Мельникова подвела первые итоги работы ВСМЗ после пандемии

1 неделя назад 167

Коротко о событии: О том, как сейчас ВСМЗ принимает туристов, реставрации и первых массовых гуляньях.



Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике подвели итоги работы за месяц после снятия карантина. За время пандемии в ВСМЗ было проведено 80 онлайн-экскурсий. Зрители путешествовали по музею по средствам видеосвязи, видели виртуальные выставки, смотрели онлайн-ролики, слушали лекции. Всего в пандемию официальный сайт музея посетили 13 тысяч человек. За время карантина сайт набрал 60 тысяч просмотров.

После снятия жестких ограничений ВСМЗ посетили 72600 человек — это в 4 раза меньше, чем в прошлом году. Таким образом, заработок музея-заповедника с экскурсий за месяц составил около 7 миллионов рублей — в разы меньше обычного.

Учитывая ограничения для пересечения границы, этим летом все посетители преимущественно россияне. Количество иностранцев составило менее 1%. По требованиям Роспотребнадзора в период эпидемиологической обстановки, группы туристов могут быть не более пяти человек. Такие группы соответственно не могут принести музею должного дохода. Кроме того, по статистике ВСМЗ, каждый десятый турист пользуется услугами частных гидов, которые не всегда сотрудничают с музеем-заповедником. Многие «частники», которые работают на себя, подписали с ВСМЗ соглашение на право проведения экскурсий и сдали экзамены на профпригодность. Возможно, условия контракта в перспективе поменяются. В законодательстве России, в частности туристической индустрии, грядут изменения.

– В государственной думе прошло первое чтение закона о частных гидах. Я вхожу в комитет российского союза туриндустрии по разработке этого закона. Мы готовим замечания и поправки в этом законе, - прокомментировала Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ.

Какие именно это будут поправки Мельникова не уточнила. Также низкий доход музея связан с тем, что в силу карантинных ограничений не все экспозиции музея-заповедника готовы были принимать туристов. К счастью, сейчас деятельность ВСМЗ постепенно приходит в норму. Сегодня открылась одна из главных экспозиций — Золотые ворота. Специальные сотрудники будут даже регулировать потоки туристов, чтобы сохранять между экскурсантами социальную дистанцию.

А 19 августа в Суздале, на территории Спасо-Ефимиево монастыря православные христиане отметят праздник Преображения Господня, называемый в народе - Яблочный Спас. Ввиду того, что карантинные ограничения полностью не сняты, торжества пройдут на улице.

– На территории монастыря состоится традиционное освещение плодов. Посетители праздника смогут угоститься ароматным мёдом, пирогами с яблоками, выпить чаю в Зеленой лавке. Прозвучат духовные и лирические произведения в исполнении знаменитой вокальной капеллы «Благовест». Провожать лето песнями будут фольклорный ансамбль «радуница» и фолк-бенд «Колокол». Александр Катков и Сергей Маленкин сыграют нам на балалайках, - пояснила Светлана Мельникова.

Несмотря на пока ещё действующие ограничения, Яблочный спас руководство музея обещает сделать масштабным. На мастер-классах «Суздальская травница», «Румяное, наливное» дети и взрослые научатся изготавливать народные игрушки и расписывать посуду. На площадке «Спасский детинец» юные зрители увидят кукольные представления театра Петрушки.

Кроме того, гостей праздника ожидают мастер-классы по резьбе по дереву с изготовлением сувениров из щепы и бересты. Все желающие попробуют свои силы в карвинге и в гончарном мастерстве. Можно будет даже изготовить своими руками кувшин, горшок или плошку. Главное — соблюдать социальную дистанцию во время веселья, носить перчатки и маски.

Помимо досуговых мероприятий, активным ходом идут ремонтные работы. Реставрируется «Дом-музей Столетовых», работы завершатся в декабре 2019 года. Проходят ремонтные работы в «Палатах», в зоне приема посетителей и туалета. Идут мероприятия по созданию проектно-сметной документации реставрации Золотых ворот. Документы об этом будут подготовлены только к апрелю следующего года.

- Когда проектно-сметная документация будет полностью оформлена, мы будем просить деньги у спонсоров на реставрацию Золотых ворот. Я убеждена в том, что найти эти деньги после пандемии будет не просто, - уточнил директор ВСМЗ. - Также продолжается работа по созданию комплексного проекта реставрации Рождественского собора в Суздале — последнего домонгольского памятника в губернии. Как только проект будет сформирован, мы запросим деньги на реставрацию памятника архитектуры.

В данный момент ВСМЗ уже запросил в министерстве культуры средства на реставрацию Спасо-Преображенской деревянной церкви в Суздале, в музее деревянного зодчества. Сейчас там на всех уникальных деревянных постройках меняют кровлю. По словам Мельниковой, на это уйдет 5 миллионов.  

- Помимо всего этого, мы провели серьёзные исследовательские работы на собственные деньги для последующей реставрации на территории Спасо - Евфимиево монастыря в Суздале и на главном памятнике Владимира — Золотые ворота. Без этих исследовательских работ заказ реставрации был бы невозможен, - пояснила Светлана Мельникова

Ну, что же, будем ждать реставрации наших любимых памятников архитектуры и старинных храмов. Более подробную информацию об этом можно прочитать здесь. А пока не наступила вторая волна эпидемии, у каждого из нас есть возможность побывать в любимых краеведческих музеях.    

Фото автора
Читать источник новости