В гороховецких погребениях XII-XIII веков нашли подвески и височные кольца

1 месяц назад 1316

Коротко о событии: В Гороховце завершили раскопки на главной трассе парковой аллеи, где в прошлом году обнаружили захоронения XII века. Работы вели сотрудники волжской экспедиции Института археологии РАН. Ученые исследовали городище и курганную группу на площади 600 м². Всего на раскопе обнаружили...



В Гороховце завершили раскопки на главной трассе парковой аллеи, где в прошлом году обнаружили захоронения XII века. Работы вели сотрудники волжской экспедиции Института археологии РАН.

Ученые исследовали городище и курганную группу на площади 600 м². Всего на раскопе обнаружили 23 могилы, датированные серединой XII − началом XIII века.

Захоронения располагаются группами по два−три погребения. По мнению археологов, этот факт указывает на родственные связи. В женских захоронениях обнаружили височные кольца, плетёные перстни и браслет из цветного металла. В детском захоронении нашли подвеску-лунницу.

В гороховецких погребениях XII-XIII веков нашли подвески и височные кольцаФото — пресс-служба адмиинстрации Владимирской области

В Белом доме планируют создать информационный стенд, рассказывающий о жизни древних обитателей территории современного Гороховца, а также об археологических находках.

Несколькими годами ранее в грунтовых погребениях находили несвойственные для этой местности вещи. В конце 2017 года в Гороховце нашли могильник начала первого тысячелетия нашей эры, принадлежащий к финской культуре. В нем исследователи обнаружили наконечник копья, топор-кельт, железные ножи, а также украшения из цветного металла. Подобные могильники практически не встречаются на территории Северо-Восточной Руси.

В том же 2017 году археологии РАН в женском погребении Шекшово X-XI веков на территории суздальского Ополья обнаружили украшения, принадлежащие сразу к нескольким культурам, в том числе и к финской. Эти находки внесли вклад в понимание быта древних обитателей владимирской земли, их торговых и культурных контактах с другими народами.

Читать источник новости