Украинцы выставили владимирского журналиста нацистом с нашивкой Z. Суд не увидел преступления

8 мес назад 85

Коротко о событии: Во Владимирской области судом принято беспрецедентное решение по делу, в котором можно усмотреть и дискредитацию

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Украинцы выставили владимирского журналиста нацистом с нашивкой Z. Суд не увидел преступления» принадлежат его авторам.



Во Владимирской области судом принято беспрецедентное решение по делу, в котором можно усмотреть и дискредитацию спецоперации, и клевету, и даже, с учетом политических реалий, искажение истории и оправдание фашизма. В то время как власти на словах заявляют о патриотизме и поддержке «СВОих», в Юрьев-Польском суд освободил от ответственности местного жителя, опубликовавшего картинку с изображением человека в нацистской форме с нашивкой Z. Однако преступнику это может сойти с рук, ведь объектом фотожабы стал независимый журналист Сергей Трубкин.

Клеветническое изображение распространял житель Юрьев-Польского Илья Петров, зарегистрированный в социальной сети «Вконтакте» под ником «Ян Петров». Как говорится в приговоре мирового суда (текст далее основан на указанных в документе фактах), парень затаил на Сергея Трубкина обиду, когда тот пять лет назад рассказал о травле ребенка в детском лагере, хотя его фамилия в посте не называлась.

Очевидно, чтобы «отомстить и опозорить» журналиста, молодой человек решил его выставить не в лучшем свете. Помог ему друг Тимур, с которым Илья Петров общался через иностранный мессенджер Discord. Сам Тимур сообщал, что проживает на Украине, и обратил внимание на Сергея Трубкина после его высказываний о Сталине.

Украинец изготовил в фотошопе картинку, на которой журналиста из Юрьев-Польского представили в нацистской форме времен Великой Отечественной войны. Первоначально на изображении была нацистская символика, но затем тот же Тимур заменил свастику на буквы Z и V – с явным намеком на спецоперацию. Т.е. фактически в лице журналиста из Юрьев-Польского украинец и его пособник в России выставили всех сторонников и участников СВО фашистами, что само по себе должно преследоваться по закону.

Трубкин 2-minФото с личной страницы Сергея Трубкина в ВК

Как установил суд, 9 сентября 2022 года Илья Петров закинул фотожабу в интернет. Картинка разошлась по мессенджерам и социальным сетям. Журналист, у которого брат деда был стрелком-радистом в блокадном Ленинграде, оскорбился и обратился в правоохранительные органы. Как рассказал «Чесноку» Сергей Трубкин, дело пытались замять, а его самого – подкупить, однако журналист отказался от денег. Илья Петров признал вину. За клевету в интернете ему грозило до двух лет тюрьмы, но мировой суд ограничился штрафом в 60 тысяч рублей.

На это решение обе стороны подали апелляцию. 22 августа судья Юрьев-Польского районного суда Михаил Бакрин вынес неожиданное решение: он не просто отменил приговор Илье Петрову, но также вернул дело прокурору. В постановлении суда говорится, что юноша якобы раскаялся в преступлении и оказывал помощь в отправке грузов на спецоперацию, а также извинился перед Сергеем Трубкиным в соцсетях. Однако судья Михаил Бакрин усомнился даже в самом наличии клеветы и счел обвинения расплывчатыми.

«Ни при формировании обвинения, ни при описании преступного деяния, признанного судом первой инстанции доказанным, не отражено, какие факты из жизни Т.С.А. либо касающиеся его события тем самым затронул осужденный, о каких порочных поступках, пристрастиях либо действиях потерпевшего, которые могли бы быть проверены на предмет достоверности и доказанности, он известил неопределенный круг лиц.

Обвинение Петрова И.А. применительно к вышеизложенному не конкретизировано, влечет невозможность определения его объема, касаемо фактических обстоятельств, образующих конструктивные признаки состава преступления, что препятствует постановлению законного и обоснованного приговора или вынесению иного решения на основании данного обвинительного акта», – говорится в апелляционном постановлении.

По мнению Сергея Трубкина, роль в деле могли сыграть родственные связи юноши. Журналист намерен обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.

Суд Юрьев-Польский-min

Добавим, что преступления в отношении независимых журналистов во Владимирской области, как правило, остаются безнаказанными. Так, правоохранительные органы пока никак не отреагировали на вандализм и клевету, направленные против экс-кандидата в депутаты Законодательного Собрания, главного редактора «Чеснока» Ивана Ростовцева. Неудивительно, что подобные акции как в интернете, так и в жизни преступники совершают безо всякой ответственности.

Читать источник новости