Драмтеатр во Владимире начнет сбор пожертвований на восстановление

1 месяц назад 1232

Коротко о событии: Оценить ущерб, нанесенный областному драматическому театру в городе Владимире, где 29 июня произошел крупный пожар, еще только предстоит. Этим занимаются лицензированные специалисты, сообщила директор регионального департамента культуры Алиса Бирюкова в своих соцсетях. По ее словам, появившаяся в СМИ цифра...



Оценить ущерб, нанесенный областному драматическому театру в городе Владимире, где 29 июня произошел крупный пожар, еще только предстоит. Этим занимаются лицензированные специалисты, сообщила директор регионального департамента культуры Алиса Бирюкова в своих соцсетях. По ее словам, появившаяся в СМИ цифра в 1,5 миллиарда рублей — неофициальная, неизвестно откуда взятая.

Напомним, в результате произошедшего пострадали фойе, сцена и зрительный зал, сгорел уникальный занавес за девять миллионов рублей. Народный артист РФ Николай Горохов назвал пожар большой трагедией и заявил, что искусство должно жить в провинции.

Глава департамента культуры подчеркнула: конструкция самого театра, а также механизм сцены не повреждены. По предварительной информации причина возгорания — нарушение подрядчиком техники безопасности проведения работ по замене обычных светильников в зале.

«Полностью сохранено фойе первого этажа, цеха, костюмерные, гримерные помещения, Малая сцена театра. В большинстве своем сохранилось паркетное покрытие в верхнем фойе. Спасибо большое сотрудникам МЧС, которые так оперативно и бережно по отношению к зданию театра потушили пожар.

Пострадал зал, осветительное и звуковое оборудование, существовавшее на тот момент в нем, театральные кресла. Опалены стеновые деревянные панели. Также под температурным воздействием и при тушении поврежден остекленный фасад.

В настоящее время специализированные организации проводят обследование здания, но первоначальные результаты этой работы позволяют надеяться на то, что нам предстоит не реконструкция, а восстановительные ремонтные работы», — написала Бирюкова.

В ближайшее время драмтеатр опубликует реквизиты для перевода пожертвований на восстановление. А пока творческому коллективу предоставят площадку дружественные учреждения культуры.

Алиса Бирюкова развеяла конспирологические теории о том, что поджог устроили специально — для скрытия от проверок.

В распоряжении ПроВладимира оказались результаты проверки Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2019 года — в театре нашли 17 технических нарушений. В частности, отсутствовал журнал учета электрооборудования, аварийное освещение не отличалось от рабочего, не было проведено техническое освидетельствование заземления. Однако, согласно документам, все недочеты устранили.


Режиссер театра Владимир Кузнецов в видеообращении пояснил, что масштаб трагедии стал уменьшаться по мере того, как они осматривали пострадавшее здание. Сгорели радиоцех и световой цех, а декорация для готовящегося спектакля «Искупление» уцелела. Кузнецов поблагодарил всех, кто на их беду откликнулся предложениями о помощи, а также заснял то, как выглядит сейчас театр изнутри.

Бирюкова затронула и тему сгоревшего 30 июня в Гусь-Хрустальном Дома культуры имени Ленина. В прошлом году выделили более 16 миллионов рублей на срочный ремонт кровли здания. Что стало причиной произошедшего — совпадение или действия злоумышленников — пока неизвестно.

«Заказчиком работ был муниципалитет, работы были завершены и приняты в 2019 году. Управление культуры города планировало в дальнейшем продолжать ремонтные работы по этому объекту, готовилась необходимая для включения в областную программу документация», — рассказала директор департамента культуры.

Пожары в двух учреждениях культуры нанесли большой урон и боль жителям 33-го региона, считает Бирюкова.

Читать источник новости