Петросян: обещание Шохина вернуть прямые выборы главы Владимира мало повлияет на явку

5 дней назад 68

Коротко о событии: Владимирский социолог Дмитрий Петросян по просьбе ПроВладимира прокомментировал обещание сити-менеджера Андрея Шохина вернуть прямые выборы главы города. Ранее градоначальник заявил, что вынесет данный вопрос на рассмотрение Совета народных депутатов. Для принятия окончательного решения нужно изменить областное законодательство. Петросян положительно...



Владимирский социолог Дмитрий Петросян по просьбе ПроВладимира прокомментировал обещание сити-менеджера Андрея Шохина вернуть прямые выборы главы города. Ранее градоначальник заявил, что вынесет данный вопрос на рассмотрение Совета народных депутатов. Для принятия окончательного решения нужно изменить областное законодательство.

Петросян положительно оценил перспективу возвращения прямых выборов мэра, пояснив, что такая необходимость давно созрела.

«С одной стороны, это великолепная инициатива. С другой — непонятно, чем продиктовано его [Шохина] заявление, насколько это реально — вернуть сейчас прямые выборы. От него это не зависит, сам-то он их не может вернуть. Я знаю, что [депутат] Сергей Казаков уже вызвался внести в Законодательное собрание соответствующий законодательный проект, он тоже всегда был сторонником прямых выборов.

Не знаю, можно ли говорить, что уже намечается какая-то тенденция со стороны „Единой России“ к возврату подобных выборов. Вряд ли можно считать, что события в Хабаровске [многочисленные митинги в поддержку задержанного губернатора Сергея Фургала] уже повлияли на то, что надо немножко давать населению самому себе выбирать власть. Но не исключено, что в связи с поправками, которые ограничивают местное самоуправление, включая его в единую систему власти, в качестве компенсации за это будут возвращены прямые выборы. Но мы еще не знаем, тенденция ли это общеобластная или это случайное заявление Шохина.

Когда 10 лет назад отменяли прямые выборы, мы — сторонники выборов — уже тогда говорили, что это приведет к разрыву между властью и населением. К прерыванию обратной связи, к ее ухудшению. Даже у нас в городе и области много событий, которые показывают, что люди начинают проявлять активность, когда затрагиваются их интересы — это связано и с темой мусорных полигонов, и с прохождением трассы М-12, и с застройкой внутри Владимира. С моей точки зрения это решение [о возвращении прямых выборов] давно созрело. У власти, которая избирается напрямую, всегда больше развязаны руки и в диалоге с обществом, у нее всегда есть возможность сказать „я избран большинством“. Мне очень хочется верить, что где-то в Москве до людей у власти начинает доходить, что нужно давать людям как-то влиять на власть. Иначе все это недовольство, которое копится внизу, начинает совершенно неожиданным образом прорываться. Выборы — эта легальная возможность выпустить пар и недовольство. Это помогает улучшить обстановку и решить экономические, социальные, политические и какие угодно проблемы», — пояснил Петросян.

 обещание Шохина вернуть прямые выборы главы Владимира мало повлияет на явкуДмитрий Петросян. Фото — пресс-служба АВО

Однако социолог считает, что заявление Шохина вряд ли поможет повысить явку избирателей на сентябрьские выборы — граждан отвратило нечто более значительное, в том числе, растягивание голосования на три дня.

«Есть очень много факторов, которые все больше и больше отвращают людей от того, чтобы пойти и проголосовать. Явка и так никогда не была высокой, а та процедура, которая была на всенародном голосовании [по поправкам к Конституции РФ], по-моему очень многих еще больше разочаровала в демократических процедурах. Переход голосования на три дня говорит о том, что власть совершенно не уверена в себе и своей победе. У нас ни одни выборы по одним и тем же правилам не проходили, но когда уже во время объявленных выборов меняются правила — такого еще не было.

К сожалению у нас каждая новая избирательная кампания проходит так, что побуждает какую-то часть избирателей разочаровываться и отказываться от голосования. Плюс у нас на местных выборах никогда не стоит вопрос о том, чтобы поднимать явку», — добавил эксперт.

Читать источник новости