Как оценивать качество условий оказания медуслуг, если нет медиков?

1 мес назад 15

Коротко о событии: В ходе заседания комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Владимирской области, состоявшегося 21 октября, депутаты заслушали отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. Самыми острыми темами...





Как оценивать качество условий оказания медуслуг, если нет медиков?

В ходе заседания комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Владимирской области, состоявшегося 21 октября, депутаты заслушали отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

Самыми острыми темами в ходе обсуждения отчета стали проблемы регионального здравоохранения, особенно ярко проявившиеся в условиях разгула коронавирусной инфекции.

Доклад строился на оценке качества условий предоставления услуг в медучреждениях, которая проводится  по определенным критериям. Как и в прошлом году, депутатов не устроил крайне формализованный  характер документа.  Посыпались вопросы и к вице-губернатору Сергею Шевченко,  и к  директору областного департамента здравоохранения Елене Утемовой.

- Вопросов к здравоохранению очень много. В частности, почему возникли проблемы при строительстве ФАПов, почему наблюдается нехватка средств индивидуальной защиты, и сотрудники станций скорой помощи едут на вызовы без масок и халатов? – спросил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков.

 Шевченко сообщил, что не достроенные в прошлом году фельдшерско-акушерские пункты уже достроены в текущем, и сейчас проблема возникла лишь в одном из них. Причин же, по которым медпункты строили с опозданием, было несколько, в частности – недобросовестность подрядчиков.

Замглавы региона признал, что трудности со средствами защиты действительно возникали, однако теперь эти проблемы решены, и облздрав ведет постоянный мониторинг ситуации.

Парламентарии попросили разъяснить ситуацию с кадровым обеспечением областного здравоохранения. Не секрет, что регион остро нуждается в медицинских специалистах.

- Кадры – это самая большая проблема. Особенно не хватает узких специалистов. Сейчас это «штучный товар», извините за такое слово. К тому же, многие работники из категории 65+ уволились, - констатировал Сергей Шевченко.

Утемова в свою очередь пояснила депутатам, что местные власти не имеют права делать зарплаты медиков выше, чем это предусмотрено для региона федеральной «дорожной картой». А низкие зарплаты, как известно, побуждают врачей, медсестер и фельдшеров уезжать в столицу. Сергей Бирюков также обратил внимание на рост платных услуг.

Еще одна актуальная проблема – отсутствие в регионе профильного вуза. А во Владимирском медколледже бюджетных мест всего 25, тогда как в Иванове – 165.

- Мы обсуждаем возможность открытия во Владимирской области филиала одного из государственных медицинских вузов. Первые четыре курса студенты учились бы в Москве, а пятый, шестой курс и ординатуру проходили у нас, - рассказала Елена Утемова.

Правда, пока никаких конкретных сроков по открытию филиала мединститута не называется.

медицина здравоохранение законодательное собрание

Все новостные материалы обрабатываются автоматически. Права на все текстовые и фото материалы из новостного релиза «Как оценивать качество условий оказания медуслуг, если нет медиков?» принадлежат их авторам.

Читать источник новости