Карта застройки Владимира заняла второе место в федеральном конкурсе проектов

1 месяц назад 1380

Коротко о событии: Сайт владимирца Александра Пронина признали одним из лучших картографических проектов на голосовании во время XVI «Большого географического фестиваля» в Санкт-Петербурге. В конкурсе участвовало 20 работ. Владимирский проект находится по адресу владимирдом.рф и представляет из себя онлайн-карту с нанесенными на...



Сайт владимирца Александра Пронина признали одним из лучших картографических проектов на голосовании во время XVI «Большого географического фестиваля» в Санкт-Петербурге. В конкурсе участвовало 20 работ.

Владимирский проект находится по адресу владимирдом.рф и представляет из себя онлайн-карту с нанесенными на нее слоями, где отмечены дома с годом их постройки. Александр Пронин вручную отметил порядка трех тысяч объектов, разделив их по «эпохам». В проекте размечена дореволюционная, ленинская и сталинская, хрущевская, брежневская застройки, дома периода Андропова, Черненко и Горбачева, ельцинской эпохи и периода «Новой России».

По карте видно, что Доброе застраивалось преимущественно при Брежневе, а Дуброва − в годы перестройки и в последнюю «двадцатилетку». Центр города пестрит домами разных эпох, а Октябрьский район застраивался вместе со строительством и развитием владимирских заводов.

Карта застройки Владимира заняла второе место в федеральном конкурсе проектоввладимирдом.рф, дореволюционная застройка

Составитель карты оставил возможность для посетителей самим указывать год постройки дома, заполнив специальную форму на сайте. Также в проекте есть раздел с фотографиями снесенных зданий, планируется сделать «временную шкалу». Сайт краеведа-энтузиаста заработал в 2019 году, а к настоящему моменту для значительной части зданий областного центра есть сведения о дате постройки.

Слои с данными о возрасте строений во владимирской карте наложены на геоданные проекта OpenStreetMap. Ранее в России ресурс с возрастом зданий появился в Санкт-Петербурге. Его автор Никита Славин использовал таблицу «Открытые данные Петербурга», появившуюся благодаря программе капремонта, а также данные OpenStreetMap, где большинство домов были уже отрисованы. На карте Санкт-Петербурга дата постройки указана для 55 тысяч домов.

Карта застройки Владимира заняла второе место в федеральном конкурсе проектовИнтерактивная карта Нидерландов © Waag Society

За последние десять лет подобные карты появились у многих европейских столиц. Обычно здания делят на группы по нескольким годам постройки, а затем делают из них «тепловую карту». Получается не только информативная, но и красивая карта. В бумажном виде их продают в качестве фотокартин.

Читать источник новости