Студенты ВлГУ недовольны дорогим и медленным интернетом в общежитиях

6 дней назад 11

Коротко о событии: В общежитиях ВлГУ всплеск гражданской активности — студенты подписывают петицию за хороший интернет по разумным ценам. Доступ во всемирную сеть в вузе предоставляет Региональный центр новых информационных технологий (РЦНИТ). До последнего времени у студентов, живущих в общежитиях, был выбор...



В общежитиях ВлГУ всплеск гражданской активности — студенты подписывают петицию за хороший интернет по разумным ценам. Доступ во всемирную сеть в вузе предоставляет Региональный центр новых информационных технологий (РЦНИТ). До последнего времени у студентов, живущих в общежитиях, был выбор из пяти безлимитных тарифов. Самый дешевый стоил 450 рублей (при скорости 4 Мбит/c), а самый дорогой — 1200 рублей (при скорости 20 Мбит/c). Также предусмотрен один лимитный тариф за 350 рублей (6 Гб при скорости 1 Мбит/с).

Обучающиеся предложенными вариантами были недовольны. Не секрет, что у владимирских провайдеров цены ниже, а скорость выше и стабильнее. Однако провайдеры общежития ВлГУ не обслуживают, так что альтернативы РЦНИТ нет.

Из тысячи человек, проголосовавших в опросе о соотношении цены/качества интернета в общежитиях, подавляющее большинство выбрало вариант «не устраивает».

В переписке, которую активисты вели с представителями РЦНИТ, последние сообщили, что интернет в вузе следует воспринимать, в первую очередь, как возможность доступа к научно-образовательным сетям. Но студенты напоминают, что многие из них — иногородние, и хотели бы общаться с родственниками и друзьями по видеосвязи. Кроме того, во время дистанционного обучения оставшиеся в общежитии не имели возможности смотреть онлайн-лекции за соразмерную цену.

Свое недовольство активисты изложили в петиции. РЦНИТ отреагировал на это сообщением, что один из студентов, подготовивших обращение, накопил долги за услуги интернета. Сотрудники центра опубликовали призыв «не попадись на уловку», который, вероятно, должен был охладить желание студентов получить доступный и быстрый интернет.

Представитель инициативной группы студентов рассказал ПроВладимиру, что долг у него действительно есть. Он образовался в начале апреля, когда молодой человек воспользовался опцией «обещанный платеж» по тарифу за 1200 рублей. А потом, когда всех перевели на дистанционное обучение из-за карантина, уехал домой не внеся деньги.

От обязательств оплатить задолженность студент не отказывается и намерен сделать это в ближайшее время. Однако подчеркивает, что задача заключается не в том, чтобы ему списали долги, а в том, чтобы интернет в общежитиях ВлГУ стал доступным. И более 600 студентов, уже подписавших петицию, с ним солидарны.

На недовольство студентов обратило внимание руководство вуза. Как сообщает Профсоюзная организация ВлГУ, по поручению ректора скорость интернета в общежитиях увеличили в 3-4 раза.

А 14 сентября состоялась встреча студентов с советником при ректорате вуза Оксаной Ерашовой, которая отвечает за молодежную политику. Подробности ПроВладимиру рассказали в пресс-службе ВлГУ:

«Если говорить по атмосфере встречи, то все было очень дружелюбно, без взаимных обвинений. Главное, что и руководство вуза, и студенты услышали друг друга. От студентов поступили очень взвешенные и конструктивные предложения. Эти предложения Оксана Валентиновна Ерашова передала руководству вуза и всем службам, которые отвечают за этот процесс [организации доступа в интернет]. До конца года с техническими и финансовыми службами будет обсуждаться вопрос о корректировке тарифа на следующий год.

Одно из взвешенных предложений, которое прозвучало от студентов, — убрать их wifi-роутеры. У нас специалистами вуза установлены университетские роутеры AIRNET, но студенты раздают интернет сами, в итоге эфир забит и новые абоненты не подключаются. Но логично, что если будет больше новых подключений, то можно будет говорить о корректировке тарифов. Студенты это поняли сами и готовы на это пойти.

Нужно подчеркнуть, что у нас есть возможность абсолютно бесплатно пользоваться интернетом в учебных корпусах и библиотеках ВлГУ, там скорость — от 700 Мбит/c до 1 Гбит/c»
.

Студенты ВлГУ недовольны дорогим и медленным интернетом в общежитиях

Повышение скорости интернета в общежитиях, уже обеспеченное РЦНИТ, студентов радует. Однако они не уверены, что ускорение не отключат, когда шум утихнет. Да и в целом проблему нельзя считать решенной.

«В группе РЦНИТ „ВКонтакте“ один из последних постов как раз указывает на то, что центр остановился в развитии. Канал, который они могут предоставить, — 3 гигабита или 3000 мегабит на весь городок, где живет примерно 40% от всех обучающихся в вузе. Современные провайдеры за более низкую цену уже предлагают по 500 мегабит на одного клиента», — отмечает представитель инициативной группы студентов.

Активисты выходили на связь с представителями владимирских провайдеров, и те сообщили, что техническая возможность подключить общежития к интернету есть. Однако в пресс-службе ВлГУ утверждают, что пока от провайдеров предложений не поступало. И не факт, что в университете их ждут:

«Мы понимаем, что у студентов был вопрос о монополии, но мы не можем быть сами себе монополистами. Для понимания: РЦНИТ — это наше структурное подразделение, перед ним ставят задачу обеспечить студентов интернетом. Университет своими силами это делает, самостоятельно решает эту задачу».

И все же студенты студенты отступать не намерены:

«Основная задача — чтобы был диалог у провайдеров и ВлГУ. Возможно, чтобы университету предложили расценки и получилось договориться. Сами понимаете, даже наш президент Владимир Владимирович говорил, что конкуренция двигает прогресс».

Все новостные материалы обрабатываются автоматически. Права на все текстовые и фото материалы из новостного релиза «Студенты ВлГУ недовольны дорогим и медленным интернетом в общежитиях» принадлежат их авторам.

Читать источник новости