метров территорию необходимо расчистить от горючих материалов. В данном случае у нас есть специальная забетонированная площадка. В радиусе пяти метров не должно быть строений, сухих веток, кустов», — объяснил Евгений Борисов.

 

 

 

На мангале лучше не экономить. Каждый раз перед приготовлением нужно его сматривать на предмет отсутствия трещин, дырок и других деформаций. Это нужно для того, чтобы пламя было полностью под контролем, а искры не разлетались.

 

«При приготовлении шашлыка необходимо иметь первичные средства пожаротушения, чтобы при необходимости принять меры. Также нужно взять с собой металлический лист, которым можно закрыть подачу кислорода. В нашем случае у мангала есть крышка», — продолжил сотрудник МЧС.

 

После того, как выбрали место, подготовили мангал и необходимые средства, можно приступать к приготовлению.

Намного безопаснее для приготовления мяса на мангале выбрать угли, а не дрова. Во-первых, дровам нужно намного больше времени для того, чтобы они разгорелись, а во-вторых, пламя будет намного выше, что также не безопасно.

 

 

Засыпаем угли в жаровню, пропитываем их специальным средством для розжига. Ждем несколько минут, затем можно поджигать. Важно, чтобы розжиг был специальный, не бензин, керосин или другие бытовые горючие жидкости. После того, как пламя уже разгорелось, добавлять розжиг нельзя.

Оставлять огонь без присмотра нельзя. А в кармане у повара всегда должен быть телефон. Также важно поставить рядом ведро с водой и огнетушитель, они понадобятся, если ситуация станет совсем критичной. Но первое, что нужно сделать — это перекрыть доступ кислорода к огню, накрыв мангал крышкой.

 

 

«Если будут нарушаться требования безопасности, то граждане могут быть привлечены к административной ответственности. В обычный режим может грозить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. В особый противопожарный режим — от 10 до 20 тысяч. Если в последствии приготовления шашлыка сгорит какое-то строение, то штраф повысится до 50 тысяч рублей, а нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности», — объяснил Евгений Борисов.

 

Соблюдая все правила во время приготовления, у повара получился вкусный и сочный шашлык. Но каждый раз звать с собой на пикник сотрудника МЧС не получится, потому безопасность — ваша ответственность.

Маринады и мясо можно выбрать на свой вкус, но важно помнить, что самый вкусный шашлык — безопасный шашлык.

 

Читать источник новости