Еще один владимирский губернатор предложил возвести памятник Андрею Боголюбскому

1 неделя назад 10

Коротко о событии: Во Владимирской области вернулись к обсуждению установки памятника великому князю Андрею Боголюбскому. 7 сентября эту тему затронули в рамках первого международного историко-культурного Свято-Андреевского форума, в которой участвовал губернатор Владимир Сипягин. В пресс-релизе областной администрации Андрея Боголюбского назвали «одним из...



Во Владимирской области вернулись к обсуждению установки памятника великому князю Андрею Боголюбскому. 7 сентября эту тему затронули в рамках первого международного историко-культурного Свято-Андреевского форума, в которой участвовал губернатор Владимир Сипягин.

В пресс-релизе областной администрации Андрея Боголюбского назвали «одним из выдающихся политиков Древней Руси», который превратил Владимиро-Суздальские земли в мощный, самостоятельный политический центр русской земли. Лучшим способом увековечивания его памяти станет установка монумента в Боголюбове, сочли участники форума.

«У нас установлены памятники князю Владимиру Крестителю и Александру Невскому, Андрею Боголюбскому — нет. Мое мнение: он должен был появиться еще десятилетия назад, но раз этого не произошло, святая обязанность нашего поколения восстановить историческую справедливость. Жителям и многочисленным гостям Владимирской области должно быть открыто знание о роли Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского в строительстве Российского государства. Наша страна, которая сейчас претендует на передовые позиции в мире, должна находить опору в правдивой памяти поколений, в своих крепких исторических и культурных корнях», — подчеркнул Сипягин.

Еще один владимирский губернатор предложил возвести памятник Андрею БоголюбскомуФото — пресс-служба АВО

Идея об установке памятника Боголюбскому не нова. В 2011 году во Владимире объявили конкурс на проект монумента. В конце января 2012-го прошло заседание конкурсной комиссии, где стоимость памятника оценили в 30-35 миллионов рублей. Поставить его планировали на пересечение Октябрьского проспекта и улицы Дворянской, напротив областного драматического театра. В апреле того же года выбрали два макета, которые комиссия рекомендовала доработать.

В 2015 году в День города Владимира губернатор Светлана Орлова заявила, что в 2016-м памятник Андрею Боголюбскому установят в областной столице. Однако в 2018-м заговорили о том, что монумент великому князю появится в Суздале раньше, чем во Владимире. В Боголюбово предлагали обойтись только бюстом. Но ни один из этих планов так и не был реализован.

Еще один владимирский губернатор предложил возвести памятник Андрею БоголюбскомуМакет памятника Андрею Боголюбскому в 2012 году

Появится ли памятник Боголюбскому при Сипягине — вопрос интересный, пока слова губернатора — это просто слова. Ни макеты, ни источник средств, ни площадки под установку монумента не обсуждались.

Все новостные материалы обрабатываются автоматически. Права на все текстовые и фото материалы из новостного релиза «Еще один владимирский губернатор предложил возвести памятник Андрею Боголюбскому» принадлежат их авторам.

Читать источник новости